Сливочно грибной крем суп из шампиньонов. Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Крем-суп – это ароматное блюдо.

Готовится оно не сложнее чем обычный суп.

Из грибов крем-суп получается еще аппетитнее и полезнее. Они являются источником протеина, поэтому усваиваются и перевариваются быстро.

Блюда из них получаются доступные и оригинальные.

Грибной крем-суп – общие принципы приготовления

Готовится он из любых грибов, в том числе из сушеных.

Сушеные грибочки перед приготовлением замочите на всю ночь.

Для приготовления вместо куриного бульона можете использовать овощной.

Куриный бульон готовьте из любой части курицы. Залейте ее проточной водой и варите в течение часа. После уберите куриное мясо и процедите бульон.

Вместо блендера для приготовления подойдут сито и мясорубка.

Чтобы приготовить сухари для грибного крем-супа используйте белый батон. Нарежьте его на ломтики и подрумяньте в духовке.

Для густоты супа уменьшите бульон.

Классический грибной крем-суп

Вкус и внешний вид блюда отличается от простого супа. Готовится крем-суп из грибов довольно легко.

Ингредиенты:

240 г замороженных шампиньонов;

120 г картофеля;

210 мл воды;

Один лук;

110 мл жирных сливок;

Черный перец;

Ложка сушеного базилика;

Масло для жарки грибов и лука.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны промойте и нарежьте на крупные куски.

2. Лук очистите, и нашинкуйте кубиками.

3. Разогрейте сковороду и влейте туда масло, добавьте шампиньоны и лук. Жарьте в течение 9 минут.

4. В кастрюлю налейте воды и опустите туда очищенный и нарезанный произвольно картофель. Варите около 9 минут.

5. Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы с луком и готовьте еще 17 минут.

6. Пробейте суп блендером и добавьте базилик, перец, сливки и соль. Варите еще 8 минут.

7. Подавайте, украсив блюдо зеленью.

Грибной крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

480 г свежих шампиньонов;

585 мл куриного бульона;

45 г сл. масла;

Две ложки просеянной муки и подсолнечного масла;

Два лука;

Перец и соль;

210 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Грибы промойте под струей воды подсушите полотенцем. Лук очистите, прополосните и нарежьте на средние куски. Шампиньоны нашинкуйте произвольно.

2. Обжарьте их на растительном масле с солью и перцем в течение 18 минут.

3. Готовые шампиньоны и лук измельчите в блендере, добавив немного бульона.

4. В кастрюле растопите на маленьком огне масло сливочное и добавьте к нему просеянную муку, слегка все обжарьте.

5. Туда же добавьте оставшийся бульон и обжаренные шампиньоны с луком. Готовьте на среднем огне, добавив сливки и при необходимости соль, 8 минут.

6. Разлейте суп по миниатюрным тарелкам и подавайте, украсив гренками.

Грибной крем-суп в мультиварке

Блюдо считается полезным, так как оно насыщено витаминами и белками.

Ингредиенты:

320 г шампиньонов;

Одна морковь и лук;

Две средних картофелины;

450 мл очищенной воды;

Три зубчика чеснока;

Перец черный;

Пучок зеленого лука;

90 мл сливок;

3 ветки петрушки укропа.

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи от кожуры, промойте их и обсушите. У грибочков удалите корешки и сполосните их.

2. Картофель нарежьте на куски произвольной формы.

3. Лук и морковь мелко нашинкуйте.

4. Грибы разделите на несколько ломтиков.

5. Зелень, чеснок промойте и мелко нарубите.

6. В чашу мультиварки положите все подготовленные ингредиенты и залейте их водой, добавьте соль и при необходимости перец. Перемешайте специальной лопаточкой и закройте крышку техники. Установите режим «Варка на пару» и готовьте 35 минут.

7. После сигнала оставьте суп настаиваться в течение десяти минут.

8. После блюдо из чаши мультиварки переместите в блендер и на высокой скорости доведите все до состояния пюре.

9. Полученную массу снова перелейте в чашу мультиварки, туда же добавьте сливки и при желании специи. Накройте крышку и готовьте в режиме «Суп» еще 6 минут.

10. Подается крем-суп в горячем виде вместе с соленьями.

Грибной крем-суп со сметаной

Количество ингредиентов в блюде рассчитано на две порции.

Ингредиенты:

6 шт. сухих белых грибов;

270 г консервированных шампиньонов;

Зубчик чеснока;

Один лимон;

2 ветки тимьяна;

Большая л. оливкового масла;

85 мл сметаны;

450 мл овощного бульона.

Способ приготовления:

1. Залейте белые грибы 270 мл кипяченой водой и оставьте их замачиваться 11 минут.

2. Консервированные шампиньоны разрежьте пополам.

3. Лук очистите, порубите. У тимьяна общипайте листья.

4. На масле обжарьте шампиньоны вместе с чесноком, тимьяном и луком.

5. Белые грибы отожмите и крупно нарежьте.

6. Воду из-под сухих грибов налейте в кастрюлю, поперчите и посолите.

7. Туда же залейте овощной бульон, добавьте белые грибы и варите 23 минуты.

8. Перелейте полученную массу в блендер и измельчите, добавьте сок лимона, сметану и перелейте все снова в кастрюлю.

9. Доведите до кипения.

10. Подавайте разлив по тарелкам, и добавив по две столовые ложки обжаренных с луком и чесноком шампиньонов.

Сливочно-грибной крем-суп с сухариками

Блюдо готовится за 17 минут и не требует больших затрат.

Ингредиенты:

570 г шампиньонов;

Луковица;

185 мл жирных сливок;

160 мл горячего куриного бульона.

Способ приготовления:

1. Лук и шампиньоны избавьте от всего лишнего, помойте и порубите.

2. Обжаривайте их на подсолнечном масле 12 минут, периодически перемешивая.

3. Загрузите готовые лук с грибами в блендер и измельчите, постепенно добавляя сливки и куриный бульон.

4. Разлейте крем-суп по тарелкам.

5. Хлеб нарежьте кубиками и поставьте в микроволновку на 3 минуты.

6. Посыпьте сухарями разлитый крем-суп и подавайте к столу.

7. Суп хорошо будет сочетаться с овощными салатами.

Грибной крем-суп в хлебе

Сливочно-грибной суп, который дополняется ароматом хлеба. Если не будет маленьких булок, вместо них можно использовать один большой батон.

Ингредиенты:

Четыре небольшие круглые булки;

390 г грибов;

170 мл жирных сливок;

Головка чеснока;

Мускатный орех;

Сушеный базилик;

Два лука;

Ложка молока;

Две ложки муки;

Полпачки сл. масла.

Способ приготовления:

1. У каждой булочки срежьте верхушки и выскоблите мякоть. Края повреждать нежелательно. Каждую хлебную «тарелку» изнутри натрите чесноком.

2. Растопите сливочное масло в глубокой сковороде и добавьте к нему порезанные небольшими кусками грибы и нашинкованный лук. Обжарьте до золотистого оттенка.

3. Добавьте в сковороду муку, соль, приправы, молоко и сливки. Готовьте до тех пор, пока крем-суп не загустеет. После приготовления все взбейте.

4. Хлебные «тарелки» отправьте в духовку на 7 минут. Температуру поставьте 200 градусов.

5. В готовые хлебные «тарелки» налейте суп, посыпьте зеленью и накройте хлебной «крышкой». Настаивайте несколько минут.

Грибной крем-суп с плавленым сыром

Блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Его яркий грибной аромат и сливочный вкус запомнятся надолго.

Ингредиенты:

2 кг шампиньонов;

Ложка чесночного порошка;

Две ст. ложки оливкового и сливочного масла;

480 мл бульона;

2 упаковки плавленого сыра;

Репчатый лук;

Один стакан сливок;

40 г петрушки;

Половина ложки сушеного розмарина;

Три ложки муки.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук порежьте на мелкие кубики, опустите в разогретое сливочное масло и приправьте чесночным порошком.

2. Как только лук будет готов, и примет золотистый оттенок, добавьте к нему промытые и нарезанные вдоль шампиньоны. Жарьте все вместе 14 минут.

3. Добавьте в сковороду муку и жарьте до того момента, пока блюдо не загустеет.

4. Небольшую часть массы отложите в отдельную посуду, измельчите в блендере и добавьте зелень.

5. В оставшуюся часть влейте бульон и сливки. Тщательно перемешайте и варите 5 минут.

6. Затем добавьте протертый через терку плавленый сыр и все специи. Готовьте еще 7 минут.

7. В конце влейте в суп отложенную измельченную массу.

8. Подавайте блюдо, украсив его петрушкой.

Грибной крем-суп с сыром азиаго

Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции

Ингредиенты:

160 г молодого сыра азиаго;

270 г шампиньонов;

40 г зрелого сыра азиаго;

Две ложки просеянной муки;

280 г тыквенной мякоти;

520 мл молока;

Одна луковица;

35 г сл. масла;

470 мл воды;

Сухари из хлеба.

Способ приготовления:

1. Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами и пожарьте на масле.

2. Добавьте к луку промытые ломтики тыквы и грибов. Жарьте 16 минут.

3. Присыпьте овощи просеянной мукой и перемешайте.

4. Добавьте молоко, воду и варите 19 минут.

5. Следом добавьте протертые через терку сыры и расплавьте их в супе.

6. Под конец посолите блюдо, добавьте рубленую зелень и поперчите.

7. При подаче добавьте в суп домашние сухари.

Крем-суп с белыми грибами

Осенний крем-суп с ароматом грибов и зелени.

Ингредиенты:

450 г свежих белых грибов;

120 г сухих белых грибов;

2 ложки сливочного и подсолнечного масла;

Три зубчика чеснока;

Литр куриного бульона;

Ложка горчичных зерен;

190 мл кипяченой воды;

2 картофеля;

220 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Сушеные грибы замочите в кипяченой воде, и оставьте их в ней на 23 минуты;

2. После того как сухие грибы обмокнут, вытащите их, посушите и нарежьте на несколько ломтиков. Воду не выливайте.

3. Удалите у свежих грибов все лишнее, помойте, посушите их и разделите на несколько частей.

4. Очистите картофель, чеснок и лук от кожуры и нарежьте их произвольно кубиками.

5. В кастрюлю положите два вида масла и разогрейте ее. Добавьте лук, чеснок и горчицу. Тушите 4 минуты.

6. Следом в кастрюлю добавьте свежие грибы и готовьте еще 8 минут.

7. После добавьте сухие грибы, их сок, соль, куриный бульон и картофель.

8. Варите в течение 24 минут.

9. Выключите конфорку и уберите из кастрюли один стакан жидкости.

10. Добавьте в кастрюлю сливки, измельчите все блендером и посыпьте обильно зеленью. Если суп будет сухой, снова добавьте стакан жидкости и варите 4 минуты.

11. Подавайте блюдо вместе с тостами.

Крем-суп из сушеных грибов

Сытный и питательный обед. Подойдут для приготовления любые сушеные грибы.

Ингредиенты:

170 г сушеных грибов;

Белый молотый перец;

1 морковь и лук;

Две картошки;

1,2 л кипяченой воды;

Шесть ложек сметаны;

Три ложки подсолнечного масла;

Способ приготовления:

1. Сухие грибы опустите в литр кипятка. Выдержите их там полчаса.

2. Картофель помойте, очистите, прополосните и нарежьте соломкой.

3. Морковь промойте и протрите через крупную терку.

4. У лука уберите шелуху и нарежьте его кубиками.

5. Обжарьте лук и морковь на масле до готовности.

6. Вытащите из жидкости сушеные грибы, обсушите их бумажным полотенцем и мелко порубите.

7. В кастрюлю влейте жидкость от грибов и оставшуюся кипяченую воду.

8. Поставьте на средний огонь и после закипания опустите в кастрюлю грибы. Варите 17 минут.

9. Следом добавьте овощи и готовьте 27 минут.

10. За несколько минут до приготовления приправьте суп специями, солью, сметаной и перцем.

11. Взбейте всю смесь блендером и оставьте настаиваться на 6 минут.

12. Подавайте крем-суп, украсив базиликом и кинзой.

13. Блюдо будет сочетаться с мясными салатами и закусками.

На мясном бульоне крем-суп получается насыщеннее.

Добавленные сушеные травы сделают вкус блюда пикантным.

Вместо сливок подойдет нежирная сметана.

Для усиления вкуса в блюда добавляйте грибную приправу.

Грибной крем-суп сочетается с домашними гренками.

При приготовлении используйте сливки 10-20%.

Приготовленному блюду дайте немного настояться.

Много зелени никогда не испортит блюдо.

Грибной крем-суп является диетическим блюдом, но при этом хорошо подходит для людей с активным образом жизни. Калорийность зависит от того, какую из вариаций рецепта Вы выберете.

Крем-суп из грибов — знаменитое ресторанное блюдо родом из Франции. Оно получило распространение во многих странах мира и пользуется популярностью. Никаких мудрёных ингридиентов в этом блюде нет, но его вкус не оставляет равнодушным.

Главный ингредиент — грибы (чаще всего шампиньоны).

Хорошие шампиньоны можно использовать сырыми, нужно только хорошо очистить.

Их легко найти в любом магазине, так же как и сливки (или молоко). Эта пара продуктов является основой крем-супа из грибов. Остальное зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Как приготовить крем-суп из грибов - 15 разновидностей

Можно использовать даже ножки белого гриба, он хорошо влияет на пищеварение и содержит много белка.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 500 г
  • Мука — 150-200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 400 мл
  • Куриный бульон — 300 мл

Приготовление:

Берем грибы, промываем и мелко режем на кусочки. Растапливаем на сковороде сливочное масло, высыпаем туда грибы и тушим примерно 15 минут. Вливаем туда молоко и продолжаем тушить ещё 10 минут. Готовые грибы пересыпаем в кастрюлю, добавляем бульон и муку. Перемешиваем, что б мука не образовывала комочки. Пюрируем и готово.

В этом рецепте используется сметана, вместо стандартных сливок или молока. Это является хорошей альтернативой, вкус от этого явно хуже не становится. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.
  • Вода — 1,5 л

Приготовление:

Для начала надо почистить картошку и нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту. В это время очищаем и нарезаем грибы. Ставим их жариться вместе с луком и сливочным маслом, солим и перчим по вкусу. Готовые грибы добавляем к картофелю и пюрируем все. Добавляем сметану, мешаем и доводим до кипения. Крем-суп готов.

В этом варианте приготовления понадобятся сливки.

Чем жирнее сливки Вы используете, тем мягче и нежнее вкус будет у блюда.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Сухие белые грибы — 5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Тимьян — 2 веточки
  • Растительно масло — 1 ст. л.
  • Овощной бульон — 500 мл
  • Маленький лимон — 1 шт.
  • Жирные сливки — 75 мл

Приготовление:

Белые грибы залить кипятком на 15 мин размокнуть. Свежие грибы помыть и почистить, порезать на кубики. То же самое сделать с луком. Помыть тимьян, общипать листики. В сотейнике растопить масло и сделать грибную зажарку. Распаренные белые грибы достать из воды и грубо нарезать. Воду из-под сушеных грибов и овщной бульон долить в кастрюлю, туда же и сами грибы высыпать. Посолить и поперчить. Довести до кипения и варить около двадцати минут на несильном огне. Пюрировать все, добавить в смесь две столовые ложки сока лимона и сливки. Перемешать почти готовый крем-суп и ещё раз довести до кипения.

Предлагаем Вам классику жанра, без всяких дополнений или изменений. По достоинству оцените это блюдо в оригинале.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 г
  • Картошка — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Мороковь — 1 шт.
  • Растит. масло — 3 ст. л.
  • Сливки — 150-200 мл
  • Вода — 2-2,5 л
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец

Приготовление:

Для начала подготовим продукты: лук, морковь и картофель нарезаем. Берем кастрюлю, наливаем туда немного масла и тушим лук до прозрачности. Потом насыпаем морковь и через минуту добавляем картофель и продолжаем тушить ещё пару минут. Наливаем в кастрюлю воды, кидаем лавровый лист и готовим до гостовности овощей.

В это время очищаем и нарезаем грибы. Отправляем шампиньоны на сковороду и тушит примерно 5-7 минут, пока не испарится вся жидкость. Солим и перчим. Все продукты готовы. Овощи превращаем в пюре (не забудьте вытащить лавровый лист), добавляем туда грибы и сливки. Все перемешиваем и доводим до кипения. Супчик готов! По желанию можно украсить гренками.

Если придерживаетесь поста, но захотелось чего-то вкусного и непривычного — к Вашему вниманию представляем постный вариант рецепта.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 7 шт.
  • Картошка —2шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Репчатый лук — 1/2 шт.

Приготовление:

Для начала нужно взять грибы, тщательно помыть, порезать на кубики, посолить и обжарить на сотейнике в растительном масле. Когда шампиньоны готовы, добавить к ним нарезанный картофель, залить водой, перемешать всё. Варить до готовности под крышкой. Лук измельчить на маленькие кусочки и за 5 минут до готовности добавить в суп. Перелить бульон в отдельную тару. Ингредиенты взбить в блендере, при надобности доливать бульон для лучшей консистенции.

Грибной крем-суп подойдет даже вегетарианцам. В этом рецепте нет ингредиентов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Овощной/грибной бульон или вода — 700 мл
  • Лук-порей — 1-2 палочки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Веганские сливки — 150-180 мл
  • Оливковое масло
  • Тимьян (по желанию)
  • Мускатный орех

Приготовление:

Для начала нарезаем лук и грибы. В сковородку с высокими бортиками наливаем немножко оливкового масла ижарим там грибы с луком. В кастрюльку наливаем воду/бульон и кипятим её. Кидаем в воду шампиньоны, чеснок и специи. Минут через восемь вылавливаем чеснок и взбиваем блендером. При подаче можно украсить грибочком, кедровыми орешками.

Перед подачей можно добавить в тарелку немного оливкового масла с трюфелем — это даст насыщенный сырно-грибной запах блюду.

Изюминкой этого рецепта является не только интересный вкус лисичек, но и белое вино. Спирт испаряется, зато аромат будет неповтормимым.

Ингредиенты:

  • Лисички — 400 г
  • Куриный бульон —900 г
  • Белое вино —100 мл
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Жирные сливки — 200 мл
  • Тимьян — 1 столовая ложка

Приготовление:

Грибы нарезать на квадратики, лук на полукольца. Тушить все это до мягкости, потом влить вино и готовить, до испарения алкоголя. Готовые грибы пересыпать в бульон, закипятить и варить около 15 минут (за пять минут до конца варки добавить тимьян). Измельчить блендером всё и влить немного нагретые сливки. По вкусу добавить специи и соль.

Рецепт от шеф-повара. Тут присутствуют желтки, но с ними нужно быть очень внимательными.

Ни в коем случае не нагревать смеси, в составе которых есть яичный желток, выше 800, так как при температуре выше этой, желток сворачивается.

Ингредиенты:

  • Грибы — 700 г
  • Лук — примерно 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 5 ст.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Куриный бульон — 6 чашек
  • Лавровый лист — 1\3 шт
  • Тимьян сухой — 1\8 ч.л.
  • Соль — 1\4 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Куриные желтки — 2 шт.
  • Сливки жирные — от 1\2 до 3\4 чашки

Приготовление:

Налить бульон в сотейник, довести до кипения. Растопить сливочное масло на сковороде, нарезанный лук пассировать. Добавить муку, тщательно перемешать и держать на плите три минуты. Потом снять с огня и налить к луку кипящий бульон. Мешаем до орднородности. Ножки грибов и приправы добавить в жидкость. Довести до кипения, варить на маленьком огне около 20 мин. Шляпки грибов нарезать. Пожарить грибы со сливочным маслом, посолить и добавить лимонный сок. Продолжать тушить 5 минут. Суп процедить, добавить в него готовые грибы.

Теперь готовим заправку. В желтки влить сливки и быстро перемешивать. По ложечке добавлять заправку в суп. Снова поставить уже готовый суп и закипятить его. Перед подачей Джулия Чайлд рекомендует добавить в крем-суп кусочек мягкого сливочного масла.

Приятный тягучий вкус сыра и нежный мягкий вкус грибов хорошо сочетаются в этом блюде. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл
  • Большой репчатый лук — 1 шт.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Средний картофель — 4-5 шт.
  • Шампиньоны — 350-400 гр
  • Плавленный сыра (чем качественней, тем лучше) — 100 г
  • Пармезан (по желанию) — 15 г
  • Сливки — 100-150 мл
  • Оливковое масло — 2ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Мускатный орех

Приготовление:

Картофель морковь почистить и порезать. Ссыпать все в кастрюлю и поставить варить. В это время готовим грибы — жарим их с луком, ближе к готовности выдавить чеснок. Плавленный сыр надо натереть. К овощам добавляем зажарку и доводим все до кипения. Потом сыплем сыр и мешаем до его растворения. Влить сливки, добавляем специи и солим. Взбиваем в блендере. После идет пармезан и щепотка мускатного ореха.

Попробовав это блюдо, сразу чувствуется нотка Франции. Хоть крем-суп довольно сытный, но будет хочется ещё и ещё.

Ингредиенты:

  • Грибы — 0, 5 кг
  • Сливочное масло — 5 ст. л.
  • Ловица
  • Мука — 2 ст. л.
  • Холодное молоко — 0, 5 л
  • Сливки (35% жирности) — 500 мл
  • Херес — 125 мл
  • Перец

Приготовление:

Лук имельчить в комбайне и пожарить на сливочном масле. Мелко нарезать шампиньоны и добавить к луку. Тушить в течении 10-15 минут. Насыпаем муку и быстро перемешиваем.

Что бы суп-пюре имел нужную консистенцию, во время пюрирования можно добавить немного муки, но обязательно постоянно помешивать, пока мука равномерно не распределится, что б не появились комочки.

Потом наливаем молоко и сливки. Доведем до кипения и варим 20 минут. Льем в крем-суп херес и провариваем на протяжении трёх минут.

Каштаны придают сладость крем-супу и мягкую текстуру, которой сложно добиться в других рецептах.

Ингредиенты:

  • Каштаны — 600 г
  • Свежие грибы — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Бульон — 1 л
  • Густые сливки — 200 мл
  • Вермут — 50 мл

Приготовление:

Порезанный лук обжарить на сливочном масле вместе с тертой морковкой. Отваренные и очищенные каштаны вместе с мелко нарезанными грибами добавить к зажарке. Готовить все это 5 мин, потом влить вермут. После того, как алкоголь выпарится, влить бульон и закипятить. После этого уменьшить огонь и варить около 20 минут. Пюрировать всё это, посолить и поперчить по вкусу. Можно подавать с домашними сухариками.

Похож на классический вариант блюда. Если бы не плавленый сырок. Кажется, что чем проще ингридиеты, тем сложнее и менее узнаваемым становится вкус крем-супа из грибов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр
  • Картошка — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 100 гр
  • Сливки 30% — 250 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель, лук, грибы — все порезать. Грибы обжарить с луком. Картошку сварить и пюрировать, добавляя плавленый сыр. Поставить на небольшой огонь и добавить грибы к пюре. Измельчить блендером, посолить, поперчить и продолжать взбивать, параллельно вливая сливки.

Соус бешамель не так часто используется в качестве загустителя блюда. Сложно подобрать определение, чем такой рецепт отличается. Как только попробуете, сразу поймете.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 500 г
  • Белые грибы (сушеные) — 50 г
  • Картофель — 2 клубня
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 мл
  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Соус "Бешамель" — 400 мл

Приготовление:

Сразу белые грибы замочить на 30 мин. В это время порезать картошку и отправить её вариться, лук и шампиньоны так же нарезать и на сковороду. Белый гриб проварить примерно 15 минут. Все смешиваем и измельчаем блендером. В полученную смесь добавляем горячий бешамель и доводим все до кипения. Крем-суп из грибов с соусом "Бешамель" готов.

Еще один вариант приготовления классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Средняя луковица — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Куриный или овощной бульон — 600 мл
  • Сливки — 200 мл

Приготовление:

Лук нарезаем и отправляем жариться на 3-4 мин., потом добавляем грибы и жарим еще около 5-7 мин. Измельчаем зажарку в блендере. Растопленное сливочное масло перемешать с мукой и влить туда часть бульона. Соединить все ингридиенты (кроме сливок) и тщательно перемешать, посолить, поперчить. Как только крем-суп начинает кипеть, вливаем сливки и мешаем.

Хорошо подойдет деткам. Яркий цвет блюда привлекает ребят, они с радостью попробуют такое блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 200 г
  • Брокколи — 200 г
  • Вода — 900 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Белые грибы — 400 г
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Прованские травы
  • Оливковое масло
  • Зелень

Приготовление:

Капусту и брокколи разделить на соцветия, шляпки отделить от ножки. Вскипятить воду в сотейнике, добавить подготовленные продукты и варить до готовности. В сковороду вылить оливковое масло и обжарить грибы. Сливки прокипятить с луком, травами в мисочке пару минут. Луковицу убрать, грибы, капусту и брокколи пюрировать и влить в массу сливки. Пару минут подержать на огне, в конце зелень добавить.

Грибной крем-суп на бульоне

Что нам понадобится:

600 мл куриного бульона
2 репчатых лука
500 г шампиньонов
2 ст. ложки муки
40 г сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
200 мл 20%-ных сливок
соль
черный молотый перец

1. Сварить заранее куриный бульон. Хорошенько помыть шампиньоны и порезать их. Затем нарезать репчатый лук.
2. Обжарить лук с грибами на растительном масле около 20 минут, добавив щепотку соли и чёрного молотого перца.
3. Выложить обжаренные грибы с луком в блендер, добавить 1/3 часть бульона, и все измельчить до кремообразного состояния.
4. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить 2 столовых ложки муки около 2 минут. Затем добавить измельченные грибы, влить оставшийся бульон, довести до кипения и варить 6-7 минут. Влить сливки, довести до кипения и снять с огня. По желанию поперчить и посолить.

Грибной крем-суп с картофелем


Что нам понадобится:

300-400 г шампиньонов
4 картошки
2 репчатых лука
500 мл 20%-ных сливок
растительное масло
соль
черный молотый перец

Как готовить грибной крем-суп:

1. Сварить картошку. Почистить лук, нарезать его. По желанию почистить грибы, нарезать дольками. Затем прожарить лук 10 минут, после чего добавить грибы. Жарить до готовности грибов, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
2. Когда картошка сварится, слить воду, оставив один стакан картофельной воды. Добавить грибы с луком в картофель, затем сливки, соль, перец и измельчить блендером. Если суп слишком густой, добавить туда картофельной или горячей кипяченой воды.

Грибной крем-суп с белым вином


Что нам понадобится:

500 мл куриного бульона
200-300 г шампиньонов
60 г сливочного масла
125 мл 20%-ных сливок
60 мл белого сухого вина
1 ч. ложка дижонской горчицы

Как готовить грибной крем-суп:

1. Заранее сварить куриный бульон. Намыть и мелко нарезать грибы. В отдельной кастрюле растопить масло, бросит туда грибы и готовить, пока они не станут мягкими.
2. Добавить к грибам сухое белое вино, бульон, сливки и горчицу. Довести суп до кипения.
3. Взбить готовый суп в блендере так, чтобы он стал однородным пюре.

Грибной крем-суп с голубым сыром


Что нам понадобится:

500-700 г шампиньонов
2 картошки
1 репчатый лук
150 мл 10%-ных сливок
350 мл овощного бульона (отвар картофеля)
150 г голубого сыра
2-3 щепотки мускатного ореха
растительное масло
соль
свежемолотый черный перец

Как готовить грибной крем-суп:

1. Отварить картошку и не выливать воду, в которой она варилась - вода понадобится нам в качестве бульона для супа. Выловить картофель и измельчить его до пюре. Нарезать лук мелко и обжарить на растительном масле в катстрюле с толстым дном до золотистого цвета. Нарезать грибы и добавить к луку, прожарить их 8-10 минут.
2. Влить в смесь грибов и лука картофельный бульон, довести до кипения. Добавить картофель. Взбить смесь блендером до однородного пюре. Влить сливки, при необходимости добавить еще бульона или воды.
3. Голубой сыр покрошить и добавить в суп. Довести до кипения, готовить пока сыр полностью расплавится и затем выключить и дать настояться около 15 минут.

Лучше всего подавать грибной крем-суп с гренками или сухарями, нарезанными кубиками.

Источник фотографий: depositphotos

Супы-пюре многие причисляют к ресторанным блюдам, и балуют себя только при «выходе в свет». Хотя суп-пюре из шампиньонов со сливками имеют вполне простой рецепт, который несложно воплотить дома. И не стоит думать, будто ингредиенты доступы лишь именитым шеф-поварам – все гораздо проще, чем можно предположить.

Супы — пюре появились в Европе, где из сразу приняли в «высший цвет» кулинарии. Там супы едят изящными небольшими ложечками с закругленными концами, и подают в красивых суповых тарелках с зеленью. Сливочный вкус, нежная текстура быстро завоевали тысячи поклонников по всему миру. А еще супы легко усваиваются организмом, так, что их польза неоценима для диетического и детского питания.

Некоторые хозяйки жалуются, что повторить рецепт дома сложно – супы то получаются густыми, то «сероватыми» на цвет, то не пробиваются до конца и попадаются неприятные кусочки. Есть ли особенности? Их мало, но кое-что все равно придется запомнить.

Что потребуется:

  • сливки 25% жирности – стакан 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 1000 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец, мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло 50 г.

Режем грибы на крупные кусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. На отдельной сковородке жарим луковицу, порезанную полукольцами. Соединять грибы и лук на этой стадии приготовления не стоит: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают в буквальном смысле вариться в собственном соку, хотя по технологии они должны тушиться. Когда грибы, лук практически готовы, отправляем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (так, чтобы она едва покрывала луково-грибную заправку), и готовим дальше.

В это время обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке. Помните, как наши бабушки делали «забелку» для щей? Принцип один и тот же. Отправляем «забелку» к супу и продолжаем варить на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи, пробиваем его блендером – либо погружным, либо классическим в стакане.

Прогреваем стакан сливок, добавляем к супу, пробиваем еще раз. Должна получиться кремообразная, приятного жемчужного цвета, масса. Подаем суп к столу с белыми сухариками, тертым пармезаном, зеленью, которую не режут мелко, а укладывают в каждую порцию отдельную веточку. Грибной суп-пюре должен подаваться сразу после приготовления: если блюдо постоит, оно потеряет прелесть. Но, будьте уверены, стоять ему не придется: съедается оно моментально!

Количество жидкости легко варьировать, если перед измельчением в блендере вылить часть в стакан и добавлять, постепенно регулируя густоту грибного супа-пюре.

Рецепт приготовления в мультиварке

Экономные и быстрые хозяйки стремятся тратить на готовку не слишком много времени. Суп пюре можно приготовить мультиварке, но в этом случае оставить все на умную печь не получится: придется постараться и готовить все по этапам.

Как приготовить ароматный суп-пюре в мультиварке?

  1. Обжариваем на дне мультичаше в режиме «жарка».
  2. Добавляем в чашу измельченный репчатый лук.
  3. Жарим, пока жидкость не выпарится.
  4. Заливаем овощи стаканом воды (овощного, куриного бульона).
  5. Приправляем солью, специями.
  6. Тушим 30 минут.
  7. Заливаем сливками.
  8. Тушим еще 30 минут на режиме «Тушение».

Подаем с зеленью, чесноком, белыми крутонами. Суп из мультиварке хорош тем, что успевает протомиться, что сказывается благоприятно на вкусе супа, его консистенции. Но в целом время приготовления не значительно снижается по сравнению с классическим вариантом готовки на электрической (газовой) плите.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

А чем отличается крем-суп от супа-пюре? У крем — супа основой часто становится соус бешамель, а сливки жирностью 25% вливаются на самом последнем этапе готовки в кастрюлю. Французская кухня насчитывает более 70 видов обсуждаемого блюда, куда добавляют орехи, цедру апельсинов, бекон или травы.

Картофель очень часто встречается в рецептах таких супов. В этом, определенно, есть смысл: вкусные, рассыпчатые корнеплоды придают сытности, и дополнительной плотности. Сорта картофеля выбирайте белые, корнеплоды крупные и тогда все получится идеально!

Готовить суп очень просто, следуя базовому рецепту. Но, пока грибы, лук обжариваются, стоит поставить варить картофель в небольшом количестве воды: к моменту добавления грибной смеси он должен практически полностью свариться, как на картофельное пюре. Слейте из-под картофеля воду в отдельную емкость – она пригодится. И в небольшом количестве жидкости проварите вместе все три компонента до полной готовности.

Осталось пробить суп блендером, добавить сливки, сдобрить перчиком и солью. Картофельно-грибной крем-суп идеально подавать с грибами: их режут на дольки, слегка припускают, а потом укладывают на густой сливочный суп. С таким супом идеально сочетаются несладкие гренки с чесноком, зеленью и тертым сыром.

С плавленым сыром

При всей любви к специям, лучше не увлекаться ими, стараясь приготовить грибной суп-пюре. Грибы и сливки имеют очень деликатный вкус, который важно подчеркнуть, но никак не забивать их пряностями. Зато треугольник плавленого сыра со вкусом грибов (или классический) будет весьма и весьма уместен.

Как приготовить такой супчик? Все очень просто:

  1. Грибы режем на небольшие кусочки.
  2. Обжариваем в сковородке с толстым дном.
  3. Добавляем обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.
  4. Можно добавить клубни картофеля, порезанные на 4 части.
  5. Заливаем овощи полутора стаканами воды (овощного, куриного бульона).
  6. Приправляем солью, специями.
  7. Тушим 30 минут.
  8. Измельчаем луково-грибную смесь погружным блендером.
  9. Добавляем несколько треугольников сыра (вроде, «Хохланда» или «Президента»).
  10. Заливаем сливками.
  11. Немного прогреваем суп.

Можно приобретать специальные плавленые сыры для супов. Но здесь важно следить, чтобы сыр оставался настоящим сыром, а не сырным продуктом. Привкус дешевого заменителя молочного жира моментально испортит блюдо, упростит его и сделает невкусным. В данном случае экономить не стоит.

Суп-пюре из шампиньонов с курицей

Мир высокой кухни насчитывает сотни видов супов-пюре. И мясные – среди фаворитов. Вкусные, сытные, питательные, но вместе с тем легкие для усвоения, они обладают очень ярким вкусом и неповторимым ароматом. Но здесь важно не переборщить с консистенцией, и правильно добавить мясные компоненты супа.

Готовим суп пошагово:

  1. На огне варим куриный бульон из окорочка, очищенного от кожи.
  2. Чистим картофель, морковь, нарезам их кубиками.
  3. Шампиньоны режем на тонкие пластинки, лук шинкуем.
  4. Обжариваем грибы, пока лишняя влага не выпарится.
  5. Добавляем овощи к грибам.
  6. Сливками заливаем картофельно-овощную заправку.
  7. Слегка тушим все – смесь слегка загустеет, станет «кремовой».
  8. Пробиваем ее в блендере.
  9. Теперь очищаем куриное мясо от костей.
  10. Добавляем его к овощам, сливкам.
  11. Разбавляем все бульоном (горячим, но не кипящим!).
  12. Приправляем солью, специями.

Такой суп подают, украсив кусочками курицы, которая укладывается порционно в каждую тарелку. Пикантно, необычно, вкусно, суп сочетается с веточкой тимьяна, который придает блюду яркости, травяной душистый привкус.

С сыром

Куриные, картофельные, и просто грибные супы-пюре прекрасно сочетаются с разными сортами сыров. Они придают пряность и приятную, тягучую консистенцию, особенно если потереть сыр прямо в горячий суп.

Приготовьте суп по любому из рецептов, а потом потрите туда 200 гр. любимого сорта сыра. Тщательно размещайте все, чтобы сыр равномерно распределился по супу. Ешьте с белыми гренками, свежей зеленью и чесноком.

Отлично подойдут нежирные сорта сыра вроде чечила, феты, сулугуни, ольтермани, адыгейского. Вегетарианцы могут приготовить овощную версию, добавив кусочки сыра тофу. В любом случае, сыра жалеть не стоит – он придаст нужную легкую остринку, которая удачно подчеркнет вкус всех компонентов горячего.

Со сливками и мускатным орехом

Но что делать, если под рукой нет блендера? В этом случае придется потрудиться и протереть суп через сито. Работа в целом несложная, но придется проварить компоненты для супа еще больше, чтобы они буквально «разваливались» на кусочки.


Приготовить очень просто: делаем, как в базовом рецепте, а после протираем через сито. Разводим до нужной густоты бульоном. В последний момент в пюре вливаем сливки и чуть прогреваем готовый суп на плите. Щепотка мускатного ореха будет очень уместна в таком блюде.

Сочетание мускатной пряности, грибов, сливок считается классическим в кухнях всех народов мира, но особенно любима европейцами.

С добавлением цветной капусты

Капусту многие недолюбливают за характерный запах, который способен перебить вкус супа. Но цветная капуста – принципиально другое дело. Она не перебивает вкус ингредиентов, но добавляет текстуре супа приятную густоту и нежность.

  1. На огне варим овощи, порезанные крупно: картофель, морковь, цветную капусту.
  2. Шампиньоны обжариваем на сковородке на сливочном масле.
  3. Добавляем лук, который также обжаривается до золотистого цвета.
  4. Соединяем овощи и грибы.
  5. Заливаем основу для супа сливками.
  6. Слегка тушим, пока смесь немного не загустеет.
  7. Погружаем в блендер и измельчаем.
  8. Приправляем солью, специями.

Если исключить из супа грибы, то можно предлагать его детям. А для пикантности можно дополнить семечками тыквы, которые посыпаются на каждую тарелку супа и приятно похрустывают во время трапезы.

Со сливками и белым вином

Понятно, что белое вино предполагает трапезу взрослых людей. И оно может выступить не только как ингредиент, но и как аперитив к этому легкому, изысканному супчику. Но соблюдайте меру: если переборщить с вином, суп начнет кислить и будет не слишком приятным на вкус.

Здесь за основу идет картофель, который первым делом отваривают в подсоленной воде. Грибы, обжаривают на оливковом масле, потом к ним добавляется лук, и, когда грибы и лук практически потушились, вливают стакан белого сухого вина. Готовая смесь добавляется к картофелю, все вместе пробивается блендером. Из овощей можно ничего больше не использовать, а вот чеснок и морская соль – очень ценны, потому что подчеркивают вкус блюда.

Блюда, где идет белое или красное вино, важно готовить на оливковом масле; подсолнечное, сливочное с вином не сочетаются!

Теплые сливки – последний штрих, их вливают на самом финише. Суп подают порционно, посыпав сухариками домашнего производства. В качестве дополнения к трапезе могут стать рассольные сыры, и цельнозерновой хлеб с зеленью.

Как можно убедиться, в приготовлении супов-пюре нет ничего сложного. Соблюдайте последовательность и не бойтесь экспериментировать с компонентами, добавляя обжаренные ломтики бекона, кусочки зерненного творога и даже тыквы. Выбирайте молоденькие шампиньоны и следите за консистенцией: суп-пюре не должен напоминать кашу, а скорее густые сливки. Экспериментируйте, готовьте, будьте сыты и счастливы.

Уже прочитали: 4567 раз

Нежный грибной крем-суп - пожалуй лучший представитель из европейских супов. Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов на молоке читайте и смотрите далее.

Рецепт Грибной крем суп с шампиньонами на молоке по шагам

Сытный и ароматный грибной суп больше напоминает изысканный крем из шампиньонов. Он невероятно вкусный, густой и так заманчиво пахнет грибами. Просто сказка, а не суп. Таким блюдом не стыдно угостить даже самого заядлого гурмана. Попробуем приготовить. Итак, рецепт.

Рецепт Грибной крем суп с шампиньонами на молоке

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. шампиньонов (свежих)
  • 2 большие луковицы репчатого лука
  • 1 л молока
  • 3 зуб. чеснока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. твердого сыра
  • молотый черный перец
  • зелень по желанию

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук почистить. Нарезать лук полукольцами, а чеснок крупными пластинками.

2. Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или пластинками.

3. Разогреть сотейник и растопить в нем половину сливочного масла.

4. Обжарить шампиньоны на сливочном масле. Около 10 минут.

5. На другой сковороде обжарить на второй половине масла репчатый лук и чеснок. Не более 5 минут. Посолить и приправить молотым перцем по вкусу.

6. В большую кастрюлю выложить поджарку из грибов, а сверху тушеные лук с чесноком. Можно оставить немного грибов для украшения.

7. Влить в кастрюлю половину молока, перемешать и поставить на средний огонь.

8. Довести кастрюлю с грибным супом до кипения и влить вторую часть молока.

9. Еще раз довести суп до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.

10. Готовый суп снять с огня и измельчить блендером до кремообразного состояния.

11. Крем-суп прогреть до загустения, постоянно помешивая чтобы не пригорел.

12. Суп из шампиньонов на молоке - готов.

Подавать крем-суп украсив щепоткой тертого сыра или несколькими пластинками жаренных шампиньонов. Зелень можно добавить по вкусу.

Кулинарные советы:

  • в грибной крем-суп хорошо подойдет молотый мускатный орех на кончике ножа, но это на любителя;
  • лучшая зелень для грибного крема-супа - укроп или петрушка;
  • в оригинале вместо молока использовались не жирные сливки, если они у вас есть - рекомендую использовать их;
  • несколько мелких сухариков из пшеничного хлеба сделают суп еще более сытным и универсальным;
  • не храните грибные супы-пюре или крем-супы, они теряют свои внешние качества и вкус после суток хранения.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Французский крем-суп из шампиньонов»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.



error: Контент защищен !!