Рецепты вяленой уклейки. Уклейка сушеная Как сушить уклейку в домашних условиях

Мне нравится эта маленькая рыбка. Ловить ее очень легко и интересно. Ловится в огромных количествах, поэтому можно заготовить сколько нужно.
Вот я этим летом как то поймал ну просто ооооочень много хорошей, крупной уклейки. Что то использовал, а какую то часть заморозил. При чем и целыми рыбками и обработанными - почищенными и выпотрошенными.
Сегодня расскажу о замороженной уклейке, которая была без обработки. Укладывал в пакет еще барахтающейся и закладывал в морозилку.

Достал брикет и поставил размораживаться в холодильник.

Как рыбка отделилась друг от друга - солим крупной солью без йода.

Ставим небольшой груз и убираем в холодильник на сутки - двое.

Рыбка должна стать "жесткой", тузлук прозрачным.

Промываем хорошенько рыбку в холодной воде, можно немного вымочить.

Для того, что бы повесить рыбку не надо протыкать ее через глаза или еще как, просто заводим скрепку за жаберную крышку.

Вешаем сушиться. Чем хороша эта рыбка, ее очень просто сушить в городской квартире. Вывешиваю ее на застекленную лоджию, приоткрываю окно и буквально на следующий день она уже - тарашка.

Жена у меня любит есть ее на следующий день.

А я люблю посуше, это на второй или третий день.

Вообщем, ловите рыбку и наслаждайтесь.

Этой весной учились с сынишкой ловить уклейку на поплавочную удочку. Он, как правильный рыбак, каждую рыбку аккуратно складывал и нес домой. Без меня пойдет или со мной, хоть одну поймает, всё равно домой тащит, говорит,- пожарим! В итоге у нас насобиралось этой рыбёшки килограмма полтора - два.

Да крупная вся, отборная.

Жареная уклейка очень даже вкусная рыбка, но мне хотелось попробовать приготовить ее как кильку пряного посола, посмотреть что по итогу получиться и стоит ли в последствии готовить такое для пенных вечеринок. Забегая в перед, скажу - СТоИТ!

Итак, состав рассола:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 - 4 лавровых листа;
  • 1 гвоздика;
  • 8 столовых ложек соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 10 - 15 горошин черного перца;
  • пучок зеленого укропа.
  • столовая ложка "хмели -сунели"

Доводим рассол до кипения, убавляем газ, томим минут 15 на медленном огне,

даем остыть до температуры 60 - 70 градусов и заливаем размороженную уклейку (башклейку).

После остывания до комнатной температуры, убираем емкость в холодильник на 4-5 дней.

Всё. По истечении указанного времени можно смело собирать пивную вечеринку. Вкус рыбы получается получше всякой кильки, единственное, что мне надо было сделать, - это почистить рыбу от чешуи. Я полагал, что горячий рассол сделает это за меня, поэтому чистить не стал. Вам советую почистить и, если хотите, уберите внутренности. У нас была рыба вся с икрой, из - за чего вскрывать ее особой нужды не было.

Уклейка пряного посола храниться в рассоле неприлично долго и вынимается для употребления по мере необходимости. Выложил штук 10 - 15 на тарелочку, скушал, пошел за добавкой. Если сразу всю рыбу достать, то через день она становиться пересоленой.

Приятного аппетита.

Уклейка, или Уклея, – маленькая рыбка, 12-15 см. в длину, которую большинство рыбаков используют в качестве наживки. Но не всем известно, что она может стать отличной закуской к пиву. В этой рыбе содержится много жира, и если завялить ее правильно, то она приятно удивит вас своими вкусовыми качествами. Вяленая уклейка – простое, несложное в приготовлении блюдо, по вкусу не уступающее лещу.

Чтобы рыбка хорошо завялилась и превратилась в превосходный снек, необходимо использовать в процессе приготовления нехитрые советы:

  • Для вяления всегда используйте крупную каменную соль.
  • Если рыбку перед приготовлением не потрошить, то вкус приобретет легкую горчинку. Не любите горечь? В таком случае лучше предварительно вынуть из уклейки все внутренности.
  • При вялении рыбины нужно развешивать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Рыба должна хорошо просолиться перед завяливанием, она должна быть твердой и не истекать жиром. Иначе процесс приготовления затянется.
  • Обращайте внимание на глаза рыбы: если они проваливаются – значит, уклейка набрала достаточно соли.
  • Хранить готовую рыбу предпочтительнее в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном месте, избегая солнечных лучей.
  • Лучше всего вялить рыбу, пойманную ранней весной, глубокой осенью или зимой.
  • Если процесс завяливания пришелся на летнее время, то стоит подумать о том, как защитить рыбу от личинок мух. Для этого перед развешиванием уклейку можно слегка обсушить и окунуть в раствор 3%-го уксуса. Для вывешивания можно сделать коробки из досок и марли либо просто обернуть рыбу марлей в несколько слоев.

Чтобы рыбка быстро и равномерно просохла, лучше развешивать ее головой вниз

Завялить рыбку можно несколькими способами. Мы познакомим вас с наиболее распространенными.

Украинский способ

Прежде всего, необходимо подобрать емкость для вяления. Она должна быть достаточно большой, чтобы туда могла уместиться вся рыба, а вот крышка должна быть диаметром поменьше.

Важный момент: при выборе посуды обращайте внимание на материал изготовления. Это может быть пластик либо нержавейка. Нельзя использовать тару из алюминия или жести.

Перед засолкой уклейку мыть не нужно. Дно емкости засыпать тонким слоем соли и выложить рыбу так, чтобы она закрыла дно. Далее уклейка укладывается слоями, чередуя рыбный слой со слоем соли. Для последнего слоя рыбы берется чуть больше соли, чем для остальных. Посуда закрывается крышкой, сверху помещается гнет весом примерно 3 кг и отправляется на двое суток в холодное место (в погреб или холодильник). Рыба должна немного затвердеть. Уклейка хорошо промывается холодной водой, нанизывается на нитку и вялится.

Перед тем, как вывесить рыбу, можно выложить ее на бумагу. В течение нескольких часов с нее стечет лишняя влага, и она немного подсохнет.

Обычно процесс вяления происходит на открытом воздухе в темном, хорошо проветриваемом месте и занимает трое суток. При повышенной влажности процесс может затянуться на семь дней. Не вывешивайте рыбу на солнце, иначе она получится не вяленой, а сушеной.


Хороший вариант для завяливания уклейки – специальная сушилка. В ней приготовить рыбку можно легко и быстро: просто разложить ее на полочки

Вам понадобятся: уклейка, соль. Соль использовать крупную из расчета на 1 кг рыбы:

  • В зимнее время – минимум 50 гр.
  • В летнее время – 100-150 гр.
  • В осеннее и весеннее время – 50-100 гр.

Малосольная вяленая уклейка

Этот рецепт понравится тем, кто любит нежную, слабосоленую рыбку. Немытую уклейку нужно засыпать солью, положить в подготовленную емкость под гнет и поставить в холодильник не более чем на сутки. К соли добавьте сахар, это сделает рыбу нежнее.

Затем рыбины промыть, вывесить на балкон на 3-5 суток. Готовую закуску сложить в пакет и убрать в холодильник. Так как при приготовлении используется меньшее количество соли, нужно тщательно следить за тем, чтобы место, где вялится рыба, было сухим и хорошо проветривалось, иначе она может сгнить.


Вяленая уклейка – замечательный снек к пиву

Вам понадобятся: уклейка – 10 кг, соль – 1 кг, сахар – 1-2 ст. ложки.

Правильно приготовленная уклейка вяленая может стать желанным деликатесом и оригинальной закуской. Выбирайте способ, который наиболее удобен для вас, и наслаждайтесь вкусной рыбкой.

Ни для кого не секрет, что вяленая уклейка это очень желанная закуска под пиво. В этой статье я вам помогу приготовить из неё настоящий деликатес или просто научу вас вялить уклейку. Что для этого нужно? Да не так то уж и много. Наловить уклейки и купить соли. Если с первыми двумя пунктами справились — считайте половину дела уже сделали. Далее нашу рыбку нужно засолить.

Для этого нам понадобится ёмкость, в которую поместится вся рыба предназначенная для вяления. Она должна быть либо пластиковая, либо из нержавейки. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или жестяную. Не буду вас грузить почему.

Соль каменная(нельзя использовать соль класса экстра и йодированную), которую применяют в следующей пропорции к рыбе:
— минимальное количиство соли 50 грамм на 1 кг вам понадобится в зимний период;
— весной и осенью достаточно 50-100 грамм на килограмм рыбы;
— летом в жару не менее 100 грамм на килограмм, лучше 150.
Перед засолкой уклейку не моют, на дно ёмкости насыпают тонкий слой соли и выкладывают рыбу, постепенно закрывая дно.

Рыбу лучше всего выложить в ёмкости слоями, обработав каждый слой солью. Наиболее обильно, необходимо покрыть солью верхний слой. Затем ёмкость накрывают дощечкой или ровной крышкой и устанавливают гнёт весом не менее 3 кг. Следующий шаг — всё это дело ставят в погреб или холодильник на 2 дня. Отбыв в прохладном месте 2 дня рыба просолится, после этого ее извлекают, промывают и начинают вялить уклейку. Можно нанизать рыбу на проволоку, но лучше использовать специальные сушилки для рыбы, при применении которых этот процесс сушки элементарен. И главное его достоинство, не нужно гонять мух. Нужно лишь разложить засоленную рыбу на полочках сушилки так, чтобы та не соприкасались друг с другом.

Где и как правильно вялить уклейку?

Вялиться (сушится) уклейка должна в тёмном(затенённом), хорошо проветренном месте. Ни в коем случае ни на солнце. Если влажность воздуха в месте сушки рыбы не велика, то через 2-3 дня рыба будет готова, при высокой влажности процесс может растянуться на неделю.

Если вы новичок в производстве вяленной уклейки, то с первого раза может и не получится, но вы не отчаивайтесь попробуйте еще раз. Вяленная уклейка того заслуживает!
Приятного аппетита! и Будьмо!

Уклейка пьяного посола… ну, естественно, пряного… Эта закусочка не идет ни в какое сравнение с пряной магазинной килькой, которая не известно сколько лежит на полке супермаркета.

Уклейка пряного посола – закуска всегда свежая, приготовленная собственноручно, без консервантов. Безумно вкусная и ароматная закуска.

А в ее приготовлении нет ничего сложного.

Пошаговое приготовление

  • Первым делом нужно отправиться на рыбалку, где и наловить уклейки. В крайнем случае, можно добежать до ближайшего рыночка и купить уклейку там, у местных рыболовов.
  • Уклейку необходимо почистить от чешуи и выпотрошить каждую рыбешку. У каждой рыбки необходимо отрезать хвостики и голову, иначе испортится вкус.
  • После очистки, рыбу следует заморозить. Минимальное время заморозки – сутки. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как в процессе заморозки убиваются все микробы.
  • Пока рыба будет размораживаться, нужно приготовить тузулук – рассол для засолки. Воду (примерно 1 литр) нужно довести до кипения и положить туда: 4 ложки столовые соли крупного помола, 2 ложки столовые сахара, 10 листочков лаврового листа, 15 – 17 горошен черного перца и столько же перца душистого, 1 ложку чайную укропных семян и для вкуса чуток перца чили. Пусть все покипит минутки 2 – 3.
  • После размораживания, уклейку нужно промыть под проточной водой.
  • Нужно дождаться, чтобы тузлук остыл до 40-45 о С, а после залить им уклейку и оставить рыбу в рассоле при комнатной температуре на 6 – 7 часов.
  • После нужно убрать рыбу в холодильник на сутки.

Рыбка почти готова

  • Готовую уклейку можно доставать из холодильника. Слить с нее тузлук и красиво выложить на блюдо.
  • Сбрызнуть рыбку растительным маслицем и лимонным соком. Украсить тонкими колечками репчатого лука.

Приятного аппетита!

Осталось достать из морозилки запотевшую бутылочку водочки. Налить себе грамм 50 (все-таки уклейка пьяного посола) и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!



error: Контент защищен !!