Польза рябины. Свойства красной рябины Когда можно собирать красную рябину на варенье

Ягоды красной и черноплодной рябины часто можно увидеть на деревьях зимой под слоем снега. Фотографы любят их за колоритный вид. Животные используют в качестве источника питания. Но в этих ярких плодах содержится большое количество полезных веществ и для человека.

Сфера использования ягод обширна. Собирать красную и черную рябину можно осенью и зимой. Именно от погодных условий зависит область применения плодов.

Где используют плоды

Рябина - небольшое дерево с ягодами красного или черного цвета. Распространена практически во всей Европе. В горах трансформируется в кустарник. Ее яркие плоды служат не только едой для птиц. Они полны полезными веществами и широко используются в народной медицине.

Пригодны и в кулинарии. Ягоды применяют в выпечке и в качестве добавки к зимним заготовкам. Используют в однокомпонентных блюдах. Большой популярностью пользуются вина из черноплодки и настойки из красной рябины.

Цветы рябинового дерева любят пчелы. Мед получается со специфическим терпким привкусом. Антибактериальные свойства плодов позволяют применять их в домашней косметологии.

Польза ягод

Большое количество плодов рябины так и остаются на деревьях всю зиму, перезрелые ягоды опадают лишь к весне. Но сфера применения их велика.

Красная рябина

Рябина красная - она же обыкновенная - обладает обширным списком полезных свойств:

  • ягода насыщена витаминами, поэтому служит прекрасным противовоспалительным средством в период простуд;
  • из-за содержания бета-кератина улучшает зрение;
  • благотворно влияет на кишечник, избавляет от запоров;
  • укрепляет сосуды за счет большого содержания витамина С;
  • успокаивает и нормализует сон благодаря никотиновой кислоте в составе;
  • рябиновые настои пьют при мочекаменной болезни, потому что содержащийся в плодах цинк усиливает мочеиспускание.

Черноплодная рябина - она же арония - красной не уступает:

  • ее плоды помогают бороться с болезнями за счет витаминов С, А, В, Е;
  • отвары листьев дерева применяют при кожных заболеваниях;
  • особые вещества - флавоноиды - замедляют процесс старения организма;
  • ягоды полезны для почек;
  • снижают уровень холестерина;
  • в рябине много калия, в котором нуждается сердце и кровеносные сосуды;
  • пектины очищают организм от токсинов.

Черноплодная рябина

Противопоказания к применению

Плюсов от употребления плодов много, но есть нюансы, на которые стоит обращать внимание:

  • с осторожностью к ягодам нужно относиться людям, склонным к аллергии;
  • во время острой фазы желудочных болезней употребление продуктов из ягод нужно сократить, так как в них содержится большое количество кислот;
  • сокращать потребление рябины следует и гипертоникам;
  • нельзя забывать, что продукт может плохо переноситься из-за индивидуальных особенностей человека.

Когда созревает ягода

Спелую рябину можно отличить по ряду признаков:

  • полностью окрасилась в красный или черный цвет;
  • становится плотной и упругой, но не жесткой.

Плоды после первых заморозков

У рябины можно выделить два периода созревания:

  1. 1. Плоды уже созрели, но сохраняют горький привкус.
  2. 2. После первых заморозков. Холодный воздух устраняет терпкость, ягоды становятся сладкими.

Но не стоит тянуть со сбором после похолодания. Сам продукт созревает и сохраняется на деревьях долго. Но может быстро испортиться под влиянием зимних перепадов температур и влажности.

Так как рябина распространена по всей территории страны, то и время ее сбора зависит от региона.

В Сибири и на Урале приступают к сбору в ноябре. В центре страны - в октябре. А на юге можно приступить к подготовке урожая в конце сентября.

Рябину принято собирать гроздьями. Не стоит утруждать себя и срывать каждую ягодку отдельно. Специальными ножницами нужно отрезать соцветие с плодами и положить в емкость. Алюминиевую и оцинкованную тару применять не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на вкусе культуры. Собранный урожай следует промыть, просушить и использовать по назначению.

Что готовят из рябины

Спектр применения ягод обширен и зависит от того, сладкие или горькие плоды были собраны.

Для многих заготовок нужен урожай первого, терпкого сбора:

  • в качестве второго или третьего ингредиента в компотах;
  • как дополнительный элемент для придания особого вкуса и цвета варенью;
  • с горькими плодами можно замораживать фруктовые ассорти для зимней выпечки.

Подмороженные ягоды со сладким вкусом подойдут для многих рецептов:

  • варенье или компоты только из рябины;
  • засушенную сладкую ягоду добавляют в чай и пьют в качестве иммуностимулирующего препарата;
  • в виде начинки для домашних пирогов;
  • из рябины получается вкусная и полезная смоква;
  • подходит для приготовления настойки и вина;
  • из ягоды делают сиропы и кисели.

Рецепты полезных напитков

Из красных и черных ягод можно приготовить вкусный чай. Особенно актуально будет его потребление зимой, когда организм нуждается в витаминах.

Чай с ягодами

Приготовить его просто:

  1. 1. 100 г сушеных плодов поместить в термос.
  2. 2. Залить литром кипятка.
  3. 3. Настаивать ночь или 7-8 часов в течение дня.

В процессе приготовления часть рябины можно заменить смородиной или шиповником. Витаминный коктейль будет более вкусным, если добавить в него мед.

По содержанию витамина С рябина просто чемпион. Кроме того, она в большом количестве содержит витамины А, Е, группы В, а также фосфор, железо, калий, кальций, цинк, марганец, пектины, аскорбиновую, никотиновую, фолиевую кислоты и другие необходимые организму вещества. Интересный факт: содержание яблочной кислоты, которая улучшает обменные процессы в организме и нормализует пищеварение, в ягодах рябины больше, чем в самих яблоках.

Сок рябины помогает при многих заболеваниях печени, при его регулярном употреблении можно снизить холестерин, улучшить зрение. Рябиновый сок обладает антибактерицидными и ранозаживляющими свойствами, с его помощью раньше весьма успешно выводили бородавки (надо просто смазывать бородавку свежевыжатым соком).

Гипертония, мочекаменная болезнь, нарушения менструального цикла, маточные кровотечения - список заболеваний, при которых рябина принесет облегчение, довольно велик.

Только оговоримся сразу: если мы хотим получить пользу, то не будем срывать рябину в черте города. Ее ягоды, как, впрочем, и любые другие, могут накапливать в себе самые разнообразные вредные вещества, коих в городском воздухе с избытком. За «правильной» рябиной отправимся в лес, на дачу, туда, где экологическая обстановка лучше.

Полезные рецепты

Разотрите ягоды рябины, добавьте немного меда и лимонного сока - получится отличное средство для укрепления иммунитета. А если добавить к растертым ягодам не только мед, но и сливочное масло, эта смесь станет палочкой-выручалочкой при запорах.

Из рябины делают множество полезных напитков. Вот, например, рябиново‑шиповниковый отвар с медом, который поможет справиться с простудой.

Возьмем по половине стакана ягод рябины и шиповника, зальем двумя стаканами воды и поварим на медленном огне в течение 10 минут. Наполним стакан отваром на треть, добавим столовую ложку меда и дольем стакан теплым молоком. Это питье будем принимать три раза в день. И вкусно, и полезно - все бы лекарства такими были!

Для красоты

Рябину давно уже взяли на вооружение русские красавицы. Бусы из рябиновых ягод - это классика. Но рябина еще и отличное косметическое средство. Вот, например, отличная маска для сухой и зрелой кожи.

Берем столовую ложку протертых ягод, добавляем по половине столовой ложки сметаны и творога, яичный желток и чайную ложку меда, тщательно смешиваем. Держим маску четверть часа и смываем теплой водой.

Если у вас жирные волосы, разотрите две столовые ложки ягод рябины и втирайте эту смесь у корней. Укутайте голову теплым полотенцем и подержите маску примерно полчаса. Достаточно будет всего нескольких таких процедур, и ваши волосы преобразятся.

Эта яркая ягода стала настоящим символом в народной творчести и в народной медицине. Период, когда можно собирать красную рябину, длится от сентября до ноября. Это зависит от того, в каком виде далее будут использованы её плоды. Когда надо их хранить свежими, собирают пораньше, а для термической обработки ждут первых морозов.

Когда созревает красная рябина

Для сбора плодов важно не пропустить тот период, когда они краснеют и наливаются соком. Есть даже праздник, когда собирают рябину – 23 сентября, рябинины именины. К этому периоду ягоды становятся налитыми и красными, они полностью созревают и их можно срывать для хранения свежими на зиму. В целом виде грозди потом подвешивают в погребе, хранят в бочках с водой или другими удобными способами до весны.

Чтобы приготовить из ягод варенье, вино, настойку или наливку, а также засушить, нужно дождаться периода зрелости в ноябре. После первых заморозков рябина теряет горечь, становится сладкой и вкусной. В свежем виде подмёрзшие плоды не хранятся, но теперь они созрели идеально для заготовок.

Когда собирать красную рябину

Чтобы заняться приготовлением разных блюд и напитков, нужно подождать определённый период, когда ягоды станут подходящими для сбора.

  • Для сушки

Сушить лучше слегка подмёрзшие плоды, которые уже потеряли часть влаги и терпкости. В конце октября и в начале ноября после первых заморозков они легко отделяются от гроздей и становятся пригодными для сбора. Лучшим временем, когда собирать красную рябину для сушки, считается период, когда её ягоды уже хорошо подмёрзли, и из них вышла лишняя влага.

  • Для настойки

Сочность и выраженный вкус – главные условия для приготовления домашних рябиновых алкогольных напитков. Урожай будет готов к сбору после наступления первых заморозков или перед ними – во второй половине октября и позже. Но не стоит доводить его до мёрзлости, чтобы ягоды не потеряли влагу.

  • Для вина

Аналогично и под этот напиток время, когда нужно собрать плоды, должно не быть позднее начала ноября. Они потеряют часть терпкости, что хорошо для десертных напитков. А для приготовления сухого и полусухого вина можно собирать ягоды и в сентябре.

  • Для варенья

Если вы будете готовить его из слегка горьких спелых ягод, то можно собрать рябину в её праздник в конце первого осеннего месяца. Но лучше дождаться первого заморозка, чтобы ушла горечь, и сделать варенье или конфитюр из сладких плодов.

Дерево обладает густой кроной. Ветки рябины серовато-красного цвета, с крупными пушистыми почками. Кора растения серая, гладкая, плоды размером с горошину, ярко-красного цвета. Ягода терпкая и горькая на вкус. Из плодов красной рябины изготавливают домашнее вино, настойки, ликеры, а также сушат ягоды на зиму.

Полезные свойства

Ягоды красной рябины содержат полезные для организма кислоты: яблочную, лимонную и другие. Минералы, содержащиеся в рябине: калий, натрий, кальций, магний. Рябина богата аминокислотами, витамином С и дубильными веществами. При употреблении ягод нервная система успокаивается, уходит стресс, раздражительность и бессонница. Витаминный настой из рябины помогает при проблемах пищеварительного тракта и болезнях внутренних органов.

Где и когда собирать красную рябину?

Горечь красной рябины уходит после заморозков. Именно тогда и нужно ее собирать. Самый удачный месяц для сбора - сентябрь. Растет по окраинам лесов, на лесных полянах, иногда можно найти вдоль дорог, в парках. Любит хорошо освещенные и открытые места, но встречается и на темных полянках. Растет на любых почвах, но отдает предпочтение слабокислым и водопроницаемым. Собирать сложно, так как ягоды растут на высоких деревьях (до 15 м).

Рецепты из красной рябины

Чтобы приготовить витаминный настой, возьмите столовую ложку сушеных ягод рябины. Измельчите их с помощью терки, блендора или ножа, затем залейте литром кипятка. Настаивайте на протяжении 4 часов в термосе. После процедите и употребляйте по половинке стакана два раза в день.

Для приготовления компота из красной рябины возьмите килограмм свежих плодов, 300 грамм сахара и литр воды. Промойте и высушите ягоды. Поставьте на огонь подсоленную воду и дождитесь, пока она закипит. Бланшируйте ягоды (поместите их в дуршлаг или марлевый мешочек и окуните на пару минут в кипящую воду). После обсушите плоды и разложите по банкам. В воду добавьте сахар и варите сироп до его полного растворения. Залейте ягоды. Закройте банки. Компот готов. О самых мощных продуктах афродизиаках пожно почитать

Известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год - как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная - обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Время созревания и хранение

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

В народе даже есть праздник (23 сентября) - рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Описание растения

Красная рябина - кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь - ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное - не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье - довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.

Польза и состав

С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.

Заключение

Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.



error: Контент защищен !!