Перец с помидорами в томатном соусе. Перец болгарский в томатном соусе на зиму
Как только приходит сезон болгарского перца, с его копеечной рыночной ценой, все мы стремительно спешим заготовить его, используя при этом разнообразнейшие рецепты. Но каким бы только способом мы не консервировали перец на зиму, самым вкусным он получается в томатном соусе.
Маринованный болгарский перец, в томатном соусе на зиму
Ингредиенты:
- болгарский перец – 3,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- – 850 мл;
- столовый уксус – 120 мл; –
- сахарный песок – 100 г;
- крупная соль 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло – 120 мл.
Приготовление
Тщательно вымываем и освобождаем от всех внутренностей свежий болгарский перец. Каждый подготовленный овощ разрезаем на 3-4 продольных части.
Стерилизуем каждую вымытую банку над паром и дополнительно в этой воде провариваем крышки.
В заранее подготовленный томатный сок вливаем столовый уксус, затем подсолнечное масло, добавляем кухонную соль, мелкий сахарный песок и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Ставим соус на включенную плиту и как только он даст признаки закипания, вводим сюда нарезанный тонкими пластинками чеснок, а за ним вводим болгарский перец. Когда все немного прокипит и перец осядет, мы берем стручок острого перца отрезаем от него конец и окунаем в соус. Даем покипеть пару минут, а затем перчинку достаем и выбрасываем. После этого варим перец еще 8 минут и, сняв его с огня распределяем по стеклянным баночкам, которые затем до упора закатываем ранее подготовленными крышками. Для надежности укутываем все одеялом до утра.
Фаршированные перцы, маринованные на зиму в томатном соусе
Ингредиенты:
- перец болгарский (красный) – 4 кг;
- белокочанная капуста – 2,3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- кухонная соль – 3 ст. ложки (1,5 для соуса,1,5 для капусты);
- уксус – 170 мл;
- сахарный песок – 180 г;
- подсолнечное масло – 1,5 ст.;
- томатный сок – 2,2 л.
Приготовление
Мелко шинкованную капусту с крупно тертой морковью соединяем в глубокой миске, присыпаем всю поверхность солью и перемешиваем, при этом хорошо придавливая ее руками. Подготовленный (очищенный от внутренней семечки и ненужных плодоножек) перец очень плотно наполняем свежими, измельченными овощами.
Сок выливаем в кастрюльку и ставим на горелку плиты. Когда он закипит, аккуратно вводим уксус и рафинированное подсолнечное масло, добавляем сахарный песок и для контраста добавляем соль. Соус кипятим около 7-8 минут, а после переливаем в другую большую кастрюлю, в которую предварительно укладываем фаршированные перцы.
Готовим овощную закуску не менее получаса, при еле тлеющем пламени огня. В прожаренные в духовке литровые емкости накладываем заполненные овощами перцы, а остальное пространство дополняем томатным соусом. Также прожаренными крышками герметично закупориваем банки и укутываем фаршированный перец в томатном соусе на 14-15 часов.
В конце лета, когда созревает обильный урожай на огородах и дачных участках, самое время приготовить болгарский перец в томате на зиму. Причем таким способом можно заготовить не только лечо, традиционную закуску, которая давно взята на вооружение нашими хозяйками, но и множество других вкусностей. Например, фаршированные перцы с самыми разными начинками.
Перец в томатном соусе может служить очень вкусным дополнением к различным блюдам из макарон или мяса. Такие перчики прекрасно дополнят и сделают разнообразным летний и зимний рацион питания. Готовить соус можно из свежих помидоров, томатной пасты или сока.
Секреты вкусного перца в томате
Это блюдо всегда будет аппетитным и желанным, если соблюдать правила и секреты приготовления.
- Выбирать для заготовок следует томаты с прочной кожицей. Лучше использовать гибридные сорта томатов. У них высокое содержание сухого вещества в мякоти и такие помидоры сохранят в заготовке плотность мякоти, свой вкус и насыщенный красный цвет (Императрица, Петр Первый и другие). Плоды второго сорта испортят вкус вашего продукта.
- Заготовку не надо варить очень долго. Вкусным продукт будет, если перцы не переварятся и сохранят немного жесткости и упругости.
- Идеально сочетаются с томатами и перцем ароматные травы. При готовке их кладут вместе с перцами и только высушенными. Сухие приправы позволят продукту лучше храниться. Для зимних заготовок можно использовать и зеленые базилик, петрушку или кинзу, но тогда в закуску надо добавить уксус.
- Для консервирования лучше подходят красные перцы. Плоды надо выбирать крупные, полностью созревшие, с мясистыми стенками. Использование для консервирования тонкостенных зеленых перцев придаст заготовке новый пикантный вкус, но лучше, если их там будет немного.
- По вкусу перцы должны быть сладкими, со слабой горечью.
Болгарский перец в томате – продукт универсальный. Его можно приготовить с добавлением баклажанов и моркови, чеснока или хрена. Любые добавки придадут новый вкус вашим блюдам.
Польза и вред перцев в томатном соусе
Болгарский перец заслуженно считают чемпионом по содержанию витаминов и минералов. В зимнее время, заготовленный вместе с томатами, он способен укрепить наш иммунитет.
В закуске перцы сохраняют практические все свои полезные свойства – ведь на огне их держат совсем недолго. Регулярно употребляя такие заготовки, можно повысить тонус сосудов, сохранить память и остроту зрения. Макро- и микроэлементы перцев помогут избежать депрессии и приведут в норму давление.
Интересно – все заготовки из перцев с томатами низкокалорийны и помогают снизить вес при диете.
Домашние заготовки из перцев не могут нанести вред здоровью. А вот к продукту из магазина следует относиться с осторожностью. В них обычно присутствует много консервантов, и при покупке следует особое внимание уделить составу.
Подготовка продуктов для консервации
- Болгарский перец, если вы не готовите плоды целиком, надо тщательно очистить перед приготовлением. Оставшиеся семечки или перегородки могут изменить вкус заготовки не в лучшую сторону.
- Разрезать перцы надо небольшими полосками или прямоугольниками. Форму можно выбирать по желанию хозяйки.
- Помидоры перед измельчением надо опустить на несколько минут в кипящую воду и затем очистить их от шкурки.
- Если используете ароматные травы в свежем виде, то добавлять их следует за пять минут до окончания варки.
Интересно – лечо, которое готовят многие хозяйки по классическим рецептам, является новой разновидностью венгерского блюда рататуй.
Рецепты болгарского перца в томате на зиму
Способов приготовления и рецептов этой вкусной и полезной заготовки множество, выбирайте на свой вкус!
Традиционное лечо с луком
Рецепт классического венгерского лечо содержит репчатый лук. Приготовление простое, а результат превосходит все ожидания.
Для приготовления лечо потребуется:
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг болгарских перцев;
- 3 морковки (300 гр.);
- 3 головки репчатого лука (200-300 гр.);
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ст.л. соли не йодированной;
- 1 ст.л. 9% уксуса (можно не добавлять, если вы планируете хранить лечо не более 1-2 месяцев);
- специи, пряные травы по желанию.
Приготовление:
- Подготовить и порезать лук и перчики для лечо.
- Томаты прокрутить в мясорубке.
- Лук обжарить до коричневого цвета.
- Соединить протертые томаты с луком, посолить и потушить смесь минут 15.
- Положить нарезанные перцы и продолжать варить лечо в течение еще 15 минут. Готовящуюся закуску надо постоянно помешивать, чтобы не пригорела.
- Добавить специи, сахарный песок и масло и тушить до готовности, понадобится еще 20-25 минут.
- В самом конце, за минутку-две до окончания приготовления, добавить уксус.
Перед закладкой в банки (обязательно стерилизованные!) можно при желании положить свои любимые пряные травы и несколько горошин черного перца. Закуску можно сразу подать на стол, а можно разлить по банкам, закрыть крышками и убрать до зимы в прохладное, темное место.
Познакомьтесь также с другими рецептами лечо на зиму , посмотрите видео: как готовить лечо в мультиварке.
Практический совет – если при открытии банки раздается хлопок, значит, заготовки были закрыты герметично. Отсутствие хлопка означает, что продукт испорчен.
Перец в томатном соке
Классическую закуску из перцев, законсервированных в соке томатов, приготовить несложно, да и занимает процесс совсем немного времени. Кстати, томатный сок на зиму тоже можно приготовить своими руками и использовать его в этой заготовке.
Ингредиенты:
- перец (лучше красного цвета) – 1,5 кг;
- несоленый томатный сок – 3 стакана;
- соль по вкусу;
- сахар – 40 гр.;
- уксус столовый – 20 мл (2 десертных ложки);
- несколько зубцов чеснока;
- душистый перец горошком.
Как готовить:
- Промыть плоды мягкой губкой и подсушить полотенцем.
- Убрать хвостики и перегородки с белыми семенами.
- Порезать перцы и разложить по банкам. Туда же положить чеснок, несколько горошин перца и налить уксус. Укладка продуктов должна быть плотной. Можно слегка приминать перец руками.
- В перцы влить горячий томатный сок, где уже растворены соль и песок.
- Банки с закуской простерилизовать, укупорить крышками, дать им хорошо остыть и убрать для хранения.
Заготовка перцев в томатной пасте
Этот рецепт приготовления вкусной закуски с томатной пастой без добавления растительного масла и уксуса. Готовится закуска очень быстро.
Понадобится взять:
- 2 килограмма перцев;
- литровую банку томатной пасты или 2 килограмма помидоров;
- 25 гр. соли;
- 130 гр. сахара.
Как готовить:
- Подготовленный перец нарезать небольшими дольками.
- Приготовить томатную пасту (если не хотите использовать покупную). Для этого в данном рецепте достаточно промытые помидоры провернуть через мясорубку.
- Смешать перец и томатную пасту в широкой посуде, добавив соль и сахар согласно рецепту, и прокипятить 10-15 минут.
- Разложить по банкам.
- Горячие перцы в заливке из томатной пасты надо стерилизовать в банках под крышками не менее 30 минут, потом закатать.
- Остывшие полностью заготовки можно убрать на хранение.
Заготовка перцев целыми плодами
Такой перец можно подавать как отдельную закуску или приготовить новое блюдо, например – фаршированные перцы.
Для консервов понадобится:
- 7 больших перцев;
- томатный сок – 1 литр;
- уксус 9% – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль – 50 гр.;
- сахар – 25 гр.
Приготовление:
- Сок для консервации можно купить в магазине или приготовить его из свежих помидоров самостоятельно. Для этого понадобится перемолоть томаты через мясорубку. Чтобы убрать кожуру и семечки, массу надо протереть через сито.
- Растворить соль и сахар в томатном соке и добавить масло.
- Перцы проколоть зубочисткой и залить горячим томатным соком. Хвостики и семена у перчиков удалять не обязательно.
- Через полчаса тушения готовую закуску разложить по банкам, добавить уксус и закатать.
- Горячие консервы закутать до остывания.
Фаршированный перец на зиму в томатном соке
Такие перчики удобнее всего закрывать на зиму в банках емкостью 1 или 1,5 литра. Получается как раз на 1-2 приема пищи для всей семьи.
Понадобится:
- перец (лучше красного или желтого цвета) – 2 кг;
- морковка – 2 кг;
- лук-репка – 1 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- томатный сок – 1 литр (может понадобиться чуть больше, покупайте с запасом!);
- соль – 2 ст.л.;
- уксус столовый 9% – 50 мл.
Как готовить:
- Сделать фарш: нашинковать капусту, лук и морковку, обжарить их на растительном масле, посолить, поперчить и оставить в блюде, чтобы масло стекло.
- У перцев удалить сердцевину с семечками и плодоножкой.
- Пробланшировать перцы 2-3 минуты в кипящей воде.
- Начинить перцы фаршем.
- На дно банок положить по 3 горошины черного перца, заполнить банки фаршированными перцами.
- В томатный сок добавить соль и уксус, довести до кипения и залить им перцы.
- Стерилизовать: литровые банки – 50 минут, полуторалитровые – час.
- Закатать.
Практический совет – вскрытые для еды банки с продуктом не стоит хранить более двух дней.
Консервирование перцев с томатами не занимает много времени и не требует значительных расходов семейного бюджета. Готовое блюдо доставит радость всем членам семьи и гостям. Продукт можно употреблять в холодном и горячем виде, в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.
Лучшие рецепты маринованных овощей
перец в томатном соусе
4 л
2 часа
50 ккал
5 /5 (1 )
Лето – одно из самых замечательных времен года. С одной стороны, лето ассоциируется с теплом, отпуском, морем, а с другой – с ответственной работой. Ведь летом мы с вами должны запастись всеми возможными витаминами и вкусностями. Летом нам предстоит наморозить ягод и фруктов, закрыть варенье, наготовить на зиму овощных салатиков, чтобы вкус лета сопровождал нас весь год.
Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита или варочная поверхность;
- кастрюля на 5 или 6 литров;
- кухонная досточка;
- половник;
- большая ложка для перемешивания;
- ключ для закатывания банок;
- 6 полулитровых банок и 1 литровая банка;
- 7 крышек для закатывания.
Список ингредиентов
Приступаем к процессу приготовления
- Перец моем, очищаем от семян и нарезаем небольшими полосочками.
- Смешиваем в большой кастрюле воду, томатную пасту, подсолнечное рафинированное масло, соль, сахар.
- Все хорошо перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим все до кипения. После того, как маринад закипел, закладываем перец.
- Все перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
- По истечении времени раскладываем перец в чистые, простерилизованные банки.
- После того, как перец заложили в банку, заливаем его маринадом.
- Банки накрываем крышкой и закручиваем.
- Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Как и где сохранить консервацию
Идеальный вариант для хранения консервации – это погреб. Еще один вариант хранения банок, более распространенный – это прямо в квартире, в кладовке.
Но если у вас, как и у меня, нет возможности хранить банки ни в погребе, ни в кладовке, что же нам тогда делать? Есть вариант прятать банки в свободное место в шкафчик на кухне, или включать все свои познания в дизайнерском мастерстве, украшать банки декоративной бумагой, завязать красивые бантики и выставлять на полочки, тем самым украсить нашу с вами «мастерскую».
Важно! Главные правила:
- ставить банки в «непопулярных» местах на кухне, дабы наши домочадцы случайно их не зацепили;
- подальше от кухонной плиты и обогревателей;
- в места, куда не попадают прямые солнечные лучи.
С чем подают блюдо
Перец в томатном соусе будет отличным дополнением к мясным блюдам, кашам, макаронным изделиям . Перец можно просто подать с хлебом – получится отличный перекус.