Компот из алычи и груш на зиму.

В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.

Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.

Компот из алычи: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
  • Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
  • Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
  • Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
  • Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
  • Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
  • Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт первый

  • алыча – 500 г;
  • сахар – 350-400 г;
  • вода – примерно 2,7 л.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте банки для компота. Для этого их тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем установите банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10-15 минут. Поставьте в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже вымойте, положите в кастрюльку с водой и прокипятите.
  • Спелые плотные плоды алычи освободите от плодоножек, хорошо вымойте в большом количестве воды. Наколите в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это нужно сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время заливки кипятком.
  • Алычу сложите в банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
  • Когда вода в банке почти остынет, жестяную крышку замените капроновой с отверстиями. Слейте воду через дырочки в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Горячим сиропом снова залейте алычу до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – примерно 2,5 л.

Способ приготовления

  • Спелые плоды алычи освободите от плодоножек. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них алычу.
  • Залейте кипятком до самого верха. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  • Когда алыча хорошо прогреется, а вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  • В каждую банку положите по норме сахар. Залейте кипящей водой. Банки сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки с компотом кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, отбракуйте зелёные и мятые плоды. Удалите плодоножки.
  • Вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на сито, чтобы алыча немного подсохла.
  • Аккуратно разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку.
  • Приготовьте стерильные литровые или полулитровые банки. Термическую обработку проведите удобным для вас способом. Крышки вымойте и прокипятите в воде.
  • Банки наполните половинками алычи.
  • В кастрюлю налейте по норме воду, положите сахар. Сварите сироп. Залейте им алычу. Прикройте банки крышками.
  • Установите банки с алычой в кастрюлю с широким дном, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 5 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • После стерилизации банки сразу же герметично укупорьте. Переверните их кверху дном, укутайте пледом, оставьте в таком виде до полного остывания.

Компот из алычи без косточек на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Способ приготовления

  • Спелую алычу освободите от плодоножек. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте пополам и выньте косточки.
  • Половинки алычи сложите в стерильные банки. Залейте кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
  • На банку наденьте крышку с отверстиями, через них слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте алычу. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, накройте одеялом. Дайте в таком положении полностью остыть.

Компот из алычи без сахара

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Для приготовления по этому рецепту отберите сладкую, самую спелую, но крепкую алычу. Удалите плодоножки. Плоды хорошо вымойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охладите под холодной проточной водой.
  • Заполните стерильные банки алычой.
  • Воду, в которой бланшировались плоды, доведите до кипения. Залейте ею алычу. Поставьте в кастрюлю с широким дном. Налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 12 минут, полулитровые – 9 минут.
  • После стерилизации сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом, оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Компот из алычи можно готовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.

Для аромата в сироп добавляют корицу, ванилин, гвоздику, мяту, мелиссу, лимонную цедру.

Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроками хранения компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточковыми плодами не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, приготовленные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.

Хранят компот из алычи в сухом, тёмном, прохладном месте.

Выращенная впервые в античной Греции, груша до сих пор считается одним из самых вкусных и полезных для здоровья человека фруктов. Доказано, что она оказывает благоприятное комплексное воздействие на человеческий организм. В грушах содержится огромное количество железа, которое просто необходимо для хорошего кровообращения, правильной работы сердца. Достаточно часто компоты из груш советуют диабетикам, так как в них содержится большое количество фруктозы, а вредных сахаров, наоборот, очень мало. Сегодня мы обсудим, как правильно готовить напиток, как запасти больше компота на зиму, какой сорт груши выбрать для приготовления, как сохранить все витамины и полезные минералы, имеющиеся в составе.

Какой выбрать сорт

Груши, как и многие другие фрукты, подразделяются на сорта. И не все из них рекомендованы к использованию в рецептах компота из груш. К примеру, груша обыкновенная, которая созревает к концу августа, лучше подходит для компотов "на один раз". Это такой напиток, который приготовлен в кастрюле или мультиварке. Для консервирования лучше взять грушу осеннюю или зимнюю, которая созревает к концу октября. Очень важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими. На поверхности фрукта не должно быть гнили, изъянов, побитостей.

Проверить пригодность груши к использованию можно легким надавливанием у самого "хвостика". Именно в месте прикрепления черенка мякоть быстрее всего реагирует на гниль или перезрелость. Если плод достаточно твердый, нужно просто подождать, чтобы он "дошел". Груше достаточно несколько дней полежать в теплом помещении.

Сухие или свежие

Запасаются хозяйки грушами на зиму не только в виде компотов, но и в виде сухофруктов. Из каких же груш предпочтительнее варить компот? Конечно же, свежие фрукты намного полезнее и вкуснее. Именно компот из свежих груш будет отличаться большим количеством витаминов. А вот сушеные груши отлично подойдут для компотов, приготовленных в кастрюле. Какой именно вариант выбрать — решать вам. Мы сегодня предложим несколько рецептов приготовления компотов как из свежих, так и сушеных груш. Все они просты в приготовлении и не требуют особых усилий.

Свежие груши

Если на вашем приусадебном участке имеется сад, где растут груши, то вы наверняка весь осенний период проводите в поисках удачных рецептов зимних заготовок. Одним из таких выгодных рецептов является компот из груш. Помним, что для приготовления выбираются только хорошие плоды, не гнилые и не старые.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг груш;
  • 620 г сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Как варить компот из груш

Первое, что необходимо сделать, это подготовить фрукты. С плодов снимается кожура, а мякоть режется на 6 частей. Не забываем удалять косточки и сердцевину. Если груши небольшого размера, то их можно разрезать на две части или отправить в компот целиком. Если вы собираетесь сделать большое количество напитка и, следовательно, нарезаете огромный таз с грушами, то добавьте к фруктам немного лимонной кислоты. Все груши, которые были нарезаны первыми и уже достаточно долго лежат в тазу не потемнеют.

Перед приготовлением компота из груш фрукты обязательно следует бланшировать. Достаточно трех минут. Если груши слишком жесткие, то бланшируют их 5-7 минут, а потом мгновенно бросают в холодную воду. Когда вы откроете банку зимой, груши окажутся вкусными, сочными и хрустящими.

После того как фрукты были подготовлены, необходимо заняться стеклянными банками. Тара для компота стерилизуется над паром в течение 5 минут. Затем в банки наливаем 100-150 мл воды и отправляем их в микроволновую печь на две минуты. Такой процесс стерилизации намного быстрее, нежели бы вы использовали обычную духовку. Важно помнить, что процессом стерилизации стеклянной тары для зимних заготовок пренебрегать нельзя. Именно это предохраняет продукты от порчи, а также уменьшает риск появления вредных бактерий.

Бланшированные груши перекладываем в банки. Сколько положить фруктов? Здесь все будет зависеть от того, насколько густой или жидкий компот из груш вы любите. Кто-то предпочитает больше пить, а кто-то — есть.

Из сахара и воды варим сироп. Кипящей жидкостью заливаем груши. Закатываем банки, переворачиваем и ждем, когда компот остынет. Только после полного остывания стеклянной тары для консервации можно убирать ее на хранение в погреб.

Сушеные груши

Высушить груши можно различными способами. Одни хозяйки используют для этого современных кухонных помощников, например, микроволновую печь или электрическую сушилку. Другие же предпочитают высушивать фрукты в духовке или прямо на солнце. Из сухих груш компот получается невероятно вкусный. Давайте попробуем приготовить его по одному из самых популярных рецептов.

Потребуется:

  • 80 г сахара;
  • литр воды;
  • 160 г сушеных груш;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • веточка мяты.

Как готовить

Для начала, промоем сушеные груши в горячей воде. Переложим их в кастрюлю, нальем холодную воду и доведем до кипения. Варим компот 25 минут. На 20-й минуте добавляем сахар, лимонную кислоту и мяту. Варим еще минут 10 и выключаем. Остужаем компот из сушеных груш, процеживаем его, переливаем в графин. Ставим тару в холодильник и наслаждаемся приятным прохладным напитком в летний жаркий день. Если компот варится в зимнее время, то охлаждать его не нужно. Подается он, наоборот, в горячем виде с добавлением дольки лимона. Вкусный, ароматный и невероятно полезный витаминный напиток готов.

Груши и ягоды

Конечно, груши не дают компоту яркого насыщенного оттенка. Если хочется, чтобы напиток получился более "жизнерадостным" по цвету, то рекомендуем поэкспериментировать с ягодой. Отличный вариант — вишня, брусника, слива. Такие добавки не только придадут компоту яркости, но и добавят вкуса.

Список необходимых ингредиентов:

  • 550 г груш;
  • 800 г брусники;
  • 400 г яблок;
  • вода;
  • сахар по вкусу.

Описание процесса приготовления

Это очень простой рецепт, поскольку не требует большой подготовительной работы. Для приготовления фрукты можно не очищать. Если шкурка у яблок или груш слишком жесткая, то в этом случае ее лучше счистить. Разрезаем груши и яблоки на 4 кусочка. Не забываем удалить сердцевину и семена. Бруснику перебираем, оставляем для компота только свежие и спелые ягоды. В хорошо промытые и простерилизованные стеклянные банки закладываем фрукты и ягоды. Можно бросить пару веточек мяты и щепотку лимонной кислоты. Мята придаст компоту дополнительный аромат, а лимонка позволит продукту дольше сохраниться.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем, когда закипит. Добавляем сахар, варим сироп 10 минут на среднем огне. Переливаем его в банку. Закатываем крышки ключом. Стеклянную тару переворачиваем. Остывший компот убираем на хранение в погреб, холодильник или кладовку.

Груши и оливки

Согласитесь, достаточно необычное сочетание? Но опытные хозяйки, которые уже готовили подобный компот из груш ребенку и взрослым членом семьи, говорят, что результат просто потрясающий. Напиток получается ароматный, вкусный и богатый витаминами. Также следует отметить, что для приготовления мы не будем использовать сахар. Если вы любите более сладкие компоты, то рекомендуем взять для приготовления сочные и натурально сладкие груши. Оливки берем только зеленые, черные маслины для приготовления компота не подойдут.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг сладких груш.
  • 10 шт. оливок.

Процесс приготовления

Старайтесь отбирать для заготовок крепкие, не поврежденные плоды. Тщательно промойте их в холодной воде, удалите веточку, разрежьте пополам и уберите сердцевину, семена. Каждую половинку режем на 3 части.

Стеклянную тару для консервации подготавливаем по стандартной схеме: мытье с пищевой содой, кипяток, стерилизация. Перекладываем груши в большую кастрюлю, добавляем воды и ставим на огонь. Как только компот начинает кипеть, убавляем огонь и варим 10 минут. При помощи ложки с длинной ручкой перекладываем аккуратно горячие груши в банку. Добавляем туда оливки без косточек. Оставшимся сладким рассолом заливаем до самого горлышка. Закатываем банку. Переворачиваем, утепляем. Через сутки убираем на хранение в прохладное темное место.

Чтобы приготовить компот из груши и алычи вам понадобятся такие ингредиенты:

Груша - 1,5- 2 кг;

Алыча -1,5- 2 кг;

Мяты веточка;

Сахарный песок - 3- 4 ст.;

Лимонная кислота - 3 ч.л.

Компот из груши и алычи - приготовление

Грушу и алычу выбирайте крепкие, без явных изъянов.

Фрукты для компота, в отличие от фруктов для , можно взять слегка недозрелые, кисловатые, тогда лимон. кислоту можно не добавлять.

Тщательно промываем под проточной водой грушу, алычу, мяту. На всякий случай можно и кипятком обдать.

Груши разрезаем на 2-4 части. Алычу можно спокойно заменить сливой. Данное количество груши и алычи хватит примерно на две 3-х литровые банки.

Теперь займемся банками и крышками: их надо помыть и простерилизовать.

Складываем в банки алычу и разрезанные груши, сверху в каждую банку ложем пару листиков мяты. Банки заполняем больше, чем наполовину. Заливаем кипятком один раз.

Ждем 15-20 минут, и сливаем воду в кастрюлю, которую сразу ставим на огонь.

Добавляем в полученную жидкость сахар, лимон. кислоту. На 1 трехлитровую банку этого компота идет 1,5-2 стакана сахара и 1,5 ч.л. лим. кислоты, на литровую банку 350-400 гр. сахара и 0,5 ч.л. лимон. кислоты.

В конце проверяем плотность закрытия крышки, для этого переворачиваем банки.

Чтобы банки не взорвались, укутайте их чем-то теплым. Алыча придает компоту цвет и кислоту, а груша и мята своим ароматом улучшает вкус.

Гранить такой компот из груши и алычи, так же как и любую другую лучше в темном и прохладном месте.

Заготавливая на зиму фруктовые напитки или готовя компоты для повседневного употребления, выбирают фрукты и ягоды по своему предпочтению. Многие любят сочетания разных плодов. Одним из самых приятных на вкус является напиток-ассорти из груш и алычи.

Алыча бывает синей и жёлтой. Поспевает она в разные сроки, но купить её на рынке можно в июле, августе и даже в сентябре. Пускать в заготовку можно и тот, и другой сорт. Синяя более сладкая, и на неё уходит меньше сахара, в жёлтой присутствует кислинка, которая позволяет отказаться от лимонного сока.

Первые натуральные груши созревают не раньше середины августа. Ранние плоды обычно используются в пищу в свежем виде, а не в заготовках. В банки идут средние и позднеспелые фрукты. Хорошо вызревшие груши обладают превосходной сладостью и приятным ароматом. Из них получается особенно вкусный компот.

Для приготовления напитка зимнего употребления алычу освобождают от косточек. Груши разрезают на 4-6 частей и удаляют семенную коробку. Мякоть обоих фруктов не должна развалиться при тепловой обработке. Поэтому важно выбирать наиболее плотные непереспевшие плоды.

Приготовление компота "Алыча-груша"

На 1 трёхлитровую стеклянную банку берут по половине килограмма плодов обоего вида и 2 стакана сахарного песка. Любители кислоты могут добавить лимонный сок или кислоту по вкусу, листочек мяты для получения большего аромата.

Ход действий:

  1. В банку кладут помытые, очищенные от косточек, плодоножек и семян фрукты. Обычно они занимают половину ёмкости.
  2. После этого замеряют воду, заливая в тару с фруктами жидкость под самое горлышко.
  3. Затем воду сливают в кастрюлю и кипятят. В горячем виде её снова заливают в банку и оставляют содержимое на 10-15 минут настаиваться под крышкой.
  4. По прошествии отведённого времени образовавшийся фруктовый настой переливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонку и снова ставят на огонь.
  5. Когда сироп прокипит, им заливают фрукты и закупоривают тару. Оставляют её под тёплым покрывалом до полного остывания. Затем переносят в подвал и употребляют зимой по назначению.

Вкусной и полезной оказывается не только полученная жидкость. Плоды из компота могут быть использованы для приготовления десертов, украшения пирогов. Часто их едят просто так, вынимая из банки. Фрукты из такого компота почти не теряют полезные свойства. Их можно давать детям и использовать в диетическом питании.



error: Контент защищен !!