Кекс в кружке с какао. Кекс в кружке в микроволновке
Наверное, буквально каждому знакомо чувство, когда хочется чего-то вкусненького, а идти в магазин так не хочется из-за плохой погоды, или не с кем оставить ребенка, или просто лень. В таком случае начинаются поиски, чем же полакомиться, ведь в таком приятном желании отказывать организму никак нельзя. Есть один способ, который удовлетворит вашу потребность в чем-то вкусном, такой вариант – это кекс в кружке.
Рецепт очень прост и что самое главное приготовить такой маффин можно очень быстро. Так быстро приготовить нам поможет микроволновка, но пусть вас это не пугает, ничего вредного в этом нет и по внешнему виду получается как обычный маффин, приготовленный, в духовке. Рецепт, как приготовить кекс в кружке в микроволновке не один, их достаточно много, рассмотрим некоторые из них.
Количество порций 1
Время приготовления 3 минуты
Набор продуктов
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 2 столовых ложки;
- Масло растительное – 2 столовых ложки;
- Ванилин – 0,5 чайной ложки;
- Кофе растворимое – 1 чайная ложка;
- Какао – 2 столовых ложки;
- Разрыхлитель для теста – на кончик чайной ложки;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Мука – 3,5 столовых ложки.
Продукты подготовлены, будем начинать делать наш быстрый маффин.
Пошаговый рецепт
- Берем миску, в нее засыпаем муку, какао, разрыхлитель, сахар и кофе. Все это хорошенько перемешиваем.
- К получившейся массе добавляем молоко, ванилин и растительное масло. Все также усиленно перемешиваем, чтобы масса получилась однородной консистенции.
- Берем кружку, в которой и будет готовиться наше лакомство, смазываем ее маслом, заливаем туда получившуюся смесь.
- Ставим кружку с будущим кексом в микроволновку примерно на 90 секунд, передерживать не стоит.
- Достаем, посыпаем сахарной пудрой и наш маффин готов.
Вот такой волшебный рецепт нам с легкостью показывает, что приготовить можно не только быстро, но и очень вкусно.
Нежный кекс в кружке без какао
Кекс в кружке можно приготовить и с другим вкусом, более нежным.
Набор продуктов
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
- Размягченное масло сливочное – 1 столовая ложка;
- Ванилин – 0,5 чайной ложки;
- Сахар песок – 2 столовых ложки;
- Клубника (свежая или замороженная) – 4-5 шт;
- Мука – ¼ стакана;
- Корица — 1/2 чайной ложки.
Из списка ингредиентов, видно, что получится что-то очень вкусное.
Пошаговый рецепт
- Берем удобную миску, в ней смешиваем яйцо и сахар, к ним добавляем сливочное масло, затем муку и разрыхлитель для теста, далее смешиваем с ванилином и корицей. То есть, как показывает рецепт, смешиваем все ингредиенты, кроме клубники. Перемешиваем очень хорошо, чтобы в тесте не было комков.
- Когда тесто размешано, можем добавлять клубнику.
- Берем кружку, смазываем ее маслом и опять же заливаем в нее получившуюся массу.
- Ставим в духовку на 80-90 секунд, но это неточная цифра которой нужно придерживаться, микроволновые печи могут отличаться, поэтому следите за готовностью.
- Когда маффин готов, достаем его и оставим остыть. А сами займемся глазурью.
- Чтобы приготовить глазурь, смешиваем 1 ложку хорошо растопленного сливочного масла с чайной ложкой ванилина и с чайной ложкой сахарной пудры, все это взбиваем. Если наша глазурь получилась густоватая, тогда можно добавить чуть-чуть сливок или молока.
- Поливаем получившейся глазурью кекс, чтобы он пропитался и наслаждаемся.
Как видно, этот рецепт не содержит какао, поэтому кекс получается светлый.
Кекс в кружке с какао, карамелью и ирисом
Рассмотрим еще один рецепт изумительно вкусного кекса в чашке, который можно сделать с добавлением карамели и ирисок.
Набор продуктов
- Сахар – 3,5 столовых ложки;
- Мука – 4 столовых ложки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель для теста и соль – ¼ чайной ложки;
- Молоко – 3 столовых ложки;
- Какао – 4 столовых ложки;
- Соленая карамель или ириски;
- Масло растительное – 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт
- Сахар, какао, растительное масло, муку, молоко, разрыхлитель, яйцо и соль, смешиваем в емкости, чтобы получилась однородная масса, сделать это можно только при тщательном перемешивании.
- Все это выливаем в кружку, затем можем добавить соленую карамель или ириски.
- Этот рецепт, как и предыдущие, подразумевает готовить кекс 90 секунд в микроволновке. После чего можно кушать наше блюдо.
Вот такие интересные и простые рецепты. Как оказалось, сделать вкусное и очень быстрое блюдо совсем не сложно. Продукты простые, можно лишь разнообразить вкус дополнительными ингредиентами, такими как какао, ириски, клубника, изюм, кокосовая стружка, орехи, арахисовое масло и многое другое. Но если все эти продукты придают вкусовые качества, то какао еще и цвет.
Как уже убедились сделать наше лакомство просто, но все же следует помнить следующие нюансы. Для того чтобы кекс получился красивым и не вылез за пределы кружки во время готовки, нужно следить чтобы тесто которым мы наполняем чашку, не превышало ее половины. Тогда кекс вырастит во время выпекания и будет красиво находиться в кружке. Если вы хотите достать готовый кекс из кружки, нужно взять нож и аккуратно пройтись по краям отделяя его от стенок чашки и выложить на блюдце.
Подавать кекс можно с мороженым, поливать глазурью, сиропом или медом, посыпать цедрой лайма или полить шоколадом, вариантов очень много, просто выберете что вы больше любите и не ограничивайте свою фантазию.
Таким быстрым и вкусным десертом вы точно удивите своих близких или любимого человека. Попробовав однажды, вам захочется попробовать все варианты приготовления таких интересных кексиков.
Скорее всего, что все многие в курсе, что выпечь можно кекс в кружке в микроволновке. Это очень простой и быстрый способ побаловать себя вкусным десертом к чаю.
Рецепт покориться даже ребенку, ведь все делается максимально просто – перемешал указанный состав компонентов, залил в кружку и выпек в микроволновке.
Пару минут и угощение на вашем столе. Все сладкоежки точно оценят его по достоинству.
В этой статье я предлагаю подборку рецептов вкусных кексов, которые придутся по душе и взрослым, и деткам. Читайте их ниже!
Ванильный кекс в микроволновке в кружке
Компоненты:
35 гр. сахара; 55 гр. муки; 85 мл простой воды; 35 мл раст. масла; 30 гр. орехов; 5 гр. ванилин.
Алгоритм готовки:
- Муку пересеиваю с помощью небольшого кухонного сита, ввожу сахар, ваниль и смешиваю вместе.
- Добавляю орехи, заливаю раст. масло и воду.
- Смесь мешаю. Убираю массу в СВЧ-печь.
- За 3 минуты при максимальной мощности простой кекс в кружке будет готовым.
Апельсиново-шоколадный быстрый кекс в духовке в кружке
Рецепт позволит выпечь пару порций кекса. Делайте тесто в большой миске и делите по кружкам на свое усмотрение.
Компоненты:
120 гр. какао; по 400 гр. сах. пудры и муки; 250 мл сока апельсина; 5 мл экстракта апельсина; 2 шт. кур. яиц; 120 гр. сл. масла; 2 плитки молочного шоколада.
Алгоритм готовки:
- Смешиваю половинку указанной порции сах. пудры в миске, сею ситом.
- Дополняю ее сл. маслом, только использовать его нужно в размягченном виде.
- Ввожу экстракт и 1/5 часть сока, кур. яйца в тесто для кекса.
- Мешаю, чтобы получилась ровная смесь. Сею муку и какао. Взбиваю, дабы масса кекса была однородной.
- Кружки перемазываю сл. маслом. Кладу на 2/3 части шоколадной массы. Пеку в микроволновке на высокой мощности пару минут.
- Шоколад измельчаю, топлю в микроволноке. Смешиваю с сах. пудрой.
- Сок вливаю в глазурь также. Все кексы покрываю полученной смесью. Даю им подсохнуть.
Вкусный десерт поднимет в считанные минуты настроение каждому сладкоежке. Постарайтесь удивить к завтраку таким угощением свою семью!
Шоколадный кекс в простой кружке в микроволновке
Компоненты:
ваниль; 1 шт. кур. яйцо; 65 мл молока; 15гр. плитки шоколада; 30 гр. порошка; 55 гр. раст. масла; 35 гр. сах. песка.
Алгоритм готовки:
- Какао и муку перемешиваю вместе. Обязательно смесь просеиваю пару раз.
- Всыпаю сахар и перемешиваю. В кружку добавляю кур. яйцо.
- Вливаю раст. масло и молоко, крошу шоколад.
- Ввожу ван. сахар, смесь должна получиться однородной.
- Включаю в микроволновке высокую мощность и отправляю выпекаться десерт на 3 минуты.
- Жду, чтобы шапка десерта запеклась. Достаю кекс. Вот и все, можно заваривать чай и кушать!
Банановый кекс в микроволновке за 5 минут
Компоненты:
6 шт. кур. яиц; 1 шт. банана; 65 гр. пш. муки; 7 гр. порошка для выпечки; 45 мл молока; 30 гр. меда; 25 гр. орехов.
Алгоритм готовки:
- Очищаю банан, разминаю с помощью вилки до пюреобразной консистенции. Беру блендер и делаю однородную массу.
- Вливаю молоко, мед, кладу ванилин и перемешиваю.
- Добавляю орешки, их можно измельчить.
- Ввожу кур. яйцо, соль и перемешиваю.
- Добавляю муку, обязательно сею ее перед этим, потом ввожу порошок для выпечки.
- Перемешиваю и добавляю в тесто.
- Отправляю в микроволновку на 3 минуты.
Шоколадные кексы с жидкой начинкой в кружке
Сделать кекс мини-кексы под названием фондан можно даже в СВЧ-печке. Кекс нравиться всем за простоту готовки, минимальной затраты времени, своим вкусом.
Добавить в кексы можно измельченные орешки, закрепляющие их мягкую текстуру. Эти кексы приведут в восторг гостей.
Компоненты:
100 гр. муки; 50 гр. сахара; 2 ст.л. какао;1 шт. кур. яйцо; корица; 80 гр. темного шоколада; 15 мл воды; сл. масло; 2 ст.л. какао в порошке.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйцо взбиваю, добавляю сахар. Ввожу муку, обязательно просеяв ее. Потом какао в порошке и корицу. Перемешиваю и добавляю воду.
- Шоколад измельчаю, добавляю в тесто. Массу разливаю по чашкам.
- Выпекаю в СВЧ-печке 1 минуту мощность устройства – 800 ватт. Если времени будет недостаточно, увеличивайте его.
Морковно-яблочные без яиц кексы в СВЧ-печке
Компоненты:
75 гр. муки; 2 гр. соли; 15 мл молока; корицы; 3 гр. порошка для выпечки; 35 гр. сахара; 45 гр. морковки; 15 гр. пюре из яблок; 30 гр. сл. масла; 45 гр. яблок; 30 гр. орехов; ваниль; 30 гр. филадельфии.
Алгоритм готовки:
- Чашку, в которой будут готовить кекс, смазываю раст. маслом.
- Добавляю корицу в муку и порошок для выпечки. Массу сею с помощью сита и добавляю ваниль, сахар и соль.
- Вливаю молоко, дополняю замес пюре из яблок.
- Кладу сл. масло в миску, ставлю в микроволновку и топлю. Даю остыть. Вливаю в миску. Перемешиваю хорошенько.
- Чищу и тру морковь, натираю на терке. Споласкиваю яблоко и измельчаю. Добавляю морковку, орешки, яблоки и перемешиваю.
- Кладу тесто в чашку и пеку в СВЧ-печке 1 минуту при самой большой мощности. Кексу нужно дать остыть и потом покрыть орехами и сыром.
Диетический вариант кексов в СВЧ-печке
Компоненты:
20 гр. сахарозаменителя; 5 мл раст. масла; 15 гр. пш. отрубей; 10 гр. овсянки; 15 гр. обезжиренного молоко сухого; 5 гр. цедры апельсина; 4 гр. порошка для выпечки; 85 мл молока; 5 гр. какао.
Алгоритм готовки:
- Сл. масло нужно, чтобы смазать чашку.
- Отруби добавляю в миску, туда же сахарозаменитель, овсянку, молоко (2 вида), какао и цедру, порошок для выпечки.
- Мешаю хорошенько и выливаю в основную чашку.
- Кладу в микроволновку на 3 минуты и пеку десерт на максимальной мощности.
Рецепт кекса с карамелью в СВЧ-печке
Компоненты:
60 гр. муки; 2 ириски; порошок для выпечки; 45 мл молока; 15 мл масла; соль; 1 шт. кур. яйцо; 65 гр. сахара; 45 гр. какао.
Алгоритм готовки:
- Порошок для выпечки смешиваю с мукой. Сею.
- Добавляю теплое молоко, соль, масло и сахар.
- Ввожу кур. яйцо и вливаю в чашку.
- Ириски кладу в тесто и топлю в нем.
- Отправляю выпекаться в СВЧ-печке на 2 минуты.
«Кекс за 5 минут» в СВЧ-печке
Рецепт готовки кексов в СВЧ-печке действительно очень просты. Этот позволит сделать выпечку за 5 минут. Кексы можно приготовить вместе с вареньем, покрыть глазурью или дополнить кремом.
Компоненты:
по 2 ст.л. какао и раст. масла; 3 ст.л. молока; 1 шт. кур. яйцо; 4 ст.л. муки; 1,5 ст.л. сахара.
Алгоритм готовки:
- Взбиваю кур. яйцо, молоко, сахар и раст. масло.
- Сею муку, смешиваю с какао и порошком для выпечки. Делаю замес. Перемешиваю с помощью миксера или же венчика.
- Заполняю кружку тестом, пеку кекс 5 минут в кружке.
- Даю ему постоять и потом остывшую выпечку украшаю сах. пудрой на свое усмотрение.
- Сахар можно заменять сах. пудрой. Она отлично растворяется во время смешивания с другими жидкими ингредиентами. Сахар будет оставаться кристаллами, а потому нужно постараться, чтобы он растаял. Если не добиться этого, он будет гореть и выпечка будет испорчена.
- Чашку нужно смазывать щедро раст. или же сл. маслом. Таким образом кексы будут хорошо выпадать из чашки.
- Кексы будут готовы, когда у них появиться упругая шапочка. Только вот выпечка в СВЧ-печке не будет румяной.
- Кружку нужно достать, после половины истекшего времени по рецепту. Все дело в том, что устройства микроволновки у всех разные, а потому кекс может испечься раньше времени.
- Заполнять кружку тестом нужно на 2/3 части. В таком случае тесто поднимется, но не вытечет из чашки.
- Выпечка будет мягкой, если замес жидкий, как на блины. Плотный замес теста говорит о том, что кексы будут жесткие. В таком случае нужно разбавить тесто молоком или же водой, кур. яйцами, пюре из фруктов.
- Кексы в кружке будут отличным дополнением к чаю, десерта для работы, закуски на пикник или же вариантом для быстрого приготовления угощения для гостей, которые нагрянули без предупреждения. Рецепт готовки кексов в чашке в СВЧ-печке является универсальным.
- Кур. яйцо и сахар нужно хорошо перебивать вместе. Чтобы кексы были еще привлекательнее, вводите в тесто какао, ягодный сок или же цедру цитрусовых. Можно кексы украшать глазурью. Приготовить ее можно самостоятельно без особых проблем. Рецепт ищите у меня на сайте.
- Кекс лучше делать с наполнителями, тогда он не будет сухой. К примеру, фрукты, шоколад, ягоды и пр.
- Сеять муку перед добавлением в замес действительно важно. Благодаря этому масса наполниться кислородом, а потому замес станет пышнее. Кексы получатся нежными, воздушными и мягкими.
Мой видео рецепт
Что может быть проще? Замешали тесто в кружке, поставили в микроволновку, и через несколько минут готов настоящий десерт! Микроволновая печь замечательно справляется с этой задачей, а некоторые нюансы, которые нужно учитывать при таком способе приготовления (о них – в конце статьи), не помешают вам быстро и вкусно накормить своих домочадцев. Время на такой десерт уходит до смешного незначительное. Есть рецепты кексов в микроволновке за 5 минут, есть кексы в микроволновке за 3 минуты. Но самые быстрые, которые готовят из тех же сочетаний продуктов - это кексы за минуту. В микроволновке на ваших глазах происходит чудо превращения жидкой массы в замечательный кекс. Но, на самом деле, время приготовления кекса зависит только от мощности микроволновки и особенностей ее конструкции. Набор продуктов, как правило, одинаков во многих рецептах: мука, сахар, какао, молоко, яйца, масло. Но есть и исключения, некоторые рецепты можно считать облегченными. К ним относятся кексы в микроволновке без молока, кекс в микроволновке без какао, кекс в микроволновке без яиц. И все это - быстрый кекс в микроволновке. Вот до чего дошла современная кухонная техника. Готовят такие десерты обычно в простых небольших кухонных емкостях. Отлично получается кекс в кружке в микроволновке, кекс в чашке в микроволновке, кекс в микроволновке в силиконовых формах.
А чтобы разнообразить вкус получаемых изделий, достаточно менять пропорции и сочетания ингредиентов по вашему вкусу. Мягкость и нежность кексу придаст молоко. Кекс в микроволновке с молоком имеет приятный светлый цвет и мягкую структуру. Темным и насыщенным получается шоколадный кекс в микроволновке. Разнообразьте и придумывайте сами рецепт кекса в микроволновке, эта техника позволяет немного поэкспериментировать с продуктами. Будет ли ваше кулинарное изделие в чашке или кекс в кружке, в микроволновке рецепт от этого не поменяется, разницы нет, меняется только внешний вид. Взгляните на фотографии, как выглядят кексы в микроволновке. Фото как будто бы у всех разные, но принципы приготовления идентичны.
Это ли не чудо – сделать кекс в микроволновке за 5 минут? Обязательно возьмите на вооружение это блюдо. Кекс в микроволновке за 5 минут - рецепт, если вы его еще не делали, возьмите на сайте. Он вас выручит в ситуации, когда для неожиданных гостей нужно приготовить что-то очень быстро. Кекс в микроволновке - то, что нужно в такие моменты.
Как сделать кекс в микроволновке? Об этом расскажут многочисленные рецепты.
Предлагаем также несколько советов, как приготовить кекс в микроволновке:
Кексы в процессе приготовления значительно поднимаются, поэтому емкость нужно заполнить тестом только до половины;
Если тесто поднимается над краями чашки, сразу выключайте микроволновку;
Не выставляйте максимальное время из рецепта сразу, сначала достаточно половины нужного времени. А затем, постоянно проверяя готовность десерта, продолжайте процесс с небольшими интервалами;
Имейте в виду, что кексы в микроволновке не подрумяниваются. Затяжка времени с целью ожидания этого кулинарного эффекта приведет к тому, что кекс начнет обугливаться;
Тесто для кекса в микроволновке постарайтесь сделать очень жидким. Лишняя мука сделает кекс «резиновым» и невкусным;
Яйца с сахаром нужно взбить особенно тщательно, до полного растворения сахара, иначе его кристаллы начнут гореть в печи;
Муку желательно просеять, чтобы в тесто не попали посторонние мелкие предметы, а сама мука насытилась муку кислородом;
Готовому кексу нужно, после изъятия из печи, дать остыть.
- Легче всего сделать кекс в кружке. Но подойдут и простые бумажные формочки, тарелки, стеклянные или керамические формы для выпечки.
- Тесто сильно поднимается в микроволновке. Если не хотите, чтобы оно убежало, не наполняйте форму больше чем на треть.
- Будьте готовы к тому, что готовый кекс опадёт, как только вы вынете его из печи.
- Время приготовления зависит от микроволновки. Иногда может хватить и 30 секунд от заявленной минуты. На всякий случай почаще проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой (она должна остаться сухой).
Ингредиенты
- ¼ стакана муки;
- 2 столовые ложки несладкого какао;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахара;
- ⅛ чайной ложки соли;
- ¼ стакана молока;
- 1 столовая ложка шоколадной пасты.
Приготовление
Смешайте муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте молоко и растительное масло и перемешайте тесто до однородности. Перелейте его в большую смазанную маслом кружку. В центр положите . Для неё не нужно делать углубление, так как тесто поднимется.
Поставьте кекс в микроволновку на полную мощность на 70 секунд.
2. Медовый кекс
sweet2eatbaking.com
Ингредиенты
Для кекса:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки жидкого мёда;
- 1 среднее яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 4 столовые ложки муки;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Для крема:
- 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Поставьте масло в микроволновку на 20 секунд. Затем смешайте его с мёдом, яйцом и ванилью. Добавьте сахар, муку, разрыхлитель и соль и перемешайте до однородной консистенции. Готовьте в микроволновке 70–90 секунд.
1–2 минуты взбивайте вилкой ингредиенты для крема. Украсьте кремом остывший медовый кекс.
loveswah.com
Ингредиенты
Для солёной карамели:
- 200 г сахара;
- 90 г сливочного масла;
- 120 г жирных сливок;
- 1 чайная ложка соли.
Для кекса:
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки молока;
- 4 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Для начала приготовьте солёную карамель. Поставьте глубокий сотейник на средний огонь и расплавьте в нём сахар, постоянно помешивая. Когда сахар приобретёт коричневый оттенок, добавьте масло. После его растворения влейте в сотейник сливки и готовьте, пока карамель не загустеет. Снимите с огня, добавьте соль и перемешайте. Этого количества карамели хватит не на один кекс.
Теперь можно приступить непосредственно к кексу. Поставьте сливочное масло на 10 секунд в микроволновку, чтобы оно растопилось. Добавьте яйцо и молоко и взбейте до однородности. Затем всыпьте муку, сахар, разрыхлитель и соль и тщательно перемешайте.
Выложите тесто в чашку. В центр положите 1 столовую ложку солёной карамели. Поставьте кекс в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Готовый кекс украсьте ещё 1 столовой ложкой карамели.
Кстати, по желанию, карамель можно заменить . Получится не менее вкусно.
4. Черничный кекс
recipes.sparkpeople.com
Ингредиенты
- ¼ стакана замороженной черники;
- ¼ стакана льняной муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки густого сладкого сиропа или мёда;
- ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
- 1 яичный белок.
Приготовление
Смешайте размороженную чернику, муку, разрыхлитель и мускатный орех. Затем добавьте к ним сироп или мёд, цедру и белок и перемешайте до однородности.
Смажьте кружку или форму маслом, налейте туда тесто и поставьте в микроволновку на 90 секунд.
biggerbolderbaking.com
Ингредиенты
- небольшой кусочек банана (примерно 5 см);
- 3 столовые ложки цельнозерновой муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки корицы;
- 1 щепотка соли;
- 2 чайные ложки мёда;
- 2 ½ столовой ложки молока;
- 1 столовая ложка изюма.
Приготовление
Разомните вилкой. Добавьте к получившемуся пюре остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Поставьте в микроволновку на 45 секунд. Время приготовления может варьироваться в зависимости от микроволновки. Верхушка готового кекса должна быть плотной на ощупь. Если он будет готовиться слишком долго, то станет жёстким.
reusegrowenjoy.com
Ингредиенты
- 1 спелый банан;
- 1 яйцо;
- ¼ стакана какао.
Приготовление
Разотрите банан в пюре с помощью вилки. Смешайте с яйцом и какао и поставьте в микроволновку на 90 секунд.
Если захочется глазури, соедините ⅛ стакана горячей воды, 2 чайные ложки какао и 2 чайные ложки сахара. Дайте остыть несколько минут и вылейте на кекс.
bitzngiggles.com
Ингредиенты
- 4 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
- 4 столовые ложки молока;
- ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахара с корицей.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты, кроме последнего, и перелейте в супницу или кружку. Поставьте в микроволновку на 60–90 секунд. Затем с помощью ножа вытащите пончик, переложите его на тарелку и посыпьте сахаром с корицей.
todaysparent.com
Ингредиенты
- 3 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 клубники;
- 1 щепотка сахарной пудры.
Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте яйцо, масло, цедру, сок и 1 клубнику, нарезанную кусочками. Перемешайте, выложите в смазанную маслом кружку и поставьте в микроволновку на 2 минуты.
Оставьте кекс остывать на 5 минут и украсьте пластинками клубники и сахарной пудрой.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
Для кекса:
- 85 г размягчённого сливочного масла;
- 85 г сахара;
- 2 яйца;
- 85 г муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 чайные ложки быстрорастворимого кофе;
- горсть грецких орехов.
Для крема:
- 1 чайная ложка быстрорастворимого кофе;
- 1 чайная ложка молока;
- 25 г размягчённого сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте взбитые яйца, муку, разрыхлитель, кофе и большую часть измельчённых орехов. Переложите тесто в форму для микроволновки и готовьте на полной мощности 2 минуты. Затем установите среднюю мощность и готовьте ещё 2 минуты. Готовый кекс должен приподняться и стать упругим.
Пока кекс остывает, сделайте крем. Для этого растворите кофе в молоке и смешайте с маслом и сахарной пудрой до однородности. Выложите крем на кекс и украсьте грецкими орехами.
chitrasfoodbook.com
Ингредиенты
- 20 печений Oreo;
- 1 стакан молока;
- ¾ чайной ложки разрыхлителя;
- 2–3 столовые ложки сахара.
Приготовление
Раскрошите печенье, добавьте молоко, разрыхлитель и сахар и смешайте до однородности. Тесто не должно получиться слишком жидким или слишком густым. Выложите его в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом.
Поставьте в микроволновку на 3–5 минут. Спустя 3 минуты проверьте готовность кекса, воткнув в него зубочистку: если на ней осталось тесто, значит, он пока не готов.
Дайте готовому кексу остыть. Если вы будете вытаскивать его из формы горячим, он может разломаться.
bakeplaysmile.com
Ингредиенты
- ½ стакана муки;
- ¼ стакана какао;
- ½ стакана сахара;
- 75 г растопленного сливочного масла;
- ½ стакана молока;
- 2 шарика мороженого.
Приготовление
Смешайте муку, какао и сахар. Добавьте масло и молоко и перемешайте до однородности. Выложите тесто в большую форму или разложите по трём смазанным маслом кружкам. Готовьте 30 секунд на мощности 70%. Если кекс не пропечётся, добавьте ещё полминуты.
Готовое лакомство украсьте шариками мороженого.
immaeatthat.com
Ингредиенты
- ⅓ стакана овсяной муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ⅛ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка растопленного кокосового масла;
- ½ спелого банана;
- 2 мягких финика;
- ½ чайной ложки корицы.
Приготовление
Смешайте овсяную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте масло и размятый вилкой банан. Раскатайте полученное тесто очень длинной узкой полоской.
Нарежьте финики небольшими кусочками и измельчите с помощью вилки до пастообразной консистенции. Добавьте корицу и хорошо перемешайте. Выложите начинку на тесто и сложите его вдоль пополам. Затем сверните его в булочку.
immaeatthat.com
Переложите булочку в смазанную маслом кружку или круглую форму и поставьте в микроволновку на 1,5–2 минуты, пока она не пропечётся. Готовую булочку можно украсить йогуртом или сахарной пудрой.
casaveneracion.com
Ингредиенты
Для кекса:
- 1 крупное яйцо;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 8 столовых ложек сахара;
- 8 столовых ложек кондитерской муки или 6 столовых ложек обычной муки и 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 щепотки соли;
- 2 спелых банана;
- 3 столовые ложки измельчённых орехов.
Для топпинга:
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка корицы;
- 2 столовые ложки холодного сливочного масла.
Приготовление
Взбейте яйцо с маслом и сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль и хорошо перемешайте. Вилкой разомните банан и добавьте его в тесто. Перемешайте до однородности и выложите тесто в большую форму или разложите по трём кружкам. Посыпьте измельчёнными орехами.
Смешайте все ингредиенты для топпинга. Он должен получиться рассыпчатым. Выложите топпинг на тесто и по одной ставьте кружки или форму в микроволновку на полную мощность на 90 секунд. Если вы готовите кекс в одной форме, то увеличьте время до 2 минут.
Jill Runstrom/Flickr.com
Ингредиенты
- 3 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки какао;
- 1 маленькое яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки апельсинового сока.
Приготовление
Перемешайте все ингредиенты до однородности. Перелейте тесто в смазанную маслом кружку и готовьте в микроволновке 90–120 секунд.
Очень часто нам не хватает времени для того, чтобы приготовить сложный десерт для своей семьи, а так хочется побаловать их вкусным кексом. Имея дома микроволновку, можно легко и быстро испечь вкусный шоколадный кекс даже в обычной кружке за 3 минуты. Для того чтобы приготовить такой десерт нам понадобится минимальное количество ингредиентов и времени. А утром ваши дети с удовольствием полакомятся таким кексом перед школой.
Базовый рецепт шоколадных кексов в микроволновке: чем можно его разнообразить
Зная базовый рецепт приготовления шоколадного кекса в микроволновой печи, вы сможете самостоятельно испечь его с самыми различными ингредиентами. Сегодня одним из самых популярных рецептов является кекс в кружке, который можно приготовить в микроволновке буквально за несколько минут, используя минимальное количество ингредиентов. Этот десерт быстрый в приготовлении и может содержать в себе минимальное количество калорий, поэтому его могут есть даже люди, которые следят за своим весом и занимаются спортом.
В состав кекса входят традиционные продукты: мука, какао или кофе, сахар, молоко или вода, а также яйца и растительное масло.
В зависимости от рецептуры и способа приготовления пропорции вышеуказанных продуктов изменяются. Именно поэтому мы можем сделать кекс влажным, с жидким центром, диетическим и низкокалорийным.
При желании в такой десерт можно добавлять самые различные начинки и посыпки. Можно испечь кекс с полезными грецкими орехами, джемом, коксовой стружкой, различными свежими и сухими фруктами, шоколадной глазурью, заварным кремом и т. д. Здесь всё зависит от вашей фантазии и продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике.
Пошаговые рецепты приготовления в СВЧ печи
Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления кекса в СВЧ печи и все они дают возможность приготовить такой десерт на своей домашней кухне буквально за считанные минуты.
Прежде чем начать приготовление десерта необходимо помнить, что муку и какао рекомендуется просеивать через мелкое сито для того, чтобы во время приготовления теста в нём не образовывалось комочков.
Как сделать за 5 минут
Для того чтобы утром не тратить своё время на приготовление завтрака, вы сможете всего за 5 минут сделать для себя вкусный и сытный кекс в фарфоровой чашке.
Состав продуктов:
- Мука - 4 ст. ложки.
- Какао - 2 ст. ложки.
- Яйцо - 1 штука.
- Молоко тёплое - 3 ст. ложки.
- Ванилин на кончике ножа.
На выходе у нас получится два кекса.
Шаги приготовления:
- Берём миску и насыпаем в неё муку, которую смешиваем хорошо с какао и сахаром.
- Затем вбиваем яйцо.
- Вливаем молоко с жидким сливочным маслом и добавляем немножко ванилина с разрыхлителем.
- Всё перемешиваем и аккуратно выливаем часть теста в фарфоровую кружку. Но заполнять её до конца нельзя, так как тесто будет подходить и может просто «выползти» полностью из посуды.
- Ставим чашку в печь и будем выпекать наш кекс 5 минут, но с перерывами. Вначале мы ставим 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем секундный перерыв и опять ставим 1,5 минуты. Если сразу запекать наш десерт 3 минуты, то он может «убежать» из посуды.
- После второго подхода мы оставляем кекс в печи ещё на 2 минуты, пока он не перестанет изменяться в габаритах и остановится.
Кофейный вариант
Состав продуктов:
- Мука - 4 ст. ложки.
- Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
- Кофе хороший растворимый - 1 ст. ложка.
- Яйцо - 1 штука.
- Молоко тёплое - 3 ст. ложки.
- Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель кондитерский - пол чайной ложки.
- Ванилин на кончике ножа.
Мы сделаем тесто для двух порций.
Этапы приготовления:
- Берём миску и высыпаем в неё муку, ложку растворимого кофе и ложку сахара.
- После того как мы перемешаем все сухие ингредиенты вбиваем яйцо и ещё раз тщательно вымешиваем тесто. Вливаем молоко со сливочным растопленным маслом, насыпаем ванилин и кондитерский разрыхлитель.
- Вымешиваем наше тесто и затем аккуратно выливаем половину в чашку. До бортов мы недоливаем несколько сантиметров, так как во время выпечки тесто начнёт быстро подниматься и может «выйти» далеко за пределы посуды.
- Ставим чашку в печь и устанавливаем сначала 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем перерыв в несколько секунд и ещё раз выставляем 1,5 минуты. Это необходимо для того, чтобы наш кекс не «сбежал» из чашки раньше времени.
- После приготовления даём десерту постоять ещё пару минут и затем его можно кушать, запивая вкусным ароматным какао, кофе или чаем.
Видео: как приготовить вкусный шоколадный кекс
С чёрным шоколадом
Это будет вкусный кекс с классическим чёрным шоколадом, который мы приготовим буквально за 5 минут в СВЧ печи.
Состав продуктов:
- Яйцо - 1 штука.
- Мука - 1 ст. ложка.
- Сахар - 1 ст. ложка.
- Чёрный шоколад - 2 кусочка.
- Масло сливочное растопленное - 3 ст. ложки.
- Молоко тёплое - 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Ванилин на кончике ножа.
Шаги приготовления:
- Вначале мы взбиваем одно яйцо миксером или венчиком вместе с сахаром, чтобы получилась пышная масса.
- Затем вливаем растопленное масло, тёплое молоко и медленно всыпаем муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем.
- Берём глубокую фарфоровую чашку и смазываем её внутреннюю часть маслом, а затем наливаем третью часть теста.
- Наверх кладём кусочки шоколада, а затем закрываем начинку вторым слоем теста.
- Ставим кекс в СВЧ печь и выпекаем его в течение 3 минут. После приготовления сразу кекс не достаём, а даём ему «настояться» в течение ещё двух минут.
Диетический рецепт без молока
Диетический кекс придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Это вкусный изысканный десерт с какао, который вы можете подавать на завтрак.
Состав продуктов:
- Мука (пшеничная) можно взять цельнозерновую или овсяную - 4 ст. ложки.
- Сахар - 1 ст. ложка.
- Какао - 2 ст. ложки.
- Соль на кончике ножа.
- Вода тёплая кипячёная - 3 ст. ложки.
- Масло растительное - 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Ванилин - щепотка.
Этапы приготовления
- В удобной посуде мы смешиваем все вышеперечисленные сухие продукты.
- В смесь добавляем воду с подсолнечным маслом и перемешиваем тесто.
- Выливаем его в глубокую специальную посуду и ставим в СВЧ печь.
- Выпекаем десерт за два подхода. Вначале мы устанавливаем время 1,5 минуты. После его окончания делаем маленький секундный перерыв и ещё раз ставим на полторы минуты.
- Оставляем готовый десерт ещё на несколько минут в печи, чтобы он не «упал».
- При желании вместо обычной муки мы можем использовать полезную цельнозерновую, кукурузную или овсяную. Такой десерт получится более диетическим и плотным.
Кекс со сливками и чёрным шоколадом
Сливочный кекс для всей семьи вы сможете приготовить в микроволновой печи буквально за 5 минут. Для этого можно использовать небольшие силиконовые формочки или одну большую форму.
Продукты:
- Мука - 125 грамм.
- Сахар - 150 грамм.
- Яйца куриные - 3 штуки.
- Жирные сливки - 200 мл.
- Разрыхлитель кондитерский - 1 штука.
- Чёрный шоколад - 1 плитка.
- Ванилин на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- В удобную миску или кастрюлю мы выливаем сливки и немного их подогреваем.
- Затем растапливаем в них шоколад и тщательно вымешиваем нашу массу.
- Когда смесь немного остынет, мы аккуратно вмешиваем все остальные продукты и взбиваем их миксером или венчиком вручную.
- Берём форму и посыпаем внутри её мукой. Затем вливаем тесто, заполняя её на две трети. Ставим в печь и устанавливаем время 5 минут. Если мы возьмём небольшие формочки, время приготовления уменьшается до 3 минут.
- Оставляем кекс на несколько минут в печи, чтобы он не «упал» и затем можно наслаждаться вкусным десертом.
Сметанный с какао
Вкусный и сытный шоколадный десерт вы сможете сделать за несколько минут в микроволновой печи. Ваши дети будут просто в восторге от такого кекса, который вы подадите им утром на завтрак.
Состав продуктов для 1 порции:
- Мука - 4 ст. ложки.
- Яйца - 2 штуки.
- Сахар - 4 ст. ложки.
- Масло сливочное (мягкое) – 2 ст. ложки.
- Сметана жирная 20–21% – 2 ст. ложки.
- Гашёная сода или разрыхлитель - 1 ч. ложка.
- Ванилин на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- В удобную посуду засыпаем все сухие продукты и хорошо их перемешиваем.
- Вбиваем в смесь яйца, добавляем тёплое масло и две ложки сметаны. Венчиком перемешиваем тесто.
- Гашёную соду или разрыхлитель добавляем в тесто.
- Берём глубокую пиалу и выливаем в неё тесто на две трети. Ставим в печь на полную мощность. В зависимости от того в какой посуде мы будем выпекать выбираем 3 или 5 минут.
- После приготовления кекса оставляем его ещё на несколько минут в печи, чтобы он не «упал».
- Кекс можно притрусить сахарной пудрой, полить джемом или вареньем.
- При желании в шоколадное тесто для детей можно положить свежие ягоды или фрукты. А если каждый раз добавлять другую начинку, то у вас будет получаться разный десерт.
С грушей и имбирём
Если к вам пришли гости, а угостить их нечем, то можно всего лишь за 5 минут приготовить изысканный кекс со сладкой грушей и имбирём.
Состав продуктов:
- Сливочное масло мягкое - 1 ст. ложка.
- Чёрный шоколад - кусочки 20 грамм.
- Половина яйца.
- Молоко нежирное - 1 ст. ложка.
- Сахар - 2 ст. ложки.
- Мука - 2 ст. ложки.
- Разрыхлитель или сода ¼ чайной ложки.
- Молотый имбирь на кончике ножа.
- Соль - щепотка.
- Имбирный корень мелко порезанный - 1 ст. ложка.
- Очищенная от кожуры груша.
- Имбирный сироп - 1 ст. ложка.
- Какао-порошок - 1 ч. ложка.
Шаги приготовления:
- Берём удобную непригораемую посуду и кладём в неё сливочное масло с кусочками шоколада и нагреваем на плите до полного растворения.
- Добавляем в немного остывшую смесь яйцо с молоком и взбиваем венчиком до однородной массы.
- Затем кладём муку, сахар, соль с молотым имбирём и опять взбиваем тесто.
- Аккуратно вмешиваем порезанный имбирь. Срезаем нижнюю часть груши таким образом, чтобы она смогла войти в форму, и кладём её сверху посередине на тесто.
- Ставим в печь чашку и выбираем время 2,1 минуты при мощности 600 Вт, 1,5 минут при 800 Вт и 1,3 минуты при 1000 Вт.
- После того как кекс приготовится мы его оставляем ещё на несколько минут в печи. Затем вынимаем, поливаем имбирным сиропом и посыпаем просеянным какао.
«Ирландский ликёр»
Этот необычный и вкусный шоколадный десерт станет действительно прекрасным угощением для ваших гостей в холодный осенний или зимний вечер. Его можно просто приготовить за несколько минут в СВЧ печи.
Продукты:
- Сливочное масло мягкое - 2 ст. ложки.
- Какао - пол чайной ложки.
- Яйцо - 1 штука.
- Сливочный ликёр - 2 ст. ложки.
- Сахар мелкий - 3 ст. ложки.
- Мука - 3 ст. ложки.
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка.
- Соль - щепотка.
- Белый зефир или маршмеллоу - 3 штуки.
- Ликёр - 1 ч. ложка.
Шаги приготовления:
- Берём удобную непригораемую посуду и кладём в неё сливочное масло. Ставим на плиту или в печь, чтобы масло растворилось. Для печи это примерно 10–20 сек.
- Засыпаем в масло какао и размешиваем. Вбиваем одно яйцо и вливаем ликёр. Перемешиваем массу.
- Затем в смесь добавляем оставшиеся сухие ингредиенты. Взбиваем тесто миксером или венчиком.
- Выливаем тесто в фарфоровые или стеклянные кружки, не доливая до краёв несколько сантиметров.
- Ставим в печь на 2 минуты (мощность 600 Вт), на 1,45 минут при мощности 800 Вт и на 1,30 минут при 1000 Вт.
- После приготовления кексов их надо оставить ещё в печи на несколько минут. Затем мы их вынимаем и украшаем зефиром. Ставим обратно в печь на 10 – 15 секунд, чтобы зефир немного растаял.
- Поливаем сверху ликёром и подаём к столу.
По рецепту Дюкана
Выпечка в микроволновой печи достаточно капризная, поэтому не все могут правильно приготовить даже самые обычные кексы. Но этот рецепт не только простой, но и низкокалорийный, поэтому любой человек, который следит за своей фигурой, может без опасения готовить для себя такие вкусные кексы.
Состав продуктов:
- Овсяные отруби - 2 ст. ложки.
- Пшеничные отруби - 1 ст. ложка.
- Какао - 1 ч. ложка.
- Сухое обезжиренное молоко - 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель на кончике ножа.
- Заменитель сахара Фитпарад - 2 грамма.
- Нежирное молоко - 4 ст. ложки.
- Апельсиновая цедра - 1 ч. ложка (по желанию).
Шаги приготовления:
- Смешиваем в удобной посуде все сухие ингредиенты и хорошо их перемешиваем.
- Вливаем в сухую смесь молоко и засыпаем разрыхлитель. Главное - это точно придерживаться указанной рецептуры.
- Перемешиваем наше тесто. Не следует его взбивать миксером или венчиком. Достаточно будет просто хорошо перемешать ложкой или вилкой. Также не нужно оставлять тесто для набухания отрубей.
- Берём силиконовые формочки (60 мл) и наливаем в них тесто примерно на две трети от их объёма.
- Ставим в СВЧ печь и выпекаем на мощности 700 Вт 1,5 минуты. Если вы возьмёте формочки побольше, то время выпечки соответственно увеличится пропорционально их объёму.
Формочки рекомендуется ставить в СВЧ печь на специальную тарелку. Также апельсиновую цедру можно брать покупную марки «Kotanyi». Иногда кексы получаются немного влажными, но всё равно это необыкновенно вкусный десерт.
Шоколадный кекс с жидкой начинкой (фондан)
Вкусный и нежный кекс с жидкой шоколадной начинкой будет приятным сюрпризом для ваших близких и любимых людей. Французские кондитеры знают настоящий толк в десертах, поэтому он вас не разочарует.
Мы предлагаем рецепт для приготовления 6 кексов в микроволновой печи.
Состав продуктов:
- Сливочное масло - 100 грамм.
- Сахар - 50 грамм.
- Желток - 3 штуки.
- Соль на кончике ножа.
- Чёрный натуральный шоколад - 200 грамм (содержание какао 80%).
- Яйца - 2 штуки.
- Мука - 60 грамм
- Пудра сахарная - 20 грамм.
Шаги приготовления:
- Кладём в миску сливочное масло, нарезанное кусочками и измельчённый шоколад.
- Ставим паровую баню и растапливаем на ней масло с шоколадом.
- Взбиваем миксером 2 яйца с тремя желтками и сахаром.
- Всё это смешиваем и добавляем в смесь муку и соль.
- Силиконовые формы мы смазываем маслом и выливаем в них тесто, не доливая до краёв примерно 5 сантиметров.
- Ставим в СВЧ печь на 7 минут (температура 200°С). Кекс должен подняться, а его края хорошо пропечься. Внутри десерта шоколад должен оставаться тягучим и жидким, поэтому подают его горячим.
Видео: как испечь шоколадный кекс в СВЧ печи
Испечь вкусный кекс в СВЧ печи не составит труда, так как практически у каждой современной хозяйки на кухне есть все необходимые продукты для его выпечки. Ваши родные и близкие по-настоящему оценят ваши кулинарные способности. Утром вы сможете не тратить много времени на приготовление вкусного завтрака, так как кекс с какао или шоколадом будет любимым блюдом вашего мужа и детей.