Картофельные котлеты с луком рецепт. Картофельные котлеты на сковороде

Как приготовить вкусные котлеты

Два вкусных рецепта картофельных котлет предоставлены Вашему вниманию, с фото и видео. Порадуйте своих близких вкусным дополнениям к основному блюду стола.

1 ч

145 ккал

5/5 (2)

Наш рецепт котлет из картошки очень прост, и помимо него я с вами поделюсь еще одним. В первую очередь мы поговорим о рецепте приготовления картофельных котлет с фаршем, а затем речь будет идти о таких же котлетках, только без фарша, но с сырной начинкой и грибным соусом или, как его еще называют, подливкой.

Питательные котлеты с картошкой в духовке никоим образом не потеряют своих полезных свойств, наоборот, они станут более легкими для переваривания. Ну что, начнем готовить?

Рецепт котлет с картошкой и фаршем

Кухонная техника: доска для разделывания, нож, емкости для ингредиентов, сковорода, мясорубка, кастрюля, венчик или же столовая вилка.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты к данному блюду?

Рецепт котлет из фарша с картофелем требует небольших затрат на ингредиенты. Но чтобы не прогадать с ингредиентами и приготовить очень вкусное блюдо, советую вам очень тщательно выбирать продукты. Этот этап особенно важен, так как если выбрать неподходящие ингредиенты, то блюдо может получиться отвратительным.

Проследите за свежестью мясного фарша. Если вы готовите мясной фарш из куриного мяса, то лучше приобрести мясо домашней птицы. Это значительно увеличит вкус блюда, а вы в свою очередь не будете бояться за собственное здоровье.

Пошаговый рецепт картофельных котлет из пюре с фото

  1. Возьмите одну луковицу и хорошенько промойте ее и очистите. Только после этого принимайтесь за измельчение. Нарежьте мелко чеснок и выложите его на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавьте туда же лук и обжаривайте его до появления в его структуре прозрачности и золотистости.

  2. Подготовьте картофель. Его вам нужно очистить и промыть. Затем можно его нарезать и ставить вариться в кастрюлю. Чтобы картошка быстрее приготовилась, вам нужно накрыть кастрюлю крышкой. Это значительно уменьшит время ожидания. Подсолите воду и ожидайте.

  3. В это время можете приготовить фарш при помощи мясорубки. Его нужно поместить на сковороду к чесночку и лучку. Поперчите, посолите и добавьте специи по вашему вкусу. Можете использовать любые специи, которые вам больше всего нравятся. Постоянно помешивая, обжаривайте фарш с остальными ингредиентами до полной готовности.



  4. Возьмите чистую глубокую миску и вбейте в нее одной куриное яйцо. Взбейте его при помощи венчика. Если у вас под рукой не оказалось венчика – не беда. Используйте простую вилку.

  5. Когда ваша вкусная картошка будет готова – сливайте воду. Вам нужно протолочь ее до состояния пюрешки. В пюре вам нужно будет добавить сливочное масло.
  6. Возьмите молоко и подогрейте его. Тепленьким, а еще лучше горячим, добавьте его в картошечку. Дайте ему остыть и вбейте в нее одно яйцо. Хорошенько помешайте.

  7. Теперь нужно в отдельной емкости смешать фарш и картошку. Добавьте половину всех панировочных сухарей. Начните формировать котлетки собственноручно.

  8. Теперь смело обмакивайте каждую котлетку во взбитом яичке, панируйте в сухариках и обжаривайте на разогретой сковороде с растительным маслом.
  9. Жарить нужно на среднем огне. Не забудьте перевернуть котлеты! Продолжайте этот процесс до тех пор, пока не появится легенькое зарумянивание. Когда это произойдет – доставайте готовые котлеты.

Рецепт картофельных котлет с начинкой в духовке с грибным соусом

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4 порции.
Кухонная техника: доска для нарезания, нож, картофелемялка, кастрюля, терка, крышка для кастрюли, духовая камера, противень.

Ингредиенты

  • Свежее молоко – 100 мл.
  • Сыр твердого сорта – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Свежий укроп – одна ветка.
  • Панировочные сухарики – 30 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Картошка – 1 кг.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт картофельных котлет с начинкой в духовке


Видеорецепт приготовления котлет

Советую вам обратить внимание на видеоролик, в котором вы найдете очень интересное и простое описание процесса приготовления блюда, рецепт которого вы найдете выше. Это поможет вам сократить время готовки в несколько раз!

С чем подавать котлеты

Такие котлеты, которые вы способны приготовить за считанные минуты, лучше всего подавать с кашами, салатами, гарнирами. Это будет отличное решение как для обеденного или вечернего приема пищи. Салаты лучше использовать только из свежих овощей.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Котлеты можно готовить в несколько способов. Их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, мультиварке или даже готовить на пару в пароварке. Это блюдо не особо «прихотливо» к условиям приготовления, и особых расхождений в них нет. Поэтому котлеты – это одно из самых простых блюд.

Что касается наполнения котлет, то в последние годы очень популярными стали овощные котлеты. Именно они позволяют быть сытыми, получать нужные микроэлементы и держать свою фигуру в полном порядке! Среди таких котлет мне больше всего по душе котлеты из цветной капусты. Они очень легко готовятся и быстро съедаются, так как они очень вкусные и простые.

В мировой кулинарии картофель считают вторым хлебом. Из этого корнеплода можно приготовить много ароматных и изысканных блюд. Большой популярностью пользуются котлеты из картошки. Самый вкусный рецепт их узнаем у профессиональных кулинаров. Такое блюдо может быть постным, мясным или рыбным. Выберите на свой вкус.


Котлеты «Необычные»

Картофель – очень питательный овощ. Одним килограммом картофеля можно накормить целую семью, а если включить фантазию и добавить немного мясных ингредиентов, получится невероятно вкусное блюдо.

Вы когда-нибудь готовили котлеты из картошки? Рецепт с фото поможет начинающим кулинарам справиться с поставленной задачей. Скорее берите поваренную книгу и записывайте, как приготовить котлеты из картошки.

На заметку! В некоторых рецептах картофельные котлеты называют зразами. Только в них обязательно добавляют овощную или мясную начинку.

Состав:

  • 8 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. филе курицы;
  • по вкусу соль и молотый перец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,1 кг манной крупы;
  • 0,5 л сливок.

Приготовление:


Готовимся к духовному очищению

Великий пост не за горами, пришло время продумать свой рацион. Пищу животного происхождения на протяжении долгих семи недель вкушать нельзя. А меню должно быть комплексным, разнообразным и полезным. Постные котлеты из картошки станут полноценным блюдом на вашем столе во время церковного поста.

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • рафинированное растительное масло;
  • по вкусу соль, специи и пряности.

Приготовление:


На заметку! Чтобы картофельные котлеты хорошенько прожарились внутри, когда они станут золотистыми, сковороду лучше накрыть крышкой и томить их еще 3-5 минут.

Невероятно вкусные и сытные котлеты из картофеля можно приготовить в духовом шкафу. Минимум продуктов и времени – максимум гастрономического удовольствия.

Состав:

  • 6 шт. картофельных клубней;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • 2 головки репчатого лука;
  • пучок зелени;
  • 2-3 шт. зубчиков чеснока;
  • пряности и соль – по вкусу;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Выкладываем сливочное масло в сковороду и растапливаем его.
  2. Прожариваем масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
  3. Картофель очистим, промоем и измельчим на мелкой терке.
  4. В ладонях отожмем картофельную массу.
  5. Чеснок пропустим через пресс.
  6. Зелень промоем и мелко порубим ножом.
  7. Добавляем растопленное сливочное масло, измельченную зелень и чеснок в картофельную массу.
  8. Все тщательно перемешиваем.
  9. Противень или жаропрочную форму смажем сливочным маслом.
  10. Сыр твердого сорта режем равноценными брусочками.
  11. Из получившейся картофельной массы делаем лепешку.
  12. Внутрь кладем кусочек сыра и тщательно защепляем края.
  13. Обваливаем котлеты в сухарях для панировки и выкладываем на противень.
  14. Отправляем противень в духовой шкаф на 30 минут. Запекаем при температурной отметке в 190°.

Простенько и со вкусом!

Котлеты из риса и картошки также можно отнести к числу постных блюд. В качестве начинки идеально подойдут жареные грибы. Если вы хотите приготовить полноценное мясное блюдо, попробуйте сделать котлеты с картошкой и фаршем. Из свиной и говяжьей вырезки приготовьте фарш, слегка обжарьте его. Используйте фарш в качестве начинки для картофельно-рисовых котлет.

На заметку! Если вы готовите картофельно-рисовые котлеты, их можно подавать без гарнира. Вкус блюда дополните свежими томатами, сладким болгарским перцем или огурцами.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 100 г сухарей для панировки.

Приготовление:

На заметку! Чтобы картофель сварился быстрее, можно выкладывать клубни в кипящую воду.

  1. Заливаем картофель водой, вводим соль и отвариваем его до полной готовности.
  2. Очищаем картофель, промываем его и выкладываем в кастрюлю.
  3. Рис промываем до прозрачной воды и отвариваем до готовности.
  4. Отварной картофель измельчим до консистенции пюре.
  5. Соединим картофельное пюре с отварным рисом, специями и соевым соусом. Тщательно перемешаем.
  6. На растительном рафинированном масле обжарим грибы с нашинкованным луком.
  7. На стол или разделочную доску толстым слоем насыплем сухари для панировки.
  8. Из картофельно-рисовой массы делаем лепешку и кладем ее на сухари.
  9. В центр выкладываем грибную начинку, защепляем края.
  10. Обжариваем котлеты до золотистой корочки.
  11. К столу такое блюдо можно подавать с томатным, сметанным или сырным соусом.

Котлета из картошки представляет собой более легкий и полезный обед, нежели аналогичное блюдо, выполненное из мясного ингредиента. Также стоит отметить, что готовятся такие жареные изделия достаточно легко и просто.

из картошки: пошаговый рецепт

Ингредиенты для блюда:

  • яйцо стандартной величины куриное - 2 шт.;
  • картофельные клубни средние - 6-7 шт.;
  • морская соль, перец черный - добавлять по вкусу;
  • без запаха - для обжаривания овощных изделий (брать по личному усмотрению);
  • молоко жирное для пюре - 1 стакан;
  • лук большой репчатый - 2 шт.;
  • мука белая пшеничная - 4-5 больших ложек;
  • свежее масло сливочное для пюре - 65 г;
  • измельченные в крошку сухари - 1 стакан для панировки.

Приготовление основы

Котлета из картошки готовится в несколько этапов. Для начала следует обработать все приобретенные клубни. Для этого требуется очистить овощи от кожуры, поместить их в подсоленную кипящую воду и варить в течение 30 минут. Далее с посуды необходимо слить весь отвар, а к горячим ингредиентам выложить растопленное сливочное масло, жирное свежее молоко, черный душистый перец и взбитые куриные яйца. В результате переминания толкушкой у вас должно образоваться воздушное пюре без единого комочка.

Приготовление заправки

Чтобы котлета из картошки получилась более ароматной и вкусной, к ней рекомендуется дополнительно добавить такой ингредиент, как репчатый лук. Но перед этим овощ следует обязательно обжарить на сковороде. Для этого компонент необходимо почистить, нашинковать и выложить в сотейник вместе с подсолнечным маслом. В таком составе лук требуется готовить до тех пор, пока он не покроется аппетитной корочкой. В завершении обжаренный овощ следует всыпать в картофельное пюре вместе с пшеничной мукой и хорошо все размешать.

Лепка полуфабрикатов

Котлета из картошки формируется довольно легко. Для этого требуется смочить ладони в растительном масле, а затем взять в руки 2 или 3 полные большие ложки пюре и слепить из них аккуратный биточек. Далее овощное изделие следует обвалять в измельченных сухарях (если такой панировки дома не оказалось, то можно применить пшеничную муку). Аналогичным образом выполняется и все остальные котлеты.

из картошки на сковороде

После того как все полуфабрикаты будут готовы, следует поставить сотейник на газовую плиту, влить в него подсолнечное масло и разогреть. Далее в сковороду требуется поместить 5 или 6 и обжарить на слабом огне с 2-х сторон. Когда изделия хорошо подрумянятся, их необходимо выложить в глубокую тарелку, используя для этого вилку или кулинарную лопатку.

Как правильно подавать овощные изделия к обеду

С обжаренным луком следует преподносить к столу в горячем состоянии. Стоит особо отметить, что в данном случае такое блюдо выступает в качестве гарнира. Именно поэтому к овощным изделиям рекомендуется преподнести какой-либо мясной ингредиент (зажаренную птицу, отварную говядину, колбасу, сосиски и пр.) или гуляш с ароматной подливкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Немало среди нас найдётся любителей блюд из картофеля. Жареная картошечка, пюре, картошка по-деревенски, в мундире, зразы. Всё это и многое другое полюбилось нам с детства. Сегодня речь пойдет о котлетах из картошки. Эти картофельные котлеты из картошки в мундире можно назвать вегетарианскими, поскольку мясо в них отсутствует. Приготовить их не сложно, получается - вкусно. Очень важный момент, чтобы картошка не развалилась мы будем отваривать её в мундире. Приступим. Рецепт приготовления до безумия простой. Думаю, вам понравятся и эти .



- картошка - 500 гр.,
- куриные яйца - 2 шт.,
- луковица - 100 гр.,
- сливочное масло - 20 гр.,
- соль - 2/3 ч.л.,
- перец черный молотый - 1/3 ч.л. ,
- масло подсолнечное - для жарки,
- сухари для панировки.

Рецепт с фото пошагово:





Предварительно отварите картофель в мундире. Для этого нужно помыть картофель, погрузить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипела, убавьте огонь и варите до готовности. Пока картошка варится, займёмся луком. Берём нашу луковицу, очищаем её, режем мелкими кубиками. Ставим на огонь сковородку, растапливаем в ней сливочное масло, высыпаем в неё лук и пассируем до золотого румянца.




После того, как картофель отварился, нужно его достать из кастрюли, пусть немного остынет и заодно обсохнет.




Затем необходимо очистить картошку и потолочь ее, сделать пюре. Далее наше пюре нужно пропустит сквозь сито. Так мы избавимся от нежелательных комочков.




После того, как картошка полностью остынет разбиваем в нее поочерёдно по одному яйцу, перемешиваем, добавляем поджаренный лук и опять перемешиваем. Солим, перчим, специи по вкусу. И еще раз перемешиваем.






Для того чтобы сформировать котлетки, воспользуйтесь двумя столовыми ложками. Наберите в ложку полученный фарш, обваляйте будущую котлету в панировочных сухарях и отправляйте на жарку в предварительно разогретую с подсолнечным маслом сковороду.




Жарим на среднем огне с обеих сторон, до золотистой корочки. Также посмотрите как приготовить .




Подавать котлеты можно со сметаной, овощами. Как гарнир или как самостоятельное блюдо.




Приятного аппетита!

Помните советский фильм “Девчата”, где повариха рассказывала, сколько блюд можно приготовить из картофеля. Перечислив огромное количество известных ей названий, она почему то не внесла в список картофельные котлеты. А блюдо это заслуживает того, чтобы готовить его почаще. Котлеты из картошки делать очень легко и получаются они каждый раз уникальными – все это из-за многообразия рецептов.

Как приготовить картофельные котлеты обычные

  • Сварите 1 кг картофеля и слейте с него воду.
  • Кастрюлю на 2-3 минуты поставьте в горячую духовку, чтобы картошка полностью обсохла.
  • Растолките картофель в пюре и посолите по вкусу.
  • Когда пюре остынет до комнатной температуры, вбейте в 2 сырых яйца.
  • Массу хорошо вымешайте лопаткой.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
  • Жарьте картофельные котлеты на раскаленном растительном масле до румяной корочки.

Как приготовить картофельные котлеты фаршированные

Сначала сделайте начинку:

  • Обжарьте на топленом сале 2 мелко порубленные луковицы.
  • Добавьте к луку любые грибы (300 г). Жарьте до готовности грибов.
  • Грибы с луком проверните через мясорубку.
  • Начинку посолите и поперчите и положите горсть рубленной мелко петрушки.

Теперь начинайте формировать котлеты.

  • Зачерпните рукой столько картофельной массы, приготовленной по первому рецепту, чтобы вы могли на ладони сделать большую лепешку.
  • На лепешку положите ложку грибной начинки и на нее заверните с боков картофельную массу. Сформируйте котлету.
  • Котлету обваляйте в муке, потом окуните во взбитое яйцо, и в конце – обсыпьте панировочными сухарями.
  • Жарьте фаршированные котлеты на горячем масле.

Котлеты можете готовить с любой начинкой: жареная капуста, отварные яйца с зеленым луком, обжаренный с чесноком и луком фарш из субпродуктов.


Как приготовить картофельные котлеты во фритюре

Эти котлеты по форме будут напоминать знаменитые Киевские котлеты.

  • Сварите картошку в мундире. Снимите шкурку и растолките овощи в пюре.
  • Натрите на мелкой терке любой твердый сыр и положите его в толченый картофель. Перемешайте массу. Сыра кладите от 100 до 150 г на 500 г картошки. Массу посолите по вкусу.
  • Из сырно-картофельного теста сформируйте продолговатые толстые котлеты и уложите их в один слой на разделочную доску. Ее поставьте в холодильник на 1 час.
  • В сотейник налейте столько растительного масла, чтобы его было на 1 см больше, чем толщина котлет. Масло раскалите на огне.
  • Опускайте в масло по 2 котлеты и жарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

Эти котлеты можно готовить с любой начинкой. Лучше всего подойдут кусочки тонких сосисок, которые нужно будет завернуть в сырно-картофельное тесто.


Любые картофельные котлеты подавайте со сметаной или соусом из сливок (50 мл), майонеза (2 ст.л.), измельченного чеснока (2 зубчика), рубленой зелени (1 горсть). К котлетам с сосисками, жареными во фритюре, хорошо подойдет томатный соус или кетчуп.



error: Контент защищен !!