Как варить компот из черемухи на зиму. Компот из яблок и черемухи С чем можно закатать компот из черемухи

Компот из черемухи – вкусный и полезный напиток. Его можно пить в летнюю жару вместо чая, а можно заготавливать на зиму. Так вы сможете законсервировать витамины и получить их тогда, когда ваш организм наиболее в этом нуждается. Как варить вкусный ягодный напиток из черемухи?

Ингредиенты

Вода 1 литр

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 6 минут

Как приготовить компот из черемухи на зиму

Если вы сторонник простых вкусов, то этот рецепт вам понравится. В нем используется минимум ингредиентов и полностью передается вкус этой прекрасной ягоды. Для приготовления полезного напиток понадобится:

  • 1 кг ягод черемухи;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1,2 л воды.

Начать нужно с подготовки ягод. Переберите их и тщательно промойте. Если вы хотите, чтобы цвет напитка получился насыщенным темно-рубиновым, используйте для напитка только свежие и сочные ягоды. Чистые ягоды на протяжении 2 мин. бланшируйте в кипятке, после чего откиньте на дуршлаг.

В отдельной кастрюле вскипятите воду с сахаром и залейте получившимся сиропом ягоды. Дайте им настояться на протяжении 5-7 ч (лучше оставить на ночь). Спустя указанное время, выньте ягоды и разложите их по подготовленным банкам. Сироп еще раз вскипятите, и тоже залейте в банки.

Готовить компот из черемухи без стерилизации нежелательно, так как он не сможет надолго сохраниться. Чтобы ускорить процесс стерилизации, можете просто налить в банки немного воды и поставить их на 7 мин. в микроволновку. Это намного быстрее, чем традиционным способом держать банки над кастрюлей с кипятком.

Рецепт компота из черемухи с яблоками

Черемуха прекрасно сочетается с яблоками, поэтому напиток получится очень вкусным. Для его приготовления нужно взять:

  • 300 г ягод;
  • 4 крупные яблока;
  • 18 ст. л. сахара;
  • 3 л воды.

Ягоды вымойте и переберите. Яблоки тоже вымойте, удалите сердцевины и порежьте на тонкие дольки.

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Когда она закипит, уменьшите огонь и засыпьте сахар. Дождитесь пока он растворится и закладывайте фрукты и ягоды. Накройте кастрюлю крышкой и варите компот 10 мин.

Спустя указанное время, фрукты и ягоды извлеките и разложите по банкам. Жидкости дайте снова закипеть и тоже разливайте по банкам. После этого можете закатывать банки крышками.

Теперь вы знаете, с чем можно закатать компот из черемухи и как вкусно приготовить этот напиток. Не бойтесь экспериментов, пробуйте, например, добавлять в компот другие ягоды – крыжовник, вишни и т. д. Так вы найдете вкус, который будет идеальным именно для вас.

Компот из черемухи на зиму — простой рецепт, с которым справится начинающая хозяйка.

Черемуховые ягоды на вкус терпкие и немного жесткие на ощупь, но заготовки из них получаются вкусные.

Для того, чтобы получился напиток насыщенного рубинового цвета, нужна черемуха спелая и свеже собранная, обрабатывать ее нужно немедленно.

Компоты из черемухи сладкие, по вкусу они немного напоминают черешневый компот.

Можно сделать компот ассорти, добавив к нему другие ягоды и фрукты: облепиху, смородину, шиповник, крыжовник, малину, яблоки, а также подкислить лимонной кислотой.

Выгоднее всего варить компот из черемухи на зиму на 3 литровую банку.

Закатывать его нужно в простерилизованные банки, положив ягод не более, чем на четверть объема банок. После закрутки банки переверните, накройте теплым одеялом и держите так до полного остывания.


Рецепт компота из черемухи на зиму

1. Промойте черемуху под проточной водой, дайте воде стечь. Переложите в 3-х литровую банку и залейте водой до самого верха. Слейте воду в кастрюлю, чтобы отметить точный объем.

2. Ягоды жесткие, поэтому их нужно бланшировать в кипятке 2-3 минуты, затем переложить в эмалированную кастрюлю.

3. Выложите сахар в кастрюлю с водой, долейте еще 100 мл и вскипятите. Залейте черемуху и оставьте на 5 часов.

4. Сироп слейте и доведите до кипения на сильном огне. Черемуху разложите по банкам шумовкой.

5. Залейте ягоды кипящим сиропом до краев, можно немного перелить, чтобы в банку не попал воздух. Закатайте.

До полной готовности компота на зиму из черной черемухи должен пройти минимум 1 месяц. Хранить его нужно не более 5 месяцев, потому что в нем есть косточки, которые со временем могут начать выделять ядовитую синильную кислоту.

Заготовленная в виде компота черемуха на зиму очень полезна для здоровья. При консервации сохраняются все витамины, дубильные вещества, различные фруктовые кислоты.

Компот помогает при инфекциях желудочно-кишечного тракта, поносе, колитах. Черемуха нормализует обмен веществ и повышает иммунитет.

Но нужно также знать, что этот напиток хорошо крепит и противопоказан при запорах. Нежелателен он и при сердечных заболеваниях.

У черёмухи очень короткий сезон сбора и нужно успеть заготовить её на зиму, или хотя бы сохранить до осени. Черёмуху сушат, варят из неё варенье, делают настойки и компоты. Но чтобы не получить зимой разочарование, готовить черёмуху нужно правильно. Черёмуха не любит длительную термическую обработку. От этого она теряет вкус и аромат. Поэтому, варить компот из черёмухи нужно очень аккуратно и быстро.

Для начала, приготовьте бутыли. Простерилизуйте их и обсушите.

Подготовьте ингредиенты:

  • 1 кг черёмухи;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 1,5 стакана (450 гр);
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Сложите ягоды черёмухи в дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.

Налейте в кастрюлю воду и закипятите её. Высыпьте ягоды в кипящую воду и бланшируйте их в течении 3 минут, не больше.

Откиньте ягоды на дуршлаг и затем, разложите их по бутылям. Используйте ложку, потому что ягоды должны быть горячими. Прикройте бутыли крышками и пускай постоят.

В воду, где вы бланшировали черёмуху, добавьте сахар и помешивая, доведите до кипения. Сироп нужно варить не менее 5 минут, даже после того, как сахар полностью растворится.

Всыпьте в сироп лимонную кислоту и можно теперь заливать этим сиропом черемуху, которая поджидает его в банках.

Сироп нужно заливать по самую крышку. Ведь пастеризовать компот мы не будем, и нужно чтобы воздуха осталось как можно меньше.

Закаточным ключом закройте банки, переверните их крышками вниз и укутайте, пускай постоят 10-12 часов.

После этого компот нужно вынести в прохладное тёмное место. Сначала компот не впечатляет. Он бледно-розовый и совсем не аппетитный.

Но спустя две недели вы увидите, что компот приобрёл более насыщенный цвет и уже стал похож на то, перед чем устоять невозможно.

Как правильно сварить компот из черёмухи, смотрите на видео:

Компот из черемухи на 3-х литровую банку/ Рецепт с пошаговым фото

Правильно сваренный компот из черемухи приобретает янтарный цвет и насыщенный вкус. Готовится компот из черемухи на зиму только из качественных сочных ягод. До полной готовности компота из черемухи должен пройти минимум 1 месяц. Хранить компот из черемухи желательно не более 5 месяцев. Поскольку при более длительном хранении косточки, находящиеся в ягодах начинают выделять ядовитое вещество синильную кислоту. Компот из из этой ягоды хорошо крепит. Поэтому он противопоказан людям страдающим запорами. А также, нежелательно пить такой компот тем, кто страдает какими либо сердечными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • >Черемуха (ягоды) — 1 кг.
  • Сахар — 1 стакан (300 грамм)
  • Вода — 1,2-1,5 литра
  • Как сварить компот из черемухи на зиму

    1 . Ягоды черемухи тщательно перебрать. Удалить все подпорченные ягодки, веточки, листочки.


    2
    . Промыть под проточной водой.


    3
    . Приготовить сироп. Кастрюлю с необходимым количеством воды ставим на огонь. Как только вода закипит, всыпаем сахар. Перемешиваем. После закипания на поверхности воды появится пенка. Ее нужно убрать. Дождаться, пока сахар полностью раствориться. Снять сироп с огня.

    4 . В другой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипяток промытые ягоды черемухи на 2-3 минуты. Затем переложить ягоды в сироп.


    5
    . В сиропе черемуха должна пролежать не менее 5 часов. Затем ягоды раскладываем по чистым постерилизованным банкам. Наполняем банку черемухой на 1/4. Сироп вновь кипятим и заливаем в банки до горлышка (можно даже немного перелить, чтобы не было воздуха). Закручиваем банки и отправляем «под шубу» на 24 часа, до полного остывания. Отправляем банки с компотом из черемухи в погреб как минимум на месяц.

    Вкусный компот из черемухи на зиму готов

    Приятного аппетита!

    Черёмуха – ягодка невероятно полезная, позволяющая защитить свой иммунитет на всю зиму, насладиться приятным сладким терпким вкусом необыкновенного и не заезженного компота. Такой напиток можно приготовить ещё с некоторыми дополнительными ингредиентами, например, ещё с одной витаминной ягодкой, или просто сделать классический компот из черёмухи.

    Компот из черёмухи рецепт классический

    Ягодки обязаны быть хорошо отобранными, все порченые, подгнившие и примятые следует убрать. Оставьте только качественные ингредиенты, и только в этом случае компот выйдет ароматным, насыщенным, ярко-красным и невероятно витаминным. После того, как вы потрудились, отбирая идеальные ягоды, их следует промыть несколько раз под проточной прохладной водой, откиньте их на дуршлаг и сполосните, дайте лишней жидкости стечь.

    Теперь займёмся сиропом. В кастрюле кипятим воду, столько, сколько вы хотите компота. Вода закипает, и только тогда мы кладём в неё сахар, перемешиваем и оставляем на 5 минут на медленном огне, пока не растает весь сахар (сахарная пудра).

    Нужно немножко проварить ягодки черёмухи. Просто кипятим воду, кладём туда черёмуху, и варим около 5 минут на медленном огне, выключаем и откидываем ягодки на дуршлаг, а после того, как водичка стечёт, выкладываем их в кастрюлю, заливаем сиропом. Теперь плотно закройте кастрюлю крышечкой, оставьте смесь на ночь.

    Промойте банки, обдайте их кипятком. Достаньте ягодки с сиропа, кладите их по банкам. А сироп снова отправим на плиту и доведём до кипения. Теперь заливаем жидкостью черёмуху доверху. Закручивайте банки крышками, переверните ёмкости, поставьте на одеяло и хорошенько укутайте их. Пускай закрутки постоят так ночь, затем переворачиваете банки и ставьте их в кладовку, пускай ждут своего зимнего часа.

    Компот из черёмухи рецепт «витаминный»

    Ягоды хорошо переберите и промойте в прохладной проточной воде. Откиньте их на дуршлаг, дайте лишней водичке стечь. Косточки вынуть нужно только из ягодок шиповника, из вишен их можно не вынимать. Оставьте плоды и займитесь сиропом.

    В кипяток кладите сахар, варите смесь на медленном огне 5 минут, сахар растает, только после этого можете снимать сироп с плиты – на каждый литр воды необходимо класть 100 грамм сахара, для такого компота больше и не нужно, он будет более насыщенным, пропитан собственным вкусом и соком. Проварите в кастрюле ягодки, можно класть их все вместе, кроме вишни (вишня может стать не красивой, она будет разваливаться, если её предварительно отваривать). Готовить плоды следует в кипящей воде минутки 3. Теперь в банки, предварительно вымытые, кладите ягоды (плодов должно быть не больше, чем ¼ банки). Заливайте их сиропом, закручивайте крышками и укутывайте чем-нибудь тёплым. Прячьте закрутки в тёмное место, накрывайте банки одеялом.

    Готовим компот из черёмухи правильно

    Весной, наслаждаясь ароматом цветущей черёмухи, мало кто задумывается, что после цветочков на этом растении появляются ещё и ягодки. Причём очень даже неплохие. Мало того, что ягоды содержат невероятное количество витаминов и прочих полезных веществ, они ещё и обладают жаропонижающими, седативными, обезболивающими, мочегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

    Однако как-то не принято у нас есть черёмуху горстями. Да и полезные свойства этих ягод хочется использовать не только в период созревания, но и в другое время. Ну а лучший способ консервации – это компот.

    Заготовка черёмухового компота в литровых, 2-х литровых и 3-х литровых банках

    Приготовление компота из черёмухи практически не отличается от подобной заготовки других ягод и фруктов. Разумеется, для него надо брать только спелые и не подпорченные ягоды. Закатывать их надо в чистые, стерильные банки и закатывать стерильными крышками. Вроде бы всё? Отнюдь. Есть и ещё пара важных моментов.

    Черёмуховый компот можно готовить для закатывания в разную тару: на пол-литровую банку, на 1 литровую банку, на 2 литровую банку, на 3-х литровую банку. Однако стоит знать, что эти ягоды достаточно быстро начинают выделять синильную кислоту. Так что употребить черёмуховый компот желательно в течение полугода с момента приготовления. Кстати, его не рекомендуется пить беременным дамам и тем женщинам, которые мечтают стать мамами. В народе говорят, что черёмуха – это хорошее противозачаточное средство.

    Как и все другие компоты, закатанные банки со свежей консервацией нужно перевернуть, укутать во что-то тёплое и оставить мелено остывать. Так вот: если продукт фасовался в крупную тару (банки объёмом 2 или 3 литра), то стерилизовать их перед закаткой не обязательно. Данный процесс пройдёт за время остывания. А вот компот, налитый в более мелкую тару нужно обязательно простерилизовать в течение 10 (банки объёмом 0,5 литра) или 20 минут (банки объёмом 1 л).

    Простой базовый рецепт

    Самый простой вариант приготовления любого компота – это забросить ягоды с сахаром в воду, сварить и разлить по банкам. В целом получится неплохо, но только если предполагается выпить подобный напиток сразу. В заготовку такой компот тоже пойдет, но это будет «не то». Для консервации черёмухи лучше повозиться чуть больше.

    Итак, для приготовления трёх литров компота из ягод черёмухи надо взять следующее количество продуктов:

    • ягоды черёмухи – 1 кг;
    • сахар – примерно 400 г (где-то 2 стакана);
    • вода – около 1,5 л.

    Сахар по возможности растворить в воде и поставить на огонь. Пока сладкий продукт полностью не растворится, жидкость в кастрюле надо постоянно помешивать. В готовый кипящий сироп высыпать промытые ягоды и, выключив газ оставить на 5-6 часов, практически до полного остывания.

    Затем жидкость перелить в другую кастрюльку и закипятить. Ягоды же равномерно разложить по подготовленным банкам, после чего залить кипящим сиропом. Дальше всё зависит от объёма тары. Маленькие банки (до литра включительно) нужно простерилизовать 10-20 минут. А большие сразу закатывать, переворачивать и закутав оставить остывать. Через сутки банки с готовым компотом можно перенести в прохладное место.

    Готовить компоты можно как из чёрной, так и из красной черёмухи. А чтобы вкус получился более насыщенным можно добавить к этим ягодам другие фрукты. Отлично сочетаются с черёмухой яблоки и/или смородина. Неплохой витаминный компот получится и в том случае, если к указанным в рецепте ингредиентам добавить грамм 200 ягод облепихи.

    Видео рецепт «Черемуховый компот»

    Вряд ли вы когда-то пили компот из таких ягод. Черемуха – это невероятно полезный продукт в любом виде. Даже когда ягоды плавают в сиропе несколько месяцев, они все равно остаются очень полезными.

    Сегодня мы будем готовить несколько разных компотов, основой которых и станут эти ягодки. Они сочные, вкусные, немного терпкие, а оттого и пикантные. Их обязательно стоит попробовать каждому!

    Общие принципы приготовления

    Для приготовления компота вам обязательно понадобятся не только все ингредиенты, но и инвентарь. Главным из них будет банка, а затем крышка. Настоятельно рекомендуем брать 3-литровые емкости, ведь именно они являются самыми удобными, когда речь идет о компоте.

    Прежде чем готовить компот (а готовится он довольно быстро), банки необходимо тщательно вымыть водой с моющим средством, а затем с содой. После этого каждую емкость вместе с крышками необходимо стерилизовать, чтобы все компоты хорошо и долго сохранялись.

    Для этого нужно прокипятить их в кастрюле на среднем огне на протяжении пятнадцати минут (важно, конечно, чтобы банки полностью были покрыты водой). Еще один способ стерилизации – обработка паром. Необходимо набрать в электрический чайник воды доверху и включить его. Как только с «носика» начнет выходить пар, надо пристроить банку так, чтобы пар входил в емкость. Обрабатывать банки таким способом по пять минут.

    Есть еще два очень популярных способа стерилизации банок: прогревание емкостей в духовом шкафу, а также в микроволновой печи. Нужно просто поместить внутрь только что вымытые банки вместе с крышками. И в духовку, и в микроволновку нужно убирать хотя бы на пятнадцать минут, но можно и дольше. Стерилизовать желательно при полной мощности и при температуре 100 градусов Цельсия.


    В рецепте нет ничего лишнего. Это максимально натуральный продукт, сохраняющий свою пользу. Отсутствие стерилизации почти никак не влияет на сохранность банок.

    Как приготовить:

    Совет: для лучшей сохранности можно добавить немного лимонной кислоты. Ее можно добавить и прямо в банку, и еще на начальной стадии готовки. Хватит половины чайной ложки.

    Простой рецепт компота с добавлением шиповника

    Черемуха и шиповник – двойная польза для организма и сразу несколько вкусов в одной банке. Шиповник не дает компоту быть приторно сладким.

    Сколько по времени – 5 часов 20 минут.

    Какова калорийность – 42 ккал.

    Как приготовить:

    1. Воду налить в сотейник, насыпать сахар, поставить на плиту и включить огонь;
    2. Довести, помешивая, до растворения сахара, варить три минуты;
    3. Ягоды перебрать, убирая все плохие плоды;
    4. Всыпать шиповник и черемуху в кипящий сироп, перемешать и снять с огня;
    5. Закрыть крышкой и дать настояться хотя бы пять часов;
    6. Когда время пройдет, шумовкой переложить ягоды в банки;
    7. Сироп довести еще раз до кипения, залить им плоды, закатать крышками.

    Совет: добавлять лимонную кислоту не нужно, так как кислота самого шиповника не даст компоту забродить.

    Яблочный компот с черемухой и двойной заливкой

    Для компота берутся стандартные ингредиенты, но техника приготовления отличается от предыдущей. При этом вся польза продуктов сохраняется. Благодаря яблоку вкус напитка более нежный.

    Какова калорийность – 35 ккал.

    Как приготовить:

    1. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать дольками;
    2. Черемуху вымыть, перебрать и убрать все веточки с листиками;
    3. Сложить ягоды с фруктами в банки;
    4. Воду залить в большую кастрюлю, поставить ее на плиту, включить огонь;
    5. Как только вода закипит, залить ею содержимое банок;
    6. Прикрыть крышками и выдержать пятнадцать минут;
    7. Затем воду слить в сотейник, дать ей закипеть;
    8. В кипящую воду насыпать сахар и варить сироп еще пять минут;
    9. После этого залить его в банку, сразу же закрыть крышками и убрать в перевернутом виде под теплые одеяла до полного остывания.

    Совет: желательно брать яблоки сладких сортов, например белый налив. Кислые яблоки тоже можно использовать, но тогда количество сахара следует увеличить.

    Рецепт с уксусом

    Хотя уксус в компоты добавляется очень редко, это надежный способ уберечь банки от брожения. В остальном все стандартно.

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 30 ккал.

    Как приготовить:

    1. Черемуху перебрать, убрать все листики и веточки, пересыпать в дуршлаг;
    2. Набрать в глубокую миску воды так, чтобы была только половина;
    3. Опустить ягоды с дуршлагом в миску несколько раз. Это разумный способ вымыть плоды и не повредить их струей воды;
    4. Насыпать в подготовленную банку;
    5. Прикрыть крышкой и заняться водой. Залить ее в сотейник и убрать на плиту;
    6. Включить огонь и довести до кипения, залить ягодки;
    7. Выдержать десять минут, затем воду слить назад в емкость, но без черемухи;
    8. Снова поместить на плиту, дождаться закипания;
    9. Насыпать сахар, помешивая, готовить пять минут до растворения кристаллов;
    10. В банку влить уксус и залить сироп, закатать компот крышками.

    Совет: уксус можно использовать и фруктовый.

    Ягодный компот «Ассорти»

    В рецепт входит сразу несколько видов ягод, отчего он получается особенно вкусным и ароматным.

    Сколько по времени – 25 минут.

    Какова калорийность – 54 ккал.

    Как приготовить:

    1. Шиповник поместить в миску, перебрать, а затем промыть;
    2. Черемуху тоже пересмотреть, чтобы убрать листики, веточки и промыть плоды;
    3. Облепиху вымыть, удалив все лишнее, а также испорченные ягодки;
    4. Вишню внимательно перебрать, ведь важно, чтобы в компот не попали испорченные плоды;
    5. Воду залить в кастрюлю, всыпать туда же сахарный песок;
    6. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился весь сахар;
    7. На этом этапе всыпать шиповник, черемуху и облепиху;
    8. Помешивая, варить три минуты, не более;
    9. Вишню пересыпать в банку, залить все ягодным сиропом, закрыть крышками и отправить «под шубу».

    Совет: компот получается концентрированным, его можно разбавлять водой при употреблении.

    Для приготовления компота очень важно выбрать свежие ягоды. Поэтому мы предлагаем вам отправляться за черемухой сразу на рынок, а там выбрать в качестве продавцов людей постарше. Большая вероятность того, что они продают свой товар, который выращен в любви и заботе. Значит, в нем нет нитратов и он абсолютно натуральный.

    Черемуху обязательно нужно попробовать. Ягоды должны быть сочными, вкусными, немного терпкими, сладкими и в то же время кислыми. У этих плодов очень специфический вкус, который легко узнать.

    Где бы вы ни покупали черемуху, ее обязательно нужно понюхать. Ягоды должны пахнуть! Если аромат отсутствует, значит, плоды выращены искусственно, вкус их, как и аромат, будет искусственным. Это примерно как вкус томатов зимой. Понимаете?

    Обязательно нужно потрогать и пощупать ягоды. Они должны быть плотными, упругими, но не твердыми! Если твердые, значит, еще не созрели. Мягкие плоды свидетельствуют о том, что перезрели. В компоте они превратятся в кашу вместо того, чтобы сохранить форму.

    Чтобы придать компоту особенный вкус и аромат, можно добавить в него много разных пряностей. К примеру, можно использовать стручки ванили, мускатный орех, бутончики гвоздики, кардамон, бадьян, корицу и пр. Все это добавляется в саму банку и заливается сиропом.

    Обязательно приготовьте такой компот на зиму. Как минимум это отменная профилактика для здоровья. Помимо такой пользы, это еще и вкусный, освежающий напиток, который понравится каждому члену семьи. Попробуйте разнообразить вкус пряностями, которые мы предложили, чтобы сделать компот действительно особенным и по-своему оригинальным!



    error: Контент защищен !!