Как делать из теста ватрушки. Классическая начинка для ватрушки из творога: рецепт для дрожжевого теста

«Баловаться плюшками» - любимое занятие знаменитого и всеми любимого Карлсона. Посмеем предположить, что «привидение с мотором» просто не знало вкус настоящих сдобных ватрушек с творогом. Конечно, ведь они не продавались в булочной за углом по 15 копеек, а бабушка не пекла их по воскресеньям к завтраку. Зато мы с вами и сегодня можем в любой момент вспомнить этот с детства знакомый вкус и аромат свежей, а заодно привить своим чадам и домочадцам любовь к этому классическому десерту. Наверняка его рецепт занимает почетное место в вашей поваренной книге, а если нет – то научиться делать ватрушки с творогом можно с помощью наших советов.

Ватрушки, или открытые булочки с творожной начинкой, - это пекарская классика. Хотя на самом деле гурманам знакомы многие, почти всевозможные версии подобной выпечки. Бывают несладкие «закусочные» ватрушки с картошкой и грибами, соленым сыром и даже мясной начинкой. По сути, ватрушка - это всего лишь лепешка из теста, удерживающего начинку по краям и открывающего ее по центру. Но, несмотря на такое разнообразие, самым популярным по-прежнему остается десертный вариант с творогом. Само название «ватрушка» уже стало для него нарицательным. И именно его-то мы и предлагаем вашему вниманию.

Тесто для ватрушек
Традиционно ватрушки пекутся из дрожжевого теста:

  1. Возьмите полкило муки, 1 стакан молока и 2 яйца. Кроме того, вам понадобятся 50 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная – соли. И около 50 граммов свежих дрожжей. Свежие дрожжи допустимо заменить сухими (на указанный объем продуктов – до 10 г). С ними тесто, как правило, подходит быстрее, поэтому потребует от вас особой бдительности.

    В молоко, нагретое чуть теплее комнатной температуры, положите дрожжи и половину сахара. Приготовьте опару в глубокой миске, добавив и перемешав 150 г муки. Минут на 15 поставьте опару в теплое место без сквозняков. За это время она поднимется до краев посуды, и можно будет добавить яйца, затем размягченное масло и все аккуратно, но тщательно перемешать. Положите в тесто соль и оставшийся сахар, замесите, верните в теплое место на полчаса. Однако, не уходите далеко, потому что, в зависимости от условий и свежести дрожжей, тесто может подниматься быстрее, и вы должны вовремя это заметить и обмять его. После этого можно дать тесту подняться еще один-два раза.

    В поваренных книгах можно встретить рецепт ватрушек из бездрожжевого кислого теста:

  2. Полкило муки, 250 г сливочного масла, 1 яйцо, стакан молока, 1/2 чайной ложки соли и пакетик разрыхлителя. Молоко можно заменить водой, а пекарский порошок – содой, гашеной уксусом.

    Масло как следует охладите и порубите в крошку, смешайте с просеянной мукой. Взбейте яйцо – сначала само по себе, потом повторно вместе с молоком. Вылейте яично-молочную болтушку в тесто, добавьте разрыхлитель и замесите. На 15 минут уберите тесто в холодильник, после чего оно будет готово принять начинку.

Существует также много альтернативных вариантов упрощения и замены теста для ватрушек: вкусовых, быстрых или экономных. Например, ленивые ватрушки делают на гренках, ломтиках готовых булок или в бубликах. Иногда вместо сдобного используют слоеное тесто. Но все эти приемы настолько далеки от настоящей методики, что мы не будем останавливаться на них подробно. При желании, вы можете разыскать подобные лайфхаки в интернете или изобрести самостоятельно.

Начинка для ватрушек
Творог в натуральном виде не всем по вкусу, но в ватрушках он настолько аппетитный, что нравится даже капризным в плане еды детям.
Выпечка ватрушек

  1. Поднявшееся тесто немного уплотните руками и разделите на равные кусочки размером приблизительно с куриное яйцо. Разложите эти шарики на поверхности, посыпанной мукой, на небольшом расстоянии друг от друга и дайте немного надуться.
  2. Увеличившиеся в объеме заготовки превратите в лепешки с более тонким центром и пухлыми краями. Можете сделать это пальцами или использовать дно стакана, предварительно обмакнув его в муку. Не делайте тестовые основы слишком большими, оптимальный диаметр – до 10 см.
  3. Взбейте 1 яйцо и слегка помажьте изнутри дно каждой ватрушки.
  4. Выложите лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.
  5. Выложите в углубления теста, на яичную смазку, начинку. Это удобно делать уже на противне, чтобы сырые ватрушки не деформировались во время переноски.
  6. На дно прогретой до 200°С духовки поставьте миску с водой. Испаряясь, жидкость не даст выпечке пересушиться и обеспечит ватрушками соблазнительную пухлость.
  7. Выпекайте в течение получаса, плюс-минус несколько минут. Готовность определяйте по тесту, потому что творог еще «схватится» после остывания ватрушек.
  8. Готовые ватрушки остудите, посыпьте сахарной пудрой, молотой корицей или даже залейте глазурью.
Если вы все сделаете правильно, то ватрушки получатся пышными, румяными и очень вкусными. Проблема накормить ребенка творогом забудется навсегда, а вы еще не раз испечете ватрушки – и не ради утилизации залежавшегося творога, а из искренней любви к этому лакомству.

Ватрушки любят и взрослые, и дети. Классические творожные, сладкие с повидлом, сытные с картошкой и с мясной начинкой – эти маленькие открытые пирожки украсят любой стол. Чтобы они получились красивыми и вкусными, недостаточно приготовить хорошую начинку, сама булочка тоже должна быть вкусной. Все любят, когда начинки много, а краешек ватрушки тонкий и румяный. Чтобы этого добиться, надо правильно выбрать тесто для ватрушек.

У каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты теста, подходящие для различной выпечки. Классическое дрожжевое тесто, приготовленное опарным методом, обычно сильно поднимается во время расстойки и выпечки. Оно подходит для приготовления вкусных булочек, закрытых пирогов с начинкой. Если использовать такое пышное тесто для приготовления ватрушек, оно может вытолкнуть начинку, а края получатся очень толстыми. Поэтому для ватрушек лучше взять тесто, которое не так сильно деформируется во время выпечки.

Ингредиенты:
Молоко – 125 мл
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Сахар – 1,5 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Мука – 330 г
Яйцо – 1 шт
Масло сливочное растопленное– 50 г

Способ приготовления:

    Подогрейте молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Яйцо разотрите с солью, влейте его в смесь с молоком. Добавьте просеянную муку и начните вымешивать. Когда масса станет более однородной, добавьте в нее растопленное сливочное масло и замесите тесто. Это можно сделать руками, а можно использовать для этих целей миксер со специальными насадками.

    Полученное тесто довольно плотное и эластичное, не липнет к рукам. Накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на час. Тесто увеличится в объеме, но не сильно. Оно станет еще более эластичным и податливым. Из такого теста можно делать не только ватрушки, но и маленькие пирожки с начинкой, красиво оформленные открытые и закрытые пироги. Особенность его в том, что оно сочетает в себе вкус и пышность дрожжевого и легкость в оформлении песочного теста. Лепить из него просто, как из мягкого пластилина.

    Разделите тесто на 12 равных частей. Каждую из них оформите в виде шарика. Выложите их на противень на расстоянии друг от друга и приплюснете слегка. Возьмите стакан и выдавите донышком углубления в ватрушках. Оставьте их так минут на 20-30 для расстойки. За это время тесто поднимется, и заготовки увеличатся в размере. Еще раз стаканом придавите углубления в ватрушках, заполните их заранее подготовленной начинкой, смажьте ватрушки смесью яйца, молока и сахара и поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах. Когда ватрушки будут готовы и приобретут румяный оттенок, достаньте их из духовки, смажьте еще раз и остудите.

    Подавайте ватрушки с мясными и овощными начинками в качестве холодных закусок. Сладкие ватрушки подавайте с горячим ароматным чаем на десерт.

Необычайно проста в приготовлении и потребует минимум ингредиентов. Тесто для выпечки можно купить либо замесить самостоятельно. В любом случае получается очень вкусно. Рассмотрим несколько рецептов приготовления ватрушек.

Классическая ватрушка

Говоря о таком виде выпечки, нельзя не упомянуть классический рецепт, по которому изделия получаются на славу с первого раза. Этот вариант идеален для неопытных хозяек, однако советуем им запастись готовым дрожжевым тестом. Опытные стряпухи обычно сами замешивают тесто. Из рецепта, что мы вам сейчас приведем, на выходе должно получиться от 10 до 12 ватрушек.

Ватрушки: начинка. Рецепт классический

Мы с вами договорились, что дрожжевое тесто у нас готовое. Займемся сразу приготовлением начинки. Вот полный список требующихся ингредиентов:

  • творог - 300 грамм;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сахарный песок - ¼ стакана;
  • сметана (20 % жирности) - 2 столовые ложки;
  • яичный желток - 2 штуки.

Для того чтобы ватрушки с творогом имели однородную начинку, необходимо избавиться от чрезмерной зернистости. Возьмем блендер и перетрем наш основной компонент. необходимо растопить. Затем к творогу добавить сразу все имеющиеся компоненты: сахарный песок, желтки, сметану и масло. Если в доме имеется ванилин, можете добавить к полученному составу щепотку. Иногда, по желанию хозяйки, начинка для ватрушки из творога сдабривается горстью распаренного изюма. Теперь можно тщательно перемешать компоненты и приступать к формированию изделий.

Способ приготовления

Мы помним, что у нас должно получиться 10 или 12 ватрушек. Берем дрожжевое готовое тесто и разрезаем его на означенное количество порций, величина каждой из которых должна быть приблизительно с куриное яйцо. Скатываем шарики и сразу перекладываем их на смазанный противень на приличном расстоянии друг от друга. Дадим тесту 10 минут, чтобы оно подошло. Шарики слегка увеличатся в объеме.

Берем стакан и посередине каждой порции формируем небольшое углубление, слегка придавливая тесто. Должна получиться приплюснутая выемка. Именно в эту сформированную выемку и должна будет поместиться начинка для ватрушки из творога. Чтобы дно стакана не прилипало к тесту, воспользуйтесь нехитрым секретом: присыпьте днище стакана мукой. Окончательно сформированным ватрушкам необходимо еще раз дать подойти в течение 10 минут. Чтобы верхушка сладкой сдобы подрумянилась при жарке, смажем ее смесью взбитого яйца и одной столовой ложки молока. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Начинка для ватрушки из творога из слоеного теста

Тесто наше будет также дрожжевое, но уже слоеное. Покупаем основу в магазине, размораживаем и принимаемся за изготовление начинки. Вот перечень ингредиентов, что нам понадобятся для приготовления выпечки:

  • тесто слоеное дрожжевое - 0,5 кг;
  • творог средней жирности - 300 грамм;
  • яйцо куриное свежее - 2 штуки;
  • сахарный песок - 1/3 стакана;
  • ягоды свежие любые - 1 горсточка;
  • ванилин и фруктовая эссенция по вкусу.

Эта начинка для ватрушки из творога может быть интерпретирована сладкоежками. Дозировку сахарного песка можно несколько увеличить, а ягоды заменить на распаренный изюм.

Технология приготовления

Принимаемся за работу. Первым делом разотрем творог и избавимся от излишней зернистости. Этого не нужно делать, если у вас на столе Смешаем основной ингредиент с сахаром и яйцом, которое служит связующим элементом и не дает творогу растечься на противень во время выпекания. Добавляем остальные компоненты и все тщательно перемешиваем. Вот и все, наша фруктово-ягодная начинка из творога для ватрушек из дрожжевого теста готова.

Теперь принимаемся за формирование изделий. Покупное слоеное тесто имеет квадратную форму, поэтому не будем «изобретать велосипед» и разрежем раскатанный пласт на квадраты величиной 10 на 10 сантиметров. Готовое изделие тоже приобретет квадратную форму. Выкладываем начинку на серединку каждого квадратика затем скрепляем уголки ватрушки над выложенной творожной массой крест накрест, а образовавшиеся щелочки защипываем.

Вы можете испечь по этому рецепту также ватрушки круглой формы, для этого воспользуйтесь формами для кексов. В таком случае необходимо следить, чтобы тесто обязательно заходило за края формочки.

Процесс выпекания

Далее следуем тому же принципу, что и в первом рецепте. Оставляем сформированные изделия на 10-15 минут для расстойки, смазываем яйцом, выкладываем на приготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Можно поступить следующим образом: разогреть духовой шкаф до 220 градусов, отправить туда противень, через 10 минут сбавить огонь до 170 градусов и выпекать не более 15 минут. Смотреть по готовности. По желанию смазать готовую выпечку сливочным маслом.

Приятного чаепития!

Как приготовить ватрушки с творогом? Нет определенного способа приготовления, ведь рецепт к нам пришел с древних времен и у каждой хозяйки он был свой, проверенный временем.

Кто из нас не любит ватрушки? Правильно, все любят. А ведь рецептов ватрушек великое множество, как и видов начинок для них.

Ватрушки – это своего рода открытый пирожок, например, как расстегаи. Слово “ватрушка” скорее всего произошло от древнерусского “ватра”, что означает огонь или очаг. А еще их часто называют сметанники, наверное это из-за ее наличия в составе начинки.

На мой взгляд нет ничего лучше горячей, пушистой, воздушной и ароматной ватрушки со стаканом свежего молока, лучше, чтобы это было парное молоко (правда сейчас это роскошь, которая доступна только тем, кто живет в деревне).

А еще, когда я их ем, то вспоминаю детство и летние каникулы, которые я проводила у бабушки, большой любительницы накормить внуков сытно и вкусно. Так вот она часто нам с сестрой пекла ватрушки, и ели мы их запивая парным молоком, ведь у нее была своя корова.

Вот поэтому я периодически пеку ватрушки и вспоминаю детство!!! Хотите и вы вспомнить детство? Тогда к вашему вниманию рецепт …

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 5,5 $
Калорийность на 100 гр – 254 ккал
Количество порций – 6

Рецепт приготовления ватрушек с творогом

Ингрeдиенты :

Для теста:
Молоко – 250 мл
Дрожжи – 11 г (сухие)
Сахар – 100 г
Масло сливочное – 100 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Мука пшеничная – 500 г
Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:
Творог – 500 г
Сметана – 100 г
Сахар – 100 г

Приготовление:

Начинаем готовить ватрушки с творогом. Нам необходимо нагреть молоко до теплого состояния, но ни в коем случае не до горячего, это важно.Греть можно в микроволновке или на плите. После добавить в него 11 г сухих дрожжей (т.е. 1 пакетик) и 1 столовую ложку сахара, перемешать.Поставить полученную молочно-дрожжевую массу в теплое место примерно на 15 минут, чтобы она подошла.

Появится вот такая пышная шапочка из дрожжей. Это говорит о том, что пора приступать к следующему этапу.

В эту смесь всыпать 150 гр. пшеничной муки, которую нужно просеять через сито, а затем хорошенько перемешать, можно ложкой или венчиком и поставить полученную опару в теплое место подходить приблизительно на 15-20 минут.

В опару добавить сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника, для того, чтобы масло стало мягким), оставшийся сахар, соль, два куриных яйца и все хорошенько размешать до однородности. Чтобы масса получилась гладкая и без комков.

Теперь понемногу всыпать муку, замешивая при этом тесто. Количество муки может варьироваться, т.е. никто не утверждает, что понадобится ровно 500г, регулируйте ее количество исходя из результата. У меня ушло ровно 500г, но еще раз повторюсь, что это не эталон.Главное не забивайте тесто мукой, оно должно получится не тугим, иначе ватрушки не получатся воздушными и пышными.Поставить наше получившееся тесто в тепло примерно минут так на 30, накрыв его при этом кухонным полотенцем или салфеткой, как вам удобно.

Как только это произошло, тесто надо снова вымесить и снова поставить в теплое место так же на 30 минут, не забыв накрыть салфеткой, чтобы оно не обветрилось. Ждем, когда оно поднимется вновь. Оно должно получиться вот такое пышное и невесомое.

Теперь займемся приготовлением творожно-сметанной начинки. Для этого необходимо в творог добавить сметану и сахар, а после хорошенько перемешать. Начинка должна быть гладкой и однородной.

Противень для выпечки смазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой. Из теста сделать небольшие лепешки, хотя можно сделать и большие. Тут можете делать все, что вашей душе угодно. Можно даже сделать одну большую ватрушку, я так иногда поступаю, когда мне лень возиться или не хватает времени.Уложить их на смазанный сливочным маслом противень. Оставшееся яйцо взболтать с помощью вилки. Смазать взбитым яйцом лепешки и сделать в них выемку для начинки. Многие делают ее с помощью стакана, но у меня это никогда не получается сделать аккуратно, поэтому я делаю углубление руками.

Здравствуйте! Насколько уж мои дети, то не любят творог и все его производные (кроме сладких сырков), но вот эти ватрушки, да чудо просто, вкуснее мы еще не пробовали. Очень долго смеялись с мужем про “подаем на завтрак”, после того как нашла Ваш рецепт ватрушек и узнала, как испечь ватрушки с творогом, они не то что до завтрака, до ужина не дожили!

Честно скажу, соблазнились на простоту рецепта и главное, что поэтапно показано как испечь ватрушки с творогом, времени всегда не хватает – а тут все легко и просто. Для меня, как небольшой любительницы стоять у плиты, этот рецепт ватрушек просто оказался находкой, и всей семье понравились.

Аппетитный запах по всей квартире, минимум потраченного времени и тесто на ватрушки с творогом получилось отменное, что дополнительно подняло мне настроение. А в результате, минимум потраченного времени, продуктов, сытая и довольная семья и полезный полдник, спасибо Вам за такой простой и чудесный рецепт!

Здравствуйте. Насмотревшись видео я сразу поняла, что знаю как испечь ватрушки с творогом, и что самое забавное у меня все вышло! Может они получились не такие румяные, но уж очень не терпелось попробовать, да и боялась передержать, почему-то мне показалось, что тесто для ватрушки с творогом очень нежное. Но вот результат превзошел все ожидания, это очень вкусно, и такие ватрушки могут смело заменить заграничные чизкейки. Хотя посмотрю еще Ваши рецепты, может Вы и их тоже готовите, тогда делитесь срочно рецептом. Спасибо!!!



error: Контент защищен !!