Гречка на воде калории. Калорийность гречки, вареной на воде, диета на ее основе

Некоторые крупы считаются обязательными в рационе многих систем питания, наделенные на получение и оздоровление, при этом специалисты советуют следить за их калорийностью, поскольку их энергетическая ценность высока. Сколько калорий в вареной гречке? Актуальный вопрос для всех худеющих, потому что такая каша наряду с овсяной присутствует в меню практически каждого дня.

Гречка бывает нескольких видов, что не значительно, но влияет на ее свойства. Одинаковыми для всех разновидностей являются такие компоненты:

  • Белок — его содержится в этой крупе рекордно большое количество, благодаря этому ее можно есть во время похудения и во второй половине дня;
  • Содержащиеся в белках аминокислоты незаменимы для восстановления организма, поэтому гречка необходима в рационе спортсменов;
  • Железо — обязательный компонент состава крови;
  • Витамины групп В, достаточное количество которых обеспечивает нормальный обмен веществ и Р, благоприятно влияющих на крепость стенок сосудов и капилляров;
  • Рутин, укрепляющий стенки сосудов;
  • Минеральные вещества — укрепляют общее состояние организма: фосфор, фтор — необходимы для формирования и здоровья костной (в частности зубной) ткани; калий — важен для диуретического обмена; кобальт — нужен для выработки гормонов щитовидной железой; йод — для полноценной работы эндокринной системы; цинк — его дефицит чреват нездоровым состоянием кожи.

БЖУ гречки: белков — 13 г, жиров — 3,5 г, углеводов — 58 г.

Диетические свойства

Гречневую крупу целесообразно употреблять во время диеты по многим причинам:

  1. Она долго переваривается, благодаря чему возникает продолжительное чувство сытости.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Выводит из организма токсины и шлаки организм благодаря тому, что способствует очищению печени и кишечника.
  4. Благоприятно влияет на гормональную систему, здоровье которой считается одной из главных причин стройности.
  5. Успокаивает нервную систему, благодаря чему у человека налаживается режим здорового сна и уменьшается раздражительность, характерная большинству людей в период диетического питания.
  6. Приятные вкусовые качества каши даже без использования специй и заправок.
  7. Рутин в составе способствует выводу лишних жидкостей из организма.

Сколько калорий в вареной гречке

Калорийность готовой каши зависит от сорта крупы и от способа приготовления. Наименее калорийная каша, для приготовления которой не используется термическая обработка — ее просто заливают водой на ночь и к утру она разбухает и становится готова к употреблению. В 100 граммах такого блюда находится не более 90 калорий.

Гречка на воде


Сваренная обычным способом гречневая каша несет 103 калории в каждых 100 граммах. Способ приготовления — промыть крупу, залить в пропорциях 2 к 1 и варить на среднем огне в течение 15-20 минут.

Зеленая гречка или ядрица считается самой полезной и самой менее калорийной. Она готовится так: в кипяченую воду всыпается крупа, количество которой вдвое меньше воды и варить до 7 минут. Каждые 100 грамм готового блюда имеют 56 калорий.

С солью

Соль не несет в себе калорий, при ее взаимодействии с гречневой крупой также не возникает никаких химических реакций, в следствие которых увеличивалась бы энергетическая ценность блюда. Поэтому калорийность гречневой каши на воде будет 103 калории на 100 грамм.

Но реакция организма на соленую кашу отличается — соль задерживает воду в организме, поэтому вес держится и может увеличиться отечность.

Сколько калорий в гречке с молоком

Гречку с молоком можно готовить по-разному. На энергетическую ценность блюда влияют такие факторы:

  • Жирность молока.
  • Количество молока.
  • Использование добавок: сахара, масла, меда и других.

Гречневая каша, сваренная на молоке до 1% жирности без каких-либо добавок, имеет примерно 200 калорий на 100 грамм в случае, если она выглядит как гарнир, а не как суп. Примерно такая же калорийность у каши, сваренной на молоке 2,5 жирности, разбавленном водой вдвое. Если не добавлять воду, то калорийность увеличится на 50-70 калорий.

Если готовое блюдо имеет вид молочного супа, то высчитывать калорийность нужно так: к энергетической ценности используемого объема молока добавляется энергетическая ценность каши в зависимости от способа ее приготовления. Если используются дополнительные ингредиенты, то их калорийность тоже добавляется. Готовить гречку с молоком можно двумя способами:

  • Варить кашу непосредственно в молоке или молоке, разбавленном водой. В среднем, если для приготовления блюда используется по 100 мл воды и молока 2,5% и 100 г гречневой крупы, то калорийность конечного продукта будет примерно 180 калорий.
  • Варить кашу в воде и уже к готовому блюду добавлять молоко. Если готовить кашу по такой схеме, то примерная энергетическая ценность такой каши будет 220 калорий на каждый 100 грамм.

С маслом сливочным и растительным

Самая популярная добавка во все каши, в том числе и в гречневую — сливочное масло. Она значительно улучшает вкус блюда, придавая ему нежный молочный вкус. Его калорийность будет зависеть от 2 показателей: количество используемого масла и его жирность. Соль на этот показатель не влияет, она просто способствует задержанию лишней воды во всех системах организма.

Разновидности каши, заправленной сливочным маслом:


Сваренную гречку можно заправлять растительным маслом. Достаточно 10 мл продукта. Его калорийность примерно одинаковая для разных видов: масло виноградных косточек, кокосовое, кунжутное, оливковое и подсолнечное имеет примерно 90 калорий на чайную ложку. Эта цифра добавляется к калорийности готовой крупы и, таким образом, получается энергетическая ценность блюда.

Как приготовить максимально полезную кашу

Чтобы максимально сохранить полезные свойства гречневой крупы, необходимо отказаться от любых способов термической обработки. Крупа позволяет употреблять ее после контакта с обычной чистой водой, потому что она разбухает и становится значительно мягче. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  1. Подготовить крупу — промыть под проточиной водой.
  2. Залить гречку чистой водой комнатной температуры, оставить на ночь.
  3. Утром употреблять с добавками или без, в зависимости от преследуемой цели.

Кроме этого можно просто отварить крупу, промыв ее предварительно. Если каша варится в холодной воде, то время ее приготовления составляет 15-20 минут, если крупа помещается в кипящую воду, то достаточно 7 минут.

Еще один способ употреблять гречку, чтобы получить максимум полезных веществ — после проращивания. Для этого вида гречки подходит зеленый ее сорт. Алгоритм приготовления такой:

  1. Крупу промывают, заливают водой на час.
  2. Снова промывают, складывают в емкость — пластиковый контейнер или стеклянную банку, плотно закрывают используемую посудину и переворачивала так, чтобы лишняя вода могла стечь.
  3. Уже через сутки гречка готова к употреблению.

В восточной медицине существует даже метод терапии раковых заболеваний, основанный на употреблении пророщенной зеленой гречки. Ростки были исследованы и доказано, что количество дней, выделяемое на процесс, влияет на их химический состав.

Гречневая диета: основные правила

Есть несколько видов гречневых диет, направленных на сброс лишнего веса. Классифицируют их по продолжительности: разгрузочные дни, экспресс-диеты, 7 и 14-дневные и по разнообразию рациона: монодиеты и системы питания с более богатым списком продуктов. Но есть общие правила для всех видов диет:

  1. Питье большого количества простой чистой воды. Употреблять ее нужно до еды и после, но не во время. Это поможет ускорить обмен веществ и съедать меньшее количество еды.
  2. Питаться дробно — размер порции не должен превышать 200 г, а количество приемов пищи не должно быть меньше 5 раз в день. Это правило распространяется как на моно-, так и более разнообразные рационы.
  3. Не использовать никаких специй и масел, если преследуется цель похудеть как можно скорее.
  4. Эффект диеты усилится, если в рационе будет присутствовать кефир, льняные семена, зеленые овощи и не сладкие фрукты.
  5. Желательно с диеты не срываться, поэтому важно правильно настроиться.
  6. Выходить из диеты необходимо постепенно на правильное сбалансированное питание. Оно исключает употребление мучных, колбасных и кондитерских изделий, а также алкоголя. Если придерживаться этого правила, то полученный результат можно сохранить навсегда.
  7. Приветствуются умеренные физические нагрузки и косметические процедуры, способствующие похудению: обертывания, скрабирование, массажи.
  8. Планировать диету нужно на спокойные периоды времени, чтобы легче перенести и избежать срыва.

Гречневая крупа — очень полезный продукт, необходимый в рационе каждого человека. Ее можно приготовить многими способами употреблять по-разному. Калорийность у продукта достаточно высокая, но его усвояемость и насыщенность необходимыми организму микроэлементами делает его употребление безопасным для фигуры. На гречневых диетах, согласно отзывам, можно терять около 1 кг в день.

Интересное видео:

Post Views: 927



Гречневая каша вкусна сама по себе и обладает удивительно богатым составом. Но не все знают, сколько калорий в гречке вареной на воде. А ведь для правильного питания, особенно, в процессе похудения, важно подсчитывать калории от каждого съеденного продукта.

Каша этой категории является продуктом диетическим. Название каши говорят само за себя и подсказываем нам, что завезена крупа была из Греции. В основном составе можно отметить богатое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Они снижают уровень холестерина и прекрасно ускоряют процессы метаболизма. Это, как мы знаем, ведет к активному похудению. Полезна эта крупа для беременных за счет содержания большого процента фолиевой кислоты. Также диабетики постоянно включают гречку в свой рацион, потому что, как снижает общий уровень сахара в крови. Вы знаете, как готовится ?

Несмотря на прекрасный состав и то, что гречка способствует процессу похудения, нельзя сказать, что она имеет низкую калорийность. Зато, кашкой можно быстро насытиться, а плюс к этому, еще и очистить свой организм.



Если постоянно кушать гречку, но при этом соблюдать другие правила рационального питания, то вес быстро нормализуется даже после затяжных застолий или длительного отпуска.

Интересно! Если говорить о составе этой крупы, следует отдельно отметить большой процент содержания флавоноидов. Врачи советуют кушать гречку в качестве профилактики онкологии, а также возникновения тромбозов.

Варим гречку и считаем калории

В 100 граммах вареной на воде гречки содержится 335 калорий. Если хочется сократить количество калорий, то диетологи рекомендует при варке добавлять больше воды. Но сокращение калорий на 100 граммов продукта даже при большом количестве воды будет незначительным.



Так, при варке 100 граммов гречки в большом количестве воды калорийность блюда может быть сокращена до 150 калорий. В таком количестве блюда будет около 5,9 граммов белков, 1,6 грамм жиров и 29 граммов углеводов. Отдельно стоит отметить большое содержание витаминов В разной группы.

Важно! В одной порции гречки, как правило, около 60 граммов. Это значит, что калорийность блюда также понижена и ровняется примерно 90 ккал.

Конечно, если в гречку добавить сливочное или растительное масло, то калорийность резко увеличивается. Добавлять эти ингредиенты, если гречка кушается с целью похудеть, строго запрещено. Судите сами, в 100 граммах отваренной на воде гречки с солью и маслом будет уже 500 ккал. Наименьший показатель того, Сколько калорий в гречке вареной на воде без соли, будет именно при таком ее приготовление. Имеется ввиду, на воде, но без соли и без масла.



Если нужно узнать, сколько калорий в гречке вареной на воде с солью, то тут специальных подсчетов проводить не следует. Если добавить минимум соли, то на калорийности заметно это не скажется. Отдельно стоит отметить, что гречневая диета, кроме того, что приводит к потере лишних килограммов, насыщает организм:
Железом;
Аминокислотами;
Витаминами РР, В;
Фосфором;
Кальцием;
Йодом;
Щавелевой кислотой;

О вкусе с пользой

Отдельно нужно подчеркнуть, что у этой крупы приятный вкус. Благодаря этому вкуса гречневая диета проходит у многих легко. Кстати, белковый продукт гречка может заменять мясо для тех, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Также в крупе содержится фолиевая кислота из-за чего гречка не только полезна для беременных, но укрепляет кровеносные сосуды организма и сердце.



Варим гречку на молоке

Теперь вы знаете, сколько калорий в гречке вареной на воде с маслом. А что будет, если варить кашу не на воде, а на молоке? Лучше всего в такой ситуации брать нежирное молоко. Тогда в 100 граммах гречки будет около 90 калорий. Плюс к этому не стоит забыть, что молоко также дополнительно обогащает организм.

Интересно! Ученые доказали, что регулярное употребление гречки способно повысить иммунитет. Кроме этого, улучшается работа печени и системы ЖКТ.

При приготовлении гречки на молоке необходимо брать не
более 150 мл молока на 100 граммов гречки. Теперь вы знаете не только, сколько калорий в гречке вареной на воде, а также как изменяется количество калорий, если варить кашу на молоке. Каждый дополнительный ингредиент в составе гречневой каши будет изменять калорийность и, как правило, в большую сторону. Для похудения нужно знать,

Гречка всегда ценилась за свои уникальные свойства. Она входит в диетические блюда и используется во многих диетах.

Гречневая крупа – лидер в диетическом питании, в ней присутствует множество полезных элементов. Если сварить эту крупу на очищенной воде, то пищевая ценность будет очень низкой, зато результат превзойдет все ожидания.

Польза крупы

Гречка добавляется в блюда людей всех национальностей. Ее кушают и малыши, и старики. Крупа насыщена витаминами, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека и пищеварение. Причём количество калорий в этой пище минимальное.

Регулярное применение вареной крупы в пищу способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • активизации работы головного мозга;
  • заметному укреплению сосудов;
  • регулировке работы нервной системы;
  • повышению иммунитета;
  • снижению риска заболевания раком.




Из-за пониженной калорийности зерна активно используется в диетических блюдах для похудения. Если соблюдать диету на основании употребления гречневой каши, то:

  • депрессия и стресс снижаются;
  • сердечно-сосудистая система налаживается;
  • печень избавляется от токсинов;
  • спадают отеки и проходят воспаления;
  • нормализуется артериальное давление;
  • риск атеросклероза снижается до минимума.

Такая пища насыщает детский и подростковый организм ценными микроэлементами. Если есть упор на набор мышечной массы, то данная каша с лёгкостью справится с задачей. Необходимо добавлять продукт в свой рацион за пару часов до тренировки, так организм получит большой заряд необходимой для занятия энергии, и сможет выложиться на полную.




Благодаря своей способности выводить из печени шлаки и токсины, гречка улучшает состояние кожных покровов. С лица пропадают все кожные высыпания, угри, прыщи, а само качество эпидермиса становится намного лучше.

Калорийность

Стоит рассмотреть, как меняется калорийность крупы в разных блюдах.

В сухой

На 100 грамм сухого продукта приходится 314 килокалорий. Это совсем немного, поэтому гречка является одним из низкокалорийных блюд. Гречку добывают из зёрен гречихи, необходимо просто отделить ядро от оболочки. Это продукт имеет несколько сортов качества: первый, второй и третий.

Крупа содержит в себе 62,2 грамма углеводов, 3,1 грамма жира и 12,8 грамма белка. Если сравнивать гречку, сваренную на воде с крупами, приготовленными аналогичным способом, то она будет обладать самой маленькой калорийностью, и содержать большее количество ценных микроэлементов и витаминов.

В гречке есть и полиненасыщенные жиры, которые оптимизируют обмен веществ и нормализует баланс жиров. Поедание гречневой крупы значительно снижает уровень холестерина.



На воде с добавлением соли

Сварить продукт на воде – самый простой рецепт, но все же необходимо пользоваться инструкцией и соблюдать правильные пропорции. Соль, добавленная в процессе готовки, оказывает своё влияние на соотношение питательных элементов в каше. Во время варки ядрица сильно размягчается и впитывает много воды, в итоге объём гречки увеличивается в 3 раза.

Калорийность отварной на воде гречки снижается до 110 килокалорий. Но при этом значительно снижается количество белков – до 3,6 грамма, жиров – до 1 грамма, углеводов – до 21 грамма.

Чтобы из каши не пропали все необходимые вещества, нужно предварительно залить крупицы холодной водой на 4 часа. После промойте и заново заполните ёмкость кипяченой водой. Наутро блюдо будет готово к употреблению.


Со сливочным маслом

Калорийность этого блюда с маслом вывести уже намного сложнее. Здесь все зависит от качества добавленного масла и его количества. В столовую ложку вмещается 16,5 грамма сливочного масла. Если соблюдается диетический режим, то кушать это блюдо с маслом не стоит, так как масло довольно калорийное. Употребляйте такую кашу два раза в неделю и только на завтрак. По желанию в этот питательный завтрак можно добавить ложечку хорошего мёда.

В среднем калорийность каши, сдобренной маслом, увеличивается до 250-270 ккал.


На молоке

Гречка сама по себе низкокалорийна, но если в неё добавить молоко, то пищевая ценность блюда повысится. Она зависит от процента жирности молочного продукта.

Если выбрать 1,5% жирности, то пищевая ценность каши увеличится до 150 килокалорий, а если 2,5% – то калорийность увеличится до 160 килокалорий. С молоком 3,2% жирности – 170 ккал. Стоит помнить, что при добавлении сливочного масла или сахара в кашу, калорийность намного увеличится.

Для правильного питания стоит остановиться на молочном продукте 1,5% жирности.


Гречневого супа

Такой суп является прекрасным обедом для всей семьи. Основой будет куриный бульон. Калорийность этого ароматного и полезного блюда всего 26 килокалорий на 100 грамм. Такая еда является не только вкусной, но и полезной. Так как бульон из курицы тоже относится к диетическим блюдам, его кушают вовремя заболеваний, и выздоровление не заставляет себя ждать.

В такой супчик можно добавить лук, картофель и морковь. Для красоты и большей пользы в конце можно приправить ароматное кушанье зеленью.


Гречневая диета

Такая полезная и разгрузочная диета длится неделю. Основным компонентом, естественно, является гречка. Если придерживаться данного типа питания, то спустя неделю можно похудеть на 5 килограмм. Все это благодаря низкой калорийности сваренной на воде крупы. Однако, многие боятся однообразного рациона и отказываются от подобной диеты.

Для достижения лучшего результата, надо пить достаточно воды. Еще подойдет кефир, зелёный чай. Если строго держаться плана питания, то за две недели можно скинуть около 12 килограмм.

Достоинства диеты на основе употребления гречки:

  • выравнивается тон лица;
  • снижается холестерин;
  • организм насыщается витаминами.

Но все же есть и один минус – это отсутствие разнообразия и невозможность использовать приправы и соль. Поэтому блюда кажутся очень пресными и невкусными. Главное, выдержать однообразность и простоту питания на время диеты.


Рецепты блюд для быстрого похудения

Питание на гречневой диете довольно однообразное. Кушать крупу надо три раза в день, запивая водой или чаем.

В кашу можно по желанию добавлять кефир или простоквашу. С таким дополнительным компонентом диету можно продлить до двух недель. Кефир также является диетическим и полезным продуктом, и точно не навредит фигуре. К тому же он окажет благотворное влияние на работу желудка и кишечника.

Диетическая каша отлично сочетается с сухофруктами: черносливом, курагой и финиками. Но эти вкусные восточные сладости можно употреблять только по 100 грамм в день. На такой диете вполне можно продержаться пару недель.

Если добавить в рацион диеты мёд, то она будет направлена на сброс веса и оздоровление организма. После порции каши необходимо выпить пару стаканов чистой воды с добавлением чайной ложечки мёда.

Лечебная диета с гречкой разрешает добавление в меню тушеных овощей, обезжиренного творога и кефира.

Диета со щадящим режимом позволяет включение в каждодневное меню салата из свежих овощей и фруктов.

Если выбор падает на сбалансированную диету с гречневой крупой, то в рацион входит употребление мяса, овощей. В день дополнительных продуктов можно съедать до 350 грамм. Срок диеты продлится до трёх недель.


Ограничения и противопоказания

Ядрица не имеет особых ограничений и противопоказаний к употреблению, но все же не следует добавлять в свой рацион эту крупу или сидеть на диете на основе ядрицы, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • язва, колики, гастрит;
  • постоянные расстройства кишечника;
  • болезни сердца и плохие сосуды;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • были проведены полостные операции.

Калорийность блюд из этой крупы значительно снижена, поэтому сидеть на ней нельзя:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • подросткам.


Следует отказаться от диеты, если у вас тяжёлая работа и появилась утомляемость, слабость в мышцах, а также когда необходима усиленная работа головного мозга. Например, перед сдачей важного экзамена, сессии, умственной работы, подготовки к спортивным соревнованиям. В этот период ваш организм нуждается в повышенном потреблении питательных микроэлементов и витаминов.

Существует два вида неправильного поедания ценного продукта:

  • употребление одной гречневой каши на воде без дополнительных источников белков, жиров и углеводов;
  • употребление гречки, сдобренной соусами и подливками, которые уваливают калорийность блюда и лишь способствуют набору лишнего веса.

Такое употребление ценного продукта искажает желаемый результат. В первом случае человек, вместо жировой массы, теряет мышечную массу, начинаются проблемы с нервной системой и обменом веществ. Во втором случае полезная крупа, приправленная соусами, поглощается в больших количествах, и масса тела не снижается, а держится на одном уровне.

В любом случае при желании сесть на гречневую монодиету, необходимо сходить к врачу за консультацией и сдать все необходимые анализы.

О том, сколько каллорий в вареной на воде гречке с солью, смотрите в следующем видео.

Витаминный и микроэлементный состав гречки очень богатый, в том числе каша обогащена витаминами В1, В2, В3, В6, В9, Е, фосфором, калием, магнием, кремнием, хлором, серой, кальцием, железом, натрием, цинком, марганцем.

Калорийность отварной гречки на 100 грамм, если в нее добавлено масло, возрастает незначительно. Так, в 100 граммах такого блюда с добавлением 5 г сливочного масла содержится всего 130 ккал. Блюдо считается очень полезным благодаря наличию в нем витаминов группы В, Е, C, D и А.

Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

Калорийность отварной гречки без соли на 100 грамм 88 – 90 ккал. Это блюдо показано при нарушениях в работе желудка, кишечника, повышенной склонности к отекам, метеоризму.

Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

Калорийность гречки с молоком 1,5 % на 100 грамм 151 ккал. Блюдо содержит 6,7 г белка, 2,2 г жира, 27 г углеводов.

Польза отварной на воде гречки

Польза вареной гречки достаточно велика и проявляется в следующем:

  • невысокая калорийность гречки на 100 грамм делает крупу диетическим блюдом. Гречка содержит в больших количествах медленные углеводы, поэтому помогает на долгое время избавиться от чувства голода;
  • крупа показана при диабете, так как не способствует повышению в организме уровня сахара;
  • насыщенность крахмалом гречневой каши составляет до 80 %. Содержащийся в гречке крахмал гораздо полезнее, чем картофельный, кукурузный и рисовый;
  • белки каши насыщены незаменимыми аминокислотами. По пищевой ценности продукт приравнивается к мясу и считается хорошей альтернативой гороху и фасоли;
  • медики рекомендуют включать гречку в рацион питания при заболеваниях печени, гипертонии, высоком холестерине;
  • давно известны полезные свойства каши для повышения иммунитета, профилактики гастрита, язвы;
  • при регулярном употреблении в пищу гречки укрепляются стенки капилляров;
  • пожилым людям отварная гречка помогает ослабить проявления артрита, атеросклероза, ревматизма.

Вред вареной гречки

Вред вареной гречки проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с несбалансированным потреблением продукта. При перееданиях гречкой могут возникать запоры, нарушения в работе кишечника, желудка, желчного пузыря, желудочные спазмы.

Не исключены аллергические реакции на кашу. Частой причиной таких аллергий является индивидуальная непереносимость белков каши.

Не стоит переедать гречкой с кефиром. Такое сочетание продуктов рекомендовано в очень ограниченных количествах при высокой кислотности желудка и сахарном диабете.

Если вы регулярно кушаете отварную гречневую кашу с большим количеством сливочного масла, то в перспективе можете столкнуться с такими нарушениями здоровья и самочувствия, как лишний вес, повышение уровня холестерина в крови, сбои в работе ЖКТ, в том числе тошнота, диарея, тяжесть в желудке.

Гречка вареная, калорийность которой является залогом успешного похудения, считается идеальным продуктом для проведения диет. Сегодня мы разберём, чем полезна эта крупа для организма, какова её энергетическая и пищевая ценность, а также, как правильно готовить и употреблять кашу для обретения и сохранения желанной фигуры! Оставайтесь с нами до конца статьи и узнаете такое, о чём и предположить не могли!

В чём особенность гречневой каши?

Данное блюдо имеет достаточно низкую энергетическую ценность. При этом, каша из гречневой крупы имеет внушительный список, содержащихся в зёрнах минералов, витаминов и других полезных здоровью женщин веществ. Доказательством этому служит хотя бы то, что она присутствует в меню восстановительных диет и разгрузочных дней для коррекции веса. Однако, необходимо отметить, что при всех положительных качествах продукта, блюдо из него не способно заменить свежие овощи и фрукты.

Гречка богата углеводами, необходимыми для полноценной здоровой жизни человека. На фоне низкой данная крупа имеет много тех самых, нужных, так называемых «не быстрых» углеводов. А вот «быстрые» углеводы способны вызывать резкое повышение в крови уровня сахара. Таким образом, каша из гречки может быть включена в меню при сахарном диабете и других заболеваниях.

При этом, «медленные» углеводы способны надолго убирать чувство голода, заряжая тело энергией на целый день!

Гречка вареная: калорийность и пищевая ценность

Гречневая крупа является вкусным и полезным блюдом, которую можно кушать ежедневно людям любого возраста! Её калорийность составляет 310 калорий на сто граммов! Однако, при термической обработке (в нашем случае, варке) она становится диетическим продуктом, теряя свои калории. Ведь в результате готовки из стограммовой порции сухой крупы получается примерно 300 граммов готового блюда! Также калорийность такой пищи зависит и от сопутствующих ингредиентов (например, бульона или добавок).

Химический состав гречки

Рассмотрев калорийность вареной гречки на 100 грамм, стоит рассказать и о том, что делает это блюдо таким полезным.

Уникальный список веществ необходимых нашему организму содержит витамины В2 и В1. Всего одна порция этой каши даёт около 40% суточной нормы этих веществ! Кроме того, гречка богата витамином РР, дефицит которого приводит к потере волос и набору лишнего веса. Также, стограммовая тарелка рассыпчатой ароматной крупы содержит половину дневной нормы железа! А, как мы знаем, этот элемент необходим для правильного метаболизма и иммунитета. Есть в зёрнышках и кальций, необходимый для крепости зубной эмали, костной ткани и волос.

При этом, в этой крупе совершенно нет витаминов С и А. вот почему мировые диетологи рекомендуют, соблюдая гречневую диету, включать в меню овощи и фрукты, которые содержат данные вещества. Идеальными сопутствующими продуктами для этого блюда являются:

  • киви;
  • апельсины;
  • морковка;
  • грейпфруты;
  • свежая зелень (кинза, укроп или петрушка).


error: Контент защищен !!