Десерт из гречневой каши. Выпечка из гречневой муки — вкусные и полезные десерты без лишних калорий

О, гречка! Сколько в этом слове! Наши предки называли гречку «царь-кашей» из-за того, что в ее составе витаминов группы В и полезных микроэлементов значительно больше, чем в других злаках. А еще гречка - единственный злак, который совершенно не нуждается в каких-то особенных условиях ухода и поэтому его выращивают без применения химических веществ. Другими словами, гречка - не просто полезный и питательный продукт, но еще и абсолютно экологически чистый.

Кроме прочего, гречка настолько универсальный продукт, что из нее можно приготовить все, что угодно - от традиционного гарнира с маслом и заканчивая различными десертами.

Кулинарная редакция сайта собрала 5 универсальных рецептов блюд, которые можно приготовит из гречки. Они - перед вами.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ НА ОВОЩНОЙ ПОДУШКЕ


Этот рецепт разнообразит вашу привычную кашу на ужин и будет особенно актуален во время Великого поста.

Ингредиенты: гречневая крупа - 2-3 стакана, шампиньоны - 500 г, лук репчатый - 1 шт, крупная морковь - 1 шт, растительное масло - 50 г, соль/специи - по вкусу

Как готовить: обжариваем на растительном масле порезанные лук, морковь и грибы до полуготовности. Добавляем соль и специи по вкусу. Перекладываем грибы с овощами в кастрюлю и сверху на них выкладываем промытую гречку. Заливаем крутым кипятком на 1,5 см выше уровня крупы. Накрываем крышкой и ставим вариться на медленный огонь минут на 30 до готовности. Вкуснейший гарнир готов!

ПИКАНТНЫЙ ГРЕЧНЕВЫЙ СУП


Такой постный суп не только придется по вкусу всей семье, но и пополнит организм достаточным количеством полезных веществ.

Ингредиенты: гречневая крупа - 0,5 стакана, вода - 1,5 л, картофель- 4 шт, морковь - 1 шт, репчатый лук - 1 шт, сладкий болгарский перец - 0,5 шт, томатный сок - 0,5 стакана, растительное масло - 2 ст ложки, зелень/соль/специи - по вкусу

Как готовить: в кастрюлю с кипящей водой засыпаем промытую гречку и нарезанный соломкой картофель. Оставляем их вариться на медленном огне. В это время на растительном масле обжариваем лук, морковь, порезанную соломкой, и по их готовности добавляем салатный перец так же нарезанный соломкой. Туда же вливаем полстакана томатного сока. За пять минут до готовности отправляем томатный сок с овощами к гречке с картошкой. После того как все ингредиенты будут полностью готовы всыпаем нарезанную зелень, солим, перчим. Этот суп прекрасно разбавит ваш привычный рацион своим пикантно-нежным вкусом!

ГРЕЧАНИКИ БЕЗ МЯСА

Если у вас в холодильнике осталось немного гречки, вы можете очень удачно ее «пристроить» в нежнейшие по вкусу котлеты. А если таковой не оказалось - не беда, следуйте нашему рецепту и все равно получите отличный сытный ужин!

Ингредиенты: 1 стакан сырой гречки, 2 яйца, 1 большая луковица, растительное масло - 4-5 ст. ложек, 2 ст ложки любой клетчатки (например, муки), соль/перец/любимые специи по вкусу

Как готовить: сварим гречку до готовности в пропорции 1:2 и поставим остывать в прохладное место. В это время обжариваем на растительном масле мелко нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. После того как лук остынет, соединяем с ним гречку, сырые яйца, муку, соль перец и специи. Можно готовить в таком варианте, а можно все ингредиенты измельчить в блендере. Смачивая руки в холодной воде, формируем котлетки овальной или круглой формы. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Готовые гречаники складываем на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя лишний жир. Такое блюдо можно подавать к столу с зеленью, сметаной или чесночным соусом.

СЛАДКИЕ ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ С ТВОРОГОМ

Такое блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям, которые даже не заподозрят, из чего они приготовлены.

Ингредиенты: 250 г творога, 200 г гречневой крупы, 2 яйца, 1 стакан молока, 3-4 ст. ложки муки, 2 ст ложки сливочного масла, сахар по вкусу, ванилин - по желанию.

Как готовить: сварить в молоке гречку до готовности, добавив туда сливочное масло. После остывания взбить ее блендером с сахаром и яйцом, соединив с мукой. Во время остывания каши готовим начинку, растерев творог с яйцом, сахаром и ванилью (если творог сильно сухой, добавьте немного сметаны). Сформировав с гречневой массы лепешку, вкладываем туда творожную начинку и соединяем все в виде пирожка. Такие котлетки лучше всего приготовить на пару, но можно и обжарить на сковороде.

ГРЕЧНЕВЫЙ КЕКС

Хотите побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким и полезным к чаю? Тогда этот рецепт точно для вас.

Ингредиенты: 150 г пшеничной муки, 50 г гречневой муки, 300 мл воды, 2 ст. ложки какао-порошка, 80 г растительного масла, 120-150 г сахара, 10 г разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 5 ст. ложек сахарной пудры, 1 ст ложка лимонного сока, грецкие орехи по вкусу

Как готовить: смешиваем в миске обе муки, добавляем туда какао-порошок, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и все просеиваем через сито, чтобы получился более воздушный кекс. Затем вливаем туда постепенно растительное масло и воду, вымешивая однородное тесто. Оставляем постоять его минут на 10 при комнатной температуре.

В смазанную маслом форму выкладываем тесто и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 40, проверяя его готовность зубочисткой - она должна выйти из теста абсолютно сухой. Горячий кекс смазываем глазурью из лимонного сока и сахарной пудры. Сверху посыпаем орехами.

Кто не любит сладкого или мучного? Нет таких — либо одно, либо другое обожает каждый, но не все могут позволить себе лакомства. Кто-то от природы всегда стройный как осина, кто-то же и от воды боится набрать лишние килограммы. Выпечку позволить себе может далеко не каждый, а ведь это часто становится причиной плохого настроения, срывов. Особенно сложно тем, кто решил похудеть и резко ограничил себя ото всего мучного. Проходит день, другой, и потом человек не выдерживает, начинает есть, и вес еще больше увеличивается. Просто нужно десерты выбирать правильно, и вот выпечка из гречневой муки – это как раз то, что нужно всем.

Немного рассуждений о пользе

Почему мы говорим, что десерты именно из муки гречневой полезны всем. Просто они меньшую имеют калорийность, но зато есть много нужных веществ. Мука из гречихи больше несет нам пользы, нежели пшеничная. Она помогает пищеварению, улучшает обмен веществ, что не может не ускорять процесс похудения. Мало того, вы знаете что гречиха – это культура экологически чистая, не нужно применять химикатов, чтобы вырастить ее, чего нельзя сказать о большинстве культур злаковых, и да, к ним гречиха не относится.

Для сведения! Тесто из гречневой муки довольно сложно замесить, так как оно распадается. Потому часто добавляют пшеничную муку, но все равно пользы в выпечки будут довольно много.

Даже педиатры считают, что детей нужно кормить именно кашами и выпечкой на муке из гречки. Нет в ней и глютена, который может вызвать проблемы со здоровьем, а также мало углеводов и жиров, а растительного белка много. Используется мука уже тысячи лет, ценится сейчас во многих странах и особенно в Японии. Состав намного богаче, нежели у муки из пшеницы, и спектр полезных действий также не идет в сравнение.

Выпечка из гречневой муки. ТОП самых вкусных рецептов

Рецепт печенья для всех

Очень просто можно напечь печенье, и справится с задачей даже новичок в делах кулинарных.

Нам понадобится:

  • мука гречневая и пшеничная – по 150 грамм;
  • яйца – два средних;
  • мед – две ложки столовых. Отлично подойдет гречишный;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – на кончике чайной ложки;
  • масло сливочное – 180 грамм;
  • сода – на кончике ложки чайной. Можно заменить ее на пакетик разрыхлителя.

Выпекаем вкусный десерт.

Муку соединяем сразу в одной чашке, сюда же добавляем сливочное масло, которое лучше предварительно растопить. Это можно сделать в микроволновой печи примерно за 20-35 секунд, можно на водяной бане, так, тесто будет легко и быстро и замешиваться. Сюда же сыпем и сахарный песок, мешаем массу.

Яйца смешиваем с медом, сыпем ваниль, разрыхлитель. Мед тоже лучше растопить, если он засахарился. После чего вливаем массу к муке и замешиваем тесто. Смотрите по консистенции, если тесто жидковато, и не получается скатать шарики из него, то добавьте еще немного муки пшеничной. После чего делаете шарики, раскатываете примерно в 2-3 см толщиной, запекаете в духовом шкафу при 180 градусах на пергаменте. Время – 15-20 минут.

Совет! Когда вы хотите что-то испечь, то всегда просеивайте муку через сито, так, она наполнится кислородом, а выпечка будет невероятно воздушной и вкусной.

Рецепт пирога из гречневой муки

Пирог очень вкусный, будем печь его с нектаринами. При этом пшеничную муку не будем добавлять, чем выпечка получится еще более полезной.

Нам понадобится:

  • орехи – стакан;
  • гречишная мука – стакан;
  • нектарины или персики – 5-7 штук. Вы можете брать и больше;
  • яйца – 5 средних;
  • сахар – стакан без горки;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • корица – ½ чайной ложки. Можно брать меньше или больше, по вкусу;
  • масло сливочное – 200 грамм. Оно должно быть теплым.

Выпекаем десерт.
Сначала достаньте масло из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Орехи перемалываем в блендере, это может быть фундук или грецкие. Смешиваем их с мукой, разрыхлителем, корицей. Яйца нужно разделить на белок и желток, первый хорошо взбить миксером.

После чего взбейте сахар, масло в отдельной чашке, постепенно смешивая массу с желтками. Консистенция должна быть не слишком густой сметаны. Соединяем со всеми сыпучими компонентами, мешаем, постепенно за 3-4 приема начинаем вливать взбитый белок. Все смешали, нарезаем фрукты, выстилаем их в форму. Если боитесь, что пригорит, то смажьте ее маслом. После чего заливаем все тестом, выпекаем в раскаленной духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Рецепт бананового печенья

Такой десерт понравится вашим детям. Сахар можно заменить за более полезную фруктозу, если вдруг есть у ребенка аллергия.

Нам понадобится:

  • мука гречишная – 180 грамм;
  • орех – ложка столовая;
  • корица – ½ или 1/3 чайной ложки;
  • два банана;
  • сахар – 4 ложки столовых;
  • масло растительное – лучше взять оливковое – 2 ложки столовых.

Выпекаем десерт.

В чашу блендера положить кусочки банана и взбить, чтобы консистенция была однородной. Переложить массу в чашку, сюда же влить масло, всыпать сахар или фруктозу, перемешать. Раздробите орехи в кофемолке, всыпьте к банану, также сюда положите корицу. Теперь постепенно засыпайте муку мешая. Когда масса стала плотной, заместите тесто уже руками. Сделайте одинаковые шарики, после слегка их придавите или оставьте как есть, выпекайте в духовом шкафу на противне, смазанном сливочным маслом полчаса при 180 градусах.

Совет! Если у вас не очень хорошо получается замесить тесто, чтобы можно было ему придать форму, то опять же всыпьте немного муки пшеничной для клейкости.

Рецепт гречневых оладий

Нам понадобится:

  • мука гречишная – 150 грамм;
  • мука пшеничная – 100 грамм;
  • кефир – оптимально брать в 2.5% жирности – 1.5 стакана;
  • вода – стакан;
  • разрыхлитель – ½ пакетика;
  • сахар – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло растительное – для жарки. Оливковое или подсолнечное;
  • мед – ложка чайная.

Выпекаем вкусные оладьи.

Муку ссыпаете в одну массу, после чего просеиваете ее через сито для воздушности выпечки. Соедините смесь муки с разрыхлителем. Кефир, яйца, масло помещаете в одну чашку, после начинаете взбивать все венчиком или миксером. Сюда же постепенно сыпете сахарный песок, кладете ложку меда. Смешиваете все компоненты вместе, замешиваете жидкое тесто для оладий вместе со стаканом воды. Оладьи жарим на растительном масле, подаем их со сметаной или вареньем.

Рецепт блинчиков

Наверно, нет таких людей среди нас, кто бы ни любил блины или блинчики или хотя бы раз их не пробовал. Это всегда вкусно, напоминает о детстве, но вот жаль, что не все себе позволяют лакомиться такой выпечкой, ведь это калорийно, и не все могут блины жарить. Ну, мы же готовим их из гречневой муки, и рецепт вам расскажем, так что все «нет» можно оставить в сторону.

Нам понадобится:

  • яйца – 3 средних;
  • мука гречишная – 4 ложки столовых;
  • стакан кефира – для худеющих — 1%;
  • сахар или фруктоза – 3-4 столовых ложки;
  • соль и сода – на кончике чайной ложки каждого ингредиента;
  • молоко – стакан;
  • масло растительное для жарки. Лучше брать рафинированное.

Жарим блинчики.

Яйца и сахар взбиваем миксером, а муку смешиваем в одну массу. Кефир наливаете в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы он был теплым. Теперь сюда насыпьте немного соли и соду. Кефира станет больше, это нормально. Теперь начинайте насыпать мучную смесь помешивая. Когда вся масса стала однородной, влейте теплое молоко. В жидкое тесто также добавляют три ложки столовых подсолнечного или оливкового масла, и можете жарить на хорошо раскаленной сковороде.

Совет! Про первый блин комом все мы слышали и знаем, но вот если это уже 3-4 блин, то нужно добавить в тесто еще 1-2 ложки пшеничной муки. Это совет для нашего рецепта.

Кексы из гречневой муки

Кексы все мы любим с детства, сейчас их стали называть модно панкейки, но суть одна – вкусно. Мы расскажем вам очень простой рецепт далее, подойдет даже для новичков на кухне.

Нам понадобится:

  • мука гречневая и сахарный песок — по 100 грамм каждого компонента;
  • яйца – 2 средних;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • ложка столовая какао-порошка;
  • вода – 3 ложки столовых.

Выпекаем кексы.

Конечно, первое, что нужно сделать – это запастись формой. Сейчас очень популярны силиконовые, если у вас железные, то тогда их смазывают маслом сливочным, чтобы кексы хорошо вынимались. Формы могут быть стандартными для этого десерта, могут быть и маленькими, но не переживайте, если у вас нет никакой. Можно запечь десерт и в одной общей емкости, после чего разрезать порционно.

Разделяем яйца на белок и желток. Первый отправляем в холодильник. Смешиваем желток и сахарный песок, взбиваем с помощью миксера, чтобы появилась стойкая пена, и все кристаллы сахара растворились. Соединяем массу с какао-порошком и маслом растительным. Лучше брать без запаха, и если нет оливкового, то стандартное подсолнечное тоже подойдет.

Компоненты мешаем, вливаем теплую воду и снова все взбиваем миксером. Теперь вы соединяете все между собой и уже мешаете ложкой. Мука растворяется быстро, комочков у вас не будет. Теперь пора вспомнить о наших белках, их тоже нужно взбить до стойкой пены. После чего заливаем их в несколько этапов в тесто, постоянно мешая, но не миксером, а просто ложкой или лопаткой из силикона. Переливаем все в формы, печем при 180 градусах в духовом шкафу 15-20 минут, не больше, иначе кексы могут быть сухими.

Это интересно! Гречиха уникальный продукт, крупа из нее может быть двух видов — всем нам привычная и татарская. Гречка обладает уникальным свойством не пропадать, не покрываться плесенью при высокой влажности, и еще она со временем не будет иметь горький вкус и прогорклый запах.

Гречневая крупа, без сомнения, одна из основ русской кухни - из нее издавна готовили и супы, и разнообразные гарниры, и закусочные пироги.

Гречневая мука может разнообразить вашу выпечку, сделать ее более полезной и ароматной, однако из-за отсутствия в ней глютена сделать тесто только на гречневой муке проблематично: по сути, вся выпечка с названием «гречневая» на самом деле будет являться смешанной.

Мороженое, десерт, гречнево-пшеничные блинчики, хлеб и печенье - телеканал «360» предлагает подборку десертов на основе гречки: для тех, кто любит сладкое и мучное, но старается вести здоровый образ жизни!

Крем-брюле из гречки

Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 1 ст. л;
  • Молоко - 200 мл;
  • Яичный желток - 6 шт;
  • Сливки 33% - 300 мл;
  • Сахар - 100 гр;
  • Лимон - 1 шт.

Рецепт

1. Гречку обжариваем на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета.

2. Молоко доводим до кипения и добавляем сливки. Через некоторое время всыпаем 3 столовые ложки гречки и варим на медленном огне.

3. Немного остывшую кашу пробиваем блендером.

4. Желтки взбиваем с сахаром, соединяем с гречневым муссом.

5. Духовку разогреваем до 120 градусов и выпекаем десерт в течение 20−30 минут до образования золотистой корочки. Готовый десерт охлаждаем и подаем холодным.

Мороженое из гречки

Ингредиенты

  • Молоко - 250 мл;
  • Сливки 33% - 200 мл;
  • Сахар - 40 гр;
  • Мед - 50 гр;
  • Крахмал кукурузный - 3 ч. л.;
  • Сыр сливочный - 50 гр;
  • Стручок ванили - 1 шт;
  • Гречка - 100 гр.

Рецепт

1. Обжарьте гречку на раскаленной сковороде до золотистого цвета.

2. Молоко, сливки, сахар, мед, щепотку соли, зерна ванили и гречку смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Оставьте на 2−3 часа.

3. Крахмал растворите в 50 мл молока, оставьте настояться.

4. Смесь с гречкой процедит, снова доведите до кипения и добавьте молоко с крахмалом. Варите на медленном огне до загустения.

5. Снимите с огня и добавьте сливочный сыр. Перемешайте, остудите до комнатной температуры, а затем уберите в морозильник на несколько часов. Иногда доставайте и помешивайте мороженое.

Блинчики из гречневой муки

Ингредиенты

  • Мука гречневая - 3 ст. л;
  • Мука пшеничная - 3 ст. л;
  • Молоко - 150 мл;
  • Пиво - 150 мл;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Соль - щепотка.

Рецепт

1. Пшеничную муку смешиваем с солью, просеиваем в миску. Взбиваем яйцо, аккуратно перемешиваем венчиком.

2. Аккуратно вливаем молоко и пиво, перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим тесто в теплое место на 30 минут.

3. Добавляем гречневую муку и оставляем еще на 15 минут.

4. Жарим блинчики на растительном масле до готовности. Теплые блины можно подавать с мороженым.

Гречневое печенье

Ингредиенты

  • Мука гречневая - ½ ст;
  • Мука пшеничная - 1 ст. л;
  • Курага - 4−5 шт;
  • Масло растительное - 2 ст. л;
  • Мед - 1 ст. л;
  • Яйца - 2 шт;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л;
  • Сахарная пудра - ½ ст.

Рецепт

1. Смешиваем гречневую и пшеничную муку, разрыхлитель и половину сахарной пудры.

2. Белки отделяем от желтков. Желтки отделяем и добавляем к муке вместе с растительным маслом, а белки взбиваем.

3. Аккуратно вводим белки в тесто и перемешиваем. Добавляем порезанную курагу.

4. Выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Гречневый хлеб

  • Мука пшеничная - 500 гр;
  • Крупа гречневая - ½ ст;
  • Вода - 1 ст;
  • Семечки подсолнечника - 2 ст. л;
  • Семечки тыквенные - 2 ст. л;
  • Мед - 1 ст. л;
  • Соль - 1 ч. л;
  • Кунжут - 2 ст;
  • Дрожжи - 25 гр;

Рецепт

1. Берем теплую воду, растворяем в ней дрожжи, добавляем сахар и мед.

2. Перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте накрытым до увеличения объема в два раза.

3. Гречку варим и остужаем.

4. Когда тесто поднимется - добавляем в него гречку и семена. Вымешиваем тесто в течение 15 минут.

5. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут.



error: Контент защищен !!